※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

離乳食初期の野菜はアレルギー心配なし?新しい食材は2日ずつ試していいでしょうか?

離乳食初期です
野菜はほとんどアレルギーの心配はないでしょうか?
あげ方は2日づつぐらい新しい食材は試せばいいでしょうか?

コメント

たろ

私は3日おきに野菜変えてます!何かあった時困るので、出来るだけ病院が空いてる日に新しい食材は試してます☺️

りり

野菜も、果物も、たくさんアレルギー食材ありますよ!
ちゃんと本などで確認しながら与えないと危ないです。

今思い浮かぶ範囲でいうと、
バナナ、キウイ、モモ、スイカ、メロン、確かイチゴも。
きゅうり、里芋、ごぼう、えのき…まだまたたくさんあるのに、今思い浮かぶのはこの程度です。

ウリ科は危ないです。キウイを食べて耳の奥や喉の奥が痒くなってしまう人、周りにいませんか?
知り合いは、スイカやモモで喉が腫れてしまい呼吸困難になってしまうので絶対に食べられないといってました。

あと、大人は生で食べるイチゴやトマトも、すべて加熱して与えないとダメなので、注意してくださいね。
私が見ていない場所で、親戚にプチトマトを生で口に入れられました…幸い子どもが泣いて食べなかったので、難を逃れましたが。