※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
∞chi_fu∞
子育て・グッズ

子どもの高熱が40.5℃まで上がっており、病院で異常がないと言われました。座薬の使用が適切か相談したいです。ご飯は食べていますが、焦っています。

子どもが今朝から38.8℃あり、今40.5℃まであがってます。
病院は行きましたが、喉、耳全く異常がないので突発かなとなり、薬は出てません。

ここまでの高熱だと座薬使った方がいいですか?
ご飯は食べれてます。

さすがにここまでの高熱だと焦ってます💦

コメント

のん

元気はありますか?

高熱すぎるので座薬や解熱剤を使うと熱痙攣を起こす可能性もあります😓

熱を下げてあげたほうが確かにお子さんにとっては楽だとは思うのでそこはかけになってしまいます😥

micotaro

食事、水分が摂れている、眠れている、ぐったりしていない、苦しそうじゃない
なら解熱剤は使わなくても大丈夫です。
早く熱が下がるとよいですね😢⤵️

りなぷー

本人が辛そうであれば使ってあげてください。
本人辛そうでなければ、私は夜寝る前とかに使ってあげます!

まい

私の行っている病院では、機嫌がそこまで悪くなければ座薬は使わなくてもいいよ〜と言われました。

突発になった時はしんどくてグズグズで、眠れなかったので座薬使いました。

食欲あって水分とれててしっかり眠れていたら、様子見するかもしれないです。
早くよくなるといいですね😢

あやか

ぐったりしていなくても、40度超えたらさすがに使っていいと思います。
熱で脳炎とかに繋がったりしたらと、心配です。
座薬使っても1度くらいしか下がりませんし、それでも39度…。
かかりつけではぐったりしていて38.5度あったら座薬って言われてます。