コメント
みるみる
南区の保育園の話は南区に聞きに行かないとダメですね!
豊平区は美園や平岸あたりだと激戦区だと思います😅💦
激戦区でも、お互いフルタイム勤務や産休明けなどでしたら入れるとは思いますが。。☺️
退会ユーザー
直接行かずに、南区役所に電話で南区の保育園情報聞いたことありますよ!
激戦区かどうかわかりませんが、地下鉄が近い澄川と真駒内は人気みたいです。車で行かなきゃいけないところはそこまで激戦区ではないと思います。
私は仕事してない状態だったので、かなり遠いところしか、たぶん入れないと言われて諦めました。
-
くー
電話でも聞けるんですね👏
地下鉄が近いところは人気なんですね💦旦那の職場が近いので澄川も候補にしてたんですが😭
私も求職中なのでだいぶ厳しそうですね…- 8月3日
ひー
全部はわからないので、すみません。
まず、南区の保育園情報は豊平区役所でも教えてくれるとおもいます!
ただ、詳しい保育園の様子などはやはり南区役所に行った方がいいとは思います!
あと、月寒なので遠いのかな?って思うんですが東月寒保育園は見学に行きましたがとても雰囲気も良く、同じ職場の人が預けているのですがとてもオススメって仰ってました🙆♀️
-
くー
なるほど、軽く聞くくらいならって感じですね👍
おススメもありがとうございます😊- 8月3日
-
ひー
そうですね!保育園の一覧表とかは豊平区役所でももらえると思います!
私は、清田区役所で豊平区の保育園一覧貰って、電話で豊平区役所に問い合わせて詳しいこと聞きました!- 8月3日
-
くー
なるほど、そうゆうやり方もあるんですね!
ありがとうございます😊- 8月3日
トーマス
今保育園待ちの者です。平岸住みなのですが、職場が南区なので南区で保育園希望しています。平岸の方に寄れば寄る程待ち人数が多いです。南区でも田舎に行くほど待ち人数少ないですよ(*^^*)ちなみに育休開けフルタイムで点数高いですが、四月に入れる事を願って無認可に預けます。無認可も探すの大変だったので早めに見つけた方が良いと思います(*^^*)
-
くー
やっぱり平岸は待ち人数多いんですね💦
私は求職中の身なのでさらに難しそうですね…
無認可だと高いと聞くのでなるべく認可と思ってますが無認可も色々調べてみます- 8月3日
-
トーマス
我が家の場合は無認可さんに預けた方が安いですよ。泣。リトルキッズさんはわりとお安いと思います(*^^*)
- 8月3日
-
くー
そうゆう場合もあるんですね!
調べてみます!- 8月3日
-
トーマス
あっあと、豊平区の保健センターでも南区の事聞いたら教えてくれますよ!何人待ちとか!(*^^*)私は無知すぎて大変でした。なんでも聞かないと教えてくれない感じなので。泣
- 8月3日
-
くー
そうなんですね!それは助かります👏
やっぱり自分である程度調べて質問してかなきゃダメですね😫
保健センター行く前にしっかり質問まとめて行きます👍- 8月3日
kami510
豊平区在住です!!
年長の娘がいますが、その時は0歳児は入りやすかったです。。
でも今は0歳児も待機増えました!!
通ってる園も今現在0歳児の待機2〜3名いると聞いてます。。
今は0歳児でも共働きフルタイムや育休フルタイム+兄妹点数を持つ人がほとんどで、
求職、パート点数だけでは4月入所は厳しいみたいです!!
年長の娘の時は絶対に4月入所したかったので、2月の申し込みにむけてパートを2月から初めて全額4月まで辛抱と思い無認可に預けて無事入れました!!そのくらいしないと難しいと思います。。
南区でも駅近は厳しいです。。
藤野とか簾舞とかまで行くとまた話は別かもしれませんが、、、
豊平区でも南区の保育所は聞けますよヽ(^ω^)ノ
一度窓口で聞いてみるのがいいと思います♪
-
くー
求職やパートでは4月でも難しいんですね😭
なるほど、そうゆうやり方もあるんですね!
今度窓口でお話聞いてみます🙏- 8月3日
kami510
今はかなりの確率で難しいみたいですよー😭私は4月から仕事が決まっていたので、絶対に預けたかったので、10:00〜14:00で週2〜3のコンビニバイトして全額無認可代に捧げました。笑笑
2か月の辛抱と思い。コンビニには認可落ちて無認可代払えません。といいすぐさま退職しました😂😂😂
そんなやり方もあります!笑笑
ご参考までに☺️
-
くー
地元が田舎なので札幌に来たらこんなに現実厳しいとは…😭もう産む前から心折れます💦
ありがとうございます!参考にします👍- 8月3日
あんこ
先程他の方に回答したコピーですが💦
南区在住、豊平区勤務なので南区の保健センターと豊平区の保健センター両方で先日話を聞いて来ました。
南区は待機児童とか詳しく張り出していて更新も頻回にしているので、一度行ってみると良いと思います。
くー
そうなんですね!南区と豊平区2ヶ所話聞きに行ってみます!
まさしく平岸です😱💦
休職中では厳しいですね
みるみる
休職中でも0歳児から入れるならもしかしたら…という感じですかね。
わたしは中央区で求職中で申請しましたが、小規模にしました。2歳になってから大きい保育園に入れました!
くー
そうなんですね、0歳児からが一番希望あると他の人にも言われました😅
なるほど、ありがとうございます!