妊娠30週で体重増加に悩んでいます。食事制限が難しく、運動もできない状況で体重管理に困っています。同じような経験や工夫があれば教えてください。
妊娠30週に入りました!今日は健診へ…
最近は頑張って体重キープしていたのに、ここ何日かで増えてしまって。今は妊娠前から+8キロです💦もう増やしたらダメだよ!…と母子手帳に体重厳重注意!って書かれちゃいました…(>_<)妊娠前は普通体型です。1人目も2人目もここまで厳しく言われたことがなく…やはり年齢(35歳です)のせいもあるのでしょうか💦
普段はまだ仕事中で間食もほぼしていないし、夜ご飯はだんだん食べれなくなり控えめ。平日に運動もなかなか難しい…。どうしたらいいか分からなくなりました。みなさん、体重管理こんなこと気をつけてる、工夫してるってことあったら教えて下さい!
- なぴまる(6歳, 10歳, 14歳)
コメント

Ychan
私もまだ妊娠6カ月ですが、1人目よりかなり体重厳しい病院なので
前半は、増やさないでと言われて気をつけてます!
朝ごはんは、もともと食べてなかったのですがヨーグルトたべて生姜糖湯を飲んで
昼はサラダを食べてから好きなものを食べてます!
このついでにオヤツたべて
夕方くらいに息子と外で遊んだり買い物を徒歩で行くようにしてます。
夕飯は、野菜メインで炭水化物減らしてます😁

珍しい心臓病発達障害ニノン→詳細はプロフ
私は最初母子手帳もらいに行くときに
計算?されて、プラス5キロね、これ以上増やさないで。と言われました😅
もともと太り気味のため、体重は気にしていました💦
今のところマイナス2キロくらいで維持してます。
残りで太る可能性もあるので気をつけてます😅
-
なぴまる
マイナス2キロ?!素晴らしいです!!1回一気に2キロ増えてからかなり気をつけてたつもりが、ここにきて緩んでしまったのか💦頑張ります!ありがとうございます!
- 8月3日

ママ🐾
私も同じですー!笑
2週間で2キロ増えてしまい
プラス8キロ(笑)
何せ甘い物が欲して、、
私はエレベーターは使わず
階段を普段から
使うようにしてますね!
-
なぴまる
お仲間が!( 笑 )
8ヶ月くらいから甘いものが欲しくなるのが増えると言うみたいですしね…💦私も仕事中は階段オンリーですが、外出先でも意識してみます!- 8月4日
-
nuts
二児ママ🎤😍💕さん
- 8月6日

りょう
私は年齢37歳。30週です。体重プラス9キロですw
たまに炭水化物減らしてます。
子宮筋腫も10センチ有ります。
帝王切開分娩になります。
お互い頑張りましょー。
-
なぴまる
私も最近は夜の炭水化物減らしていたんですが…💦帝王切開予定なんですね!来月くらいには生まれる感じになるんでしょうか?!頑張りましょう!ありがとうございます(●´ω`●)
- 8月4日
-
りょう
持病の子宮筋腫があるので少し早めの9/19に帝王切開しますよ(^^)
術後の経過しだいでは長い入院になるかもです…
赤ちゃんも頑張ってます、私たちも頑張りましょ〜(^^)!- 8月4日
-
なぴまる
あと1ヶ月ちょっとで会えるんですね♡赤ちゃん頑張ってますもんね!頑張りましょう♡ありがとうございます(●´ω`●)
- 8月8日

にゃんちゅう
明日から31週入りますが、私ももう+7kgです😂
でも病院で聞いてみましたが、10kgいってないし大丈夫(キープしましょう的な)と言われたくらいです!
尿蛋白や尿糖が出てないからか、そんなにキツくは言われていません。
ここから一体どれくらい増えるんだろう…とびくびくしながら過ごしてます。笑
白ご飯はなるべく少なめに、おかずの量を増やしてバランスの良い食事を心がけてます!!
甘いもの食べたいときは、果物やヨーグルトに。
運動は2週間に一度くらい病院でしているマタニティビクス通ってるくらいです😅
-
なぴまる
ほんと、せめてキープしたいです!赤ちゃんは今から体重倍近くになるし、自分自身は増えないようにしなくては!尿検査は問題ないですが夕方になると若干浮腫むので気をつけないとです。バランスよく食べるのが1番ですね♡夜は炭水化物少なめに野菜やタンパク質をしっかりとりたいと思います!
あとすこし頑張らないとですね!
ありがとうございます(●´ω`●)- 8月8日

譲葉
私はご飯を雑穀米とか五分付き米にしてました!あとは単純に食べる野菜の量増やしてご飯の量減らすようにしてました!
上の子は夏生まれだったのでおやつ代わりにトマト食べてました!
-
なぴまる
雑穀米好きなんですが子ども達と別にするのが…でもち麦程度しか混ぜ込めてないんです💦上のお子さんも食べますか?!おやつ代わりにトマトいいですね♡つい、甘いものが欲しくなってしまうのでいいかもしれません!ありがとうございます(●´ω`●)
- 8月13日
-
譲葉
うちは上の子も普通にもち麦入りのご飯食べてますよ!
- 8月13日
-
なぴまる
そうなんですね!うちももち麦は食べてます!五穀米とかになると食べなくて💦体重管理頑張ります!
- 8月13日
-
譲葉
あ、言葉足りなかったですね!
うちの子は雑穀米とか玄米とか普通に食べてます!- 8月13日
なぴまる
気をつけているつもりでもまだまだ甘いんでしょうね💦若干浮腫も出てきているので気を引き締めないと💦私は朝をガッツリ食べちゃってるので、朝少し考えてみようかと思います!夕方から買い物がてら歩くのもいいですね!主人帰ってきてから1人で近くのお店まで歩いてみようかなと思います!産休入ってから…とか思ってましたが、善は急げ!頑張ります!ありがとうございます(●´ω`●)