※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だん
子育て・グッズ

バリウム検査前の排便方法について、授乳中の方の経験を知りたいです。下剤を使わずに排便したいです。

今月胃がん検査でバリウムを飲む予定です!
完母もしくは混合で授乳してる方で下剤飲みました?それともお水を大量に飲んで排便しました?
完母で育ているので下剤を飲んだ場合、24時間母乳をあげられなくなります😢
出来れば下剤を飲まずに排便したいです!
授乳中にバリウム飲まれたことがある方に相談のっていただけたら幸いです😌

コメント

あゆみ

はじめまして!
下剤を飲まないと、バリウムがでないかと、、、
下剤を飲んでから水分を沢山取るように進めています😵

• だん

だん

ありがとうございます!!
    やはり下剤は飲んだほうが良いんですね😯

• 8月3日
そうこみママ

マグラックスは下剤の一種ですが腸を刺激するものではなく、便に水分を送って排便を促す薬なので、母乳への移行はほとんどないです。
だんさんは何故下剤を飲んだら24時間母乳をあげられなくなるとおっしゃっているのですか?

• だん

だん

マグラックスは腸を刺激するものなんですね〜ありがとうございます😊
    検査するクリニックに電話したところ、下剤飲む場合は飲んでから24時間は母乳あげないで下さいと看護師さんに言われました〜

• 8月4日
そうこみママ

自然に排便が出ることもありますが、腸内に残ってしまうと石になって残ってしまうので下剤を飲むことをオススメします✨
授乳中でも下剤はなんも毒になりませんので❇️

• そうこみママ

そうこみママ

ラキソやプル、アローゼンは母乳に移行することがあるので、マグラックスなどを内服するといいですよ!

• 8月3日
  • だん

だん

ありがとうございます!!
    授乳中でも下剤は毒にならないんですね🙂
    ちなみにマグラックスというのは薬か何かでしょうか??
    ラキソやプル、アローゼンという言葉も初めて聞きました😅

• 8月3日