※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yum♫
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんには、寒くなる時期には短肌着が必要ですか?コンビ肌着だけで大丈夫でしょうか?他の肌着も必要でしょうか?

短肌着っていつまで着せていましたか?
もうすぐ3ヶ月になるんですが、今まで短肌着+コンビ肌着を着せていました。
寒くなるから短肌着も着せていた方がいいのか…。
これからはコンビ肌着だけでしょうか?それとも違うタイプの肌着を着せればいいんでしょうか?

コメント

まぁぶる

娘は来週で6ヶ月ですが、今日も長袖ボディの下には短肌着を着てますよ(^^)

• Yum♫

Yum♫

6ヶ月でも着ているんですか?寒いから着せた方がいいんですかね。

• 12月5日
  • まぁぶる

まぁぶる

夜間の授乳でオムツ替えをはする際、止めたり外したりするスナップボタンの数を少なく時短したくて着させています(笑)

• 12月5日
  • Yum♫

Yum♫

夜中のオムツ替えは寒いし、赤ちゃんの為にも自分の為にも時短したいですよね〜!

• 12月5日
R*mama

短肌着は3ヶ月になったら卒業ですよ!
売っているのも50~60しかないですよね(*'▽'*)

3ヶ月過ぎると
赤ちゃんも体温調節できるようになるので肌着は1枚で大丈夫になります。
なので
コンビ肌着➕カバーオールの2枚が室内の基本の服装で大丈夫ですよ!

寒い時はベストで調節してあげるといいですよ!

• Yum♫

Yum♫

思わずなるほど〜って呟いてしまいました。サイズは50-60しかないですね!
    カバーオール・ロンパース・ボディオールの違いってなんですか?もし、知っていたら教えてください^^

• 12月5日
  • R*mama

R*mama

いろんな呼び方あってわかんなくなりますよね(笑)
    メーカーによっても、呼び方違かったりしますもんね。

一応、違いは。。。

《カバーオール》
    肌着の上に着る洋服のこと
    長袖に長ズボン(短ズボンもあり)
    ※袖や裾にゴムが入っていたりするものが多かったりします

《ロンパース》
    肌着としても1枚の洋服としても着れる、股のところでスナップボタンがついているもの。

《ボディ肌着》
    肌にぴったりしてる感じで
    肌着として着る、股のところでスナップボタンがあるもの。
    前開きのもあり。
    ※ロンパースとの違いは、ボディ肌着というのは肌着としてのみ、
    ロンパースは肌着としても、1枚の肌着兼洋服としても着れる装飾のあるものが多い。

《ボディオール》
    カバーオールとさほど線引きはないようですが
    メーカーによっては肌着として薄めに作っていたりするものを指したりもするそうですよ!

しばらくは前開きの肌着が楽なので
    短肌着を卒業したら
    肌着として着るものは
    コンビ肌着か、前開きのボディ肌着、ロンパースがオススメです。
    首がすわると
    かぶりモノのロンパースを着せる方もいますが、
    着れないことはないですが
    腰がすわれば座らせて着替えができるので楽ですが、
    ねんねの頃だと片手で頭を持ち上げながらのかぶりものの肌着は
    個人的にはとっても着せにくかったです。

赤ちゃん本舗にある、ボディ肌着でタンクトップタイプ、半袖、長袖とどれもあり
    色も数種類あるものがあるのですが
    それが、厚めの生地で前開きタイプもありサイズも豊富でオススメです。
    白、ピンク、黄緑、水色などありますよ!
    お値段も2枚で1000円しないし、ガンガン洗濯しても全く伸びません。

うちは、夜は最近まで新生児から着ていたコンビ肌着➕カバーオール➕スリーパー
    日中は
    ロンパース(ボディ肌着)➕カバーオール➕ベスト
    などです。

• 12月5日
  • Yum♫

Yum♫

詳しくわかりやすく説明していただき、ありがとうございます(*^^*)
    近々買い物に行くので、赤ちゃん本舗にも行って見てみます!
    ボディ肌着やロンパースを買ってみます🎵

以前、かぶりものの服を着せた時、結構大変でした…腰すわってからが楽なんですね^^

• 12月5日
ひかりまま

6ヶ月でコンビは辞めました!
ひよこクラブでやめ時が6ヶ月と書いていたので、着せるのを辞めました!

• Yum♫

Yum♫

コンビ肌着は6ヶ月頃までなんですね!わかりました〜(*^^*)

• 12月5日
瑞

2ヶ月半位から前ボタンのボディ肌着にしてます!急に寒くなったので薄っぺらい短肌着やコンビ肌着だと心もとないな~と思ったのと、洗濯の枚数が多くて面倒だったので(笑)

• Yum♫

Yum♫

ボディ肌着ですね、買いに行ってみようと思います。
    枚数多いと洗濯が面倒なの分かります^^;汚れるので結構な量ですよね。

• 12月5日
みぃたん✽ஐ✯♡

生後1ヶ月まで着てました(>_<)
以降、前ボタンの肌着着てます☆

• Yum♫

Yum♫

前ボタンの肌着ってあるんですね!
    肌着も色んな種類があるのを初めて知りました^^;

• 12月5日
けろりんぱ

かぶりのボディスーツが楽ちんでした☆

• Yum♫

Yum♫

かぶりのボディスーツが楽チンなんですねー!
    買い物行った時に見てみます(*^^*)

• 12月5日