歯磨きのタイミングが難しいです。一日一回でも大切です。生活リズムに取り入れる方法を考えています。
歯が8本生えてる皆様…
歯磨きはきちんとされてますか?
いつのタイミングでされてますか?
中々できてないです。
旦那はいないので平日は独りで全てをこなさないといけないのですが
だんだんとやることが増えてきて
目が離せなくなってきて
ものすごくバタバタです
お風呂上がりに寝る前にしようと思うのですが…その時間もとれなくて…寝る前のミルクを飲んでそのまま寝てしまいます。
ちゃんとしないとダメですよね。
一日一回ですか?
何とか生活リズムのひとつに入れないといけないと思いながら…
おろそかになってしまってます。
- タルト(9歳)
コメント
退会ユーザー
我が家は朝ごはんを食べたあと、寝る前のミルクを飲んだあとに歯磨きしています(^○^)
最初は喉をつかないようなストッパー付きの歯ブラシで自分で磨かせて(噛んでるに近い)から仕上げ磨きで私が磨いてあげてから歯磨きナップで拭き取っています♪
歯磨きを好きにさせるために私もそのときに一緒に歯磨きをしています(^○^)
「ママと一緒だね〜!」と言いながら一緒歯磨しています!
まままり
早い段階から歯磨き習慣を付けておかないと後から大変になりますよー!
それにもう8本はえているなら毎食後、大変ならせめて寝る前だけでも歯磨きした方がいいですよ。
うちの子は3ヵ月から生え始めて、歯磨きを始めたからか、歯磨き大好きで全く嫌がりませんよー!
-
タルト
ありがとうございます
がんばってやります- 12月4日
ベイマックス
お風呂で磨くとキレイに磨けますよ♪赤ちゃんが持つ用と、ママが磨いてあげる用と2本あるといいです。喋りながら、笑った隙に…あくびした隙に…とか口を開けたときに手早く磨いてます(笑)磨いた歯を指でこすって"キュッキュッ"ってなれば完璧です!
以前、歯科衛生士さんに離乳食中は毎日全ての歯を磨かなくても、今日は上の歯…明日は下の歯…とか分割して磨くといいと言っていました。ママがキレイにしなきゃと必死だと歯磨き嫌いになって今後大変です。タイミングも食後でないとダメなことはなくて、1日1回習慣付ければいいとアドバイスをもらいました。
参考になれば☆
💛MTK💛
うちも8本生えてます!
毎食後、おやつ後、しっかり磨いてます⑅◡̈*虫歯になってほしくないので💦
タルト
ありがとうございます
たまに自分でもってかみかみすこしさせて、その歯ブラシでしゃしゃと私が磨くのみです
ナップはものすごくいやがられて噛まれます。