※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

ヘアゴムを飲み込んで嘔吐しましたが、幸い出てきました。大きな飾りのついたヘアゴムは飲み込まないか心配です。

ヘアゴムを飲み込んで大量に嘔吐しました
幸いゴムがでてきたのですが
子供用のゴムで髪を縛っていました。
もともと髪が多かったので、4ヶ月頃からしばってます。

飲み込んだのに気づかず、おえおえしている時に気づき、
嘔吐して、背中をトントンしてたらヘアゴムが出てきました
気づかなくてごめんね

大きな飾りのついているヘアゴムなら飲み込まないのかな?
ピンでは止まらないくらいボンバー
下ではなく上に伸びています

コメント

やまだ

怖いですね(>_<) プレイマットとかもカミカミして飲み込む子いますが、ゴムは喉に引っかかっちゃったんですかね。。
飾りがついてるほうが危ない気がします。母子手帳に赤ちゃんが飲み込めるサイズの案内があると思いますが、それより大きいものだと重そうだし、、
髪の毛、切ってあげてはどうですか?

• N

N

びっくりしました。
    吐きだしたので病院は大丈夫ですかね…?

以前バザーで購入した、さほど重くもないいちごのヘアゴムでとりあえずしばりました💦
    髪の毛を縛ってなくてもこんな感じに横にボンバーです

• 8月3日
  • やまだ

やまだ

機嫌が良いなら様子見で良いと思います! つるんとした素材でないですし、これを飲み込むということはなさそうですね!

• 8月3日
  • N

N

中もワタでそんなに重たくなく、ヘアゴムは細めで縛りやすいので…
    このくらいのものが付いてないと怖いってことですよね💦
    ディズニーで買ったヘアゴムは、ゴムも太くすぐに抜けてしまいます…
    このくらいなら自分でも作れそうな気もしてしまう…

• 8月3日
yk3♡

うちの娘もう2歳なのにこの前うんちにヘアゴム2日連続で出てきました。
もうわかる頃なのでいたずらでやったとしか思えない‥
娘はウンチと一緒に出てきたがまだ8ヶ月だから嘔吐したのかな‥
心配ですね。
ピンとかは飲み込んだり落ちたりして足で踏んだら危ないのでやはりゴムですよね‥
子供用の輪ゴムみたいなゴム使ってましたか?あれだと意外ときつく結ぶと取れづらい気がします!100円均一に売ってます

• N

N

西松屋で売っていた、6本くらい色違いで入ってるものです💦
    眠くなったりすると髪の毛を引っ張る癖があるので、最近よくとるなぁとは思ってたんですが…

大人用でも小さい結び目を結ぶ時に使うようなあれですか??
    大人用なら持ってます…
    ただ髪の毛引っ張ると癖があるので、どうなのか…💦

• 8月3日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちも産まれた時からボーボーでした(^_^;

ちょっと質問の回答とは違ってしまいますが、ベビー用のヘアシャンプー使ったり、髪の毛はドライヤーで乾かしていますか?

ベビー用のシャンプーで洗い、その後ヘアブラシを使いながら乾かしてあげるだけでも段々と下を向いてくると思います!(もしやってたらごめんなさい。。)

下を向いてきたら飲み込みようがない飾りのついたゴムとかで留めると違ってくると思います!

• N

N

ドライヤー全くやってません💦
    生まれてからしばらくはブラシでとかしてましたが、最近は全くじっとしてないし、いくらぺしゃんこにとかしても朝戻ってるので…💦

• 8月3日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちもボワッボワに爆発するようになったので、離乳食食べさせる椅子に座らせてドライヤー(温冷交互に)するようになったら落ち着いてきました☆

もし可能そうであれば試してみてください!

ベビーの全身ソープからヘアシャンプーにかえるだけでもサラサラしてきますよ☆

• 8月3日
リエ

ドライヤーやってないと他の方へのコメントでみましたが、ドライヤーするだけでも髪質落ち着きますよ。我が家は、ご飯食べる椅子を脱衣室に持参して座らせて乾かしてました。そのまま水分摂取もして貰ってました。
大きめのでも、カミカミはするとは思いますが喉の方へは行かないかもですね。あとは、プラスティックの硬めの飾りがついてるのだと、口に入れても飲み込みにくいとは思います。

• N

N

ありがとうございます!

• 8月3日
yk3♡

この輪ゴムみたいなやつは結構小さい子の力じゃキツく結ぶと取れないです。2歳の娘もとろうとしてもたまに取れなくてママとって〜って言いにくるくらいです。そのウンチに出てきた時は自分でとっちゃったみたいなんですが。無理にとろうとするとゴムが細いので髪とこんがらがっちゃう感じなんで大人が普通にとれば大丈夫で‥
結構おすすめです!

• yk3♡

yk3♡

ごめんなさい。自分がさっきコメントしたところに貼ろうと思ってたら新しいとこに書き込んでしまいました。

• 8月3日
  • N

N

ありがとうございます!!
    わたしもよく使うので、試して見ます!

• 8月3日