※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぬーる
雑談・つぶやき

最近、小学校の通信表にクレームつけてくる親がいると聞いて、今の親っ…

最近、小学校の通信表にクレームつけてくる親がいると聞いて、今の親って、もうそこまできたんだ💦とびっくりです。

この間、ママ友に会った時、習い事先にクレームつけたわーという話も聞き、そうなんですかーって聞き流してみましたが、

お金払ってるんだからちゃんとやってよっていう、お客様は神様だろっていう目線で物事を考える方が多いですね💦

お金は発生しているので、それに対する対価を求めるのもわかるのですが、家庭教育の概念って、どこかに行ってしまったのかな💦

コメント

どんちゃん⛄️

最近、お金払ってるんだから!って言ってクレームつけるママさん多い気がします…。
よく行く支援センターで、上の子(小学生くらい)たちの習い事の教室が同じママさん集団が「次、先生に何の文句言う?」って相談してた時はビックリしましたf^_^;

• まぬーる

まぬーる

ヒョエェ!次の文句って、新しく生み出すものだったんだ…笑

やはりいろんなママさんがいますね(^_^;)ズレてる価値観が、量産されて、群れるんですよね💦

支援センター、面白いなあって思いながら私も聞いています笑

• 8月3日
まめ

保育園幼稚園でもそう言う方増えましたよね💦
保育料払ってるんだから、休みの日でも見てよ!みたいな…
そもそもお客さんじゃないし😅
自分の子は自分で見るのが前提で、学校や園はサポートなのに…って思います😩

• まぬーる

まぬーる

そうなんですよ😅!
    小学校就園前から、かなりのモンスターが生まれております(^_^;)

休みの日でも見てっての、よく聞きます!
    あと、長期休みの間の保育料が日割りにならないのかとか!
    説明してあげても、腑に落ちないかたが多いです。笑

不思議な世の中になりましたよねぇ。先生が悪者になっちゃうんですよねぇ。。

• 8月3日
  • まめ

まめ

さっきママリで、日割りで保育料返せよーって思いますって方いらっしゃいました💦こちらで聞いた後だったので、本当にいたー!とびっくりしました😩
    もちろんリフレッシュで預けるのがダメとは言いませんが、正直に仕事休みです。早めに迎え来ます!とか言って欲しいです😅(あ、わたし保育士です🤗)

• 8月3日
  • まぬーる

まぬーる

早速いたんですね!!笑
    この時期、そういう質問増えますよね💦給食費とバス代返せのかたもよく聞くし、ママリでも見ます笑

もし本当に日割りされたら、園の維持費とか先生の給料って、下がるのかなあ…(^_^;)

あら、私も同業者です☺️
    そうなんですよね、リフレッシュするのに、嘘をつく人もいて、よくないとも思いますし、、

嘘をつかせなきゃいけないような今の制度も、子育て支援の目線だと可哀想だけど、、、でも現場はギリギリなんですよね💦

人員補充しても、ちゃんとしたいい人ってなかなか来ないですよね(^_^;)😅

• 8月3日
  • まめ

まめ

あら!同業者さんでしたか!❤️
    お疲れさまです💕

すっごい分かりますー!!!
    自分が子ども産んで、ママたちは大変だなぁ…とも思いました。
    でも、園側もギリギリですよね😭
    人員配置もギリギリの人数だったり、迂闊に風邪なんか引いて休んだら、人数足りなくなったりします😩

ママたちに優しい世の中になーれー!
    ママたちも優しくなーれー!笑

• 8月3日
  • まぬーる

まぬーる

こちらこそお疲れ様です(^^)

そうですよね、どちらも優しく住みやすくありたい(^_^;)

風邪引けないのもとてもわかります!

ちなみに、周りのママ友に、自分の職業を言ったことありますか?私は聞かれたらと思いつつ、結局言ったことはないんですが、関わっているとあまりにも非常識な親が多く、自分の持っている知識で訂正してあげる事ができても、ちょっと目を瞑ってしまいがちです💦

巻き込まれたくなくて、右から左へ流しています。
    非常識な親を野放しにしちゃっている…のです(^_^;)

• 8月4日
  • まめ

まめ

今、友達づきあいしてる方達は、もともとの友達なので、みんな仕事のことは知ってます✨
    もし今からママ友出来たとしても、仕事復帰の話とかになれば結局知られそうな気がするので先に話しちゃうかもです💦

わたしもです😩
    昔は正義感の強さから、ダメなことはダメ!と注意?出来てましたが、今はもう、争いごとに巻き込まんでくれー…と一歩引いちゃってます😅

• 8月4日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね✨では、新たな繋がりは、これからですね(^^)/

ですよね!😅同じですね笑
    正義感も、正しい答えも、ハッキリと出してしまうと、通じない人の方が多くなりましたね💦わかる人にはわかるって感じの風潮になっちゃってて💦

ママ友の波に揉まれながらも、なんとかブレずに母業こなしたいですー(^_^;)

お付き合い、ありがとうございました😊

• 8月4日