※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

160も飲めないけど、180や200を一気に飲む子が気になる。100でゲップしないと飲めないから、160を飲むときは2-3回休憩が必要。最近100でゲップさせようとしたら全部出た。飲める子にうらやましい。

いまだに160もまともに飲めない。
ゲップしないで一気に180とか200飲んでる子みると胃の中どうなってるの?!っておもうー。
100手前でゲップしないとのめないから160飲むのに2-3回休憩必要!
そんでさっき100でゲップさせようとしたら見事に全部でたよねー
これから洗濯。めんどくさーい。時間ロス。
ささっと飲める子うらやましいです!

今日は最高150!最低40!

コメント

ココチャン

うち一気に240いきます😂

まるまる

うちなんて160飲めるようになったの10ヶ月とかそれくらいのときでした😂

• みぃ

みぃ

それまでどんな感じでしたか?!
    完ミですか?

• 8月2日
  • まるまる

まるまる

40〜50飲めればいい方!て日がずーーっと続いてました!
    いまは離乳食が3回になってるのでそっちメインですが、夜寝る前とかミルクあげてますけどいまだに150〜160くらいです😂
    でも離乳食もりもり食べてるし、水分補給には麦茶たくさん飲むので、まあ問題ないかなと思ってます😂
    たしかにうちの子は成長曲線ギリギリで、かなり小さめですが、いっぱい飲めた日にはたくさん褒めてあげて、元気に毎日過ごせてればいいか〜ぐらいに思ってます!
    母乳は最初から私はほぼ出なかったので、寝かしつけとかスキンシップぐらいにしかあげてないのでほぼ完ミです。
    いらなそうにしてるならそれはそれでいいやって思ってたら気が楽になりましたよ♡

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

離乳食が進めばまた感じ方もかわりますよね!
    気張ってたら疲れちゃいますよね!
    気楽に思いたいけど、思えないときもあって…。
    そんなときはママリの皆様に助けをもとめます笑
    母乳もわたしもおんなじかんじです!

• 8月2日
aki-itu

うちも多くて160を1日1回、少ない時は1日40とかです。混合ですが、おっぱいよりもう少しミルク飲んでくれたらなぁと思います(°_°)

• みぃ

みぃ

おっぱいがいっぱい出てるってことじゃないですか?
    うちは、曲線も結構外れてるし本当は飲んで欲しいけど途中で寝ちゃうので、時間で切り上げます笑

• 8月2日

うちの子生後2ヶ月で一気に190飲みます😂

にゃんこ。

吐く可能性あるのであれば、離乳食用のエプロンとかしてもダメですか??
ちなみにうちは、未だに1回160しか飲めないです!

• みぃ

みぃ

そんなかわいい吐き方じゃないので笑
    今回は縦抱っこでゲップさせようとしたら全てでた感じなんで、なんなら娘は汚れひとつありません!

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

完ミですか?1日でどれくらいですか?

• 8月2日
  • にゃんこ。

にゃんこ。

完ミです。今は離乳食を食べてるので1日3回飲むくらいですが、生後6ヶ月ごろは3時間ごととかに欲しがっていたので、160×8回とかでした😅

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

でも毎回160飲むんですね!
    わたしも2-3時間おきですが、ムラがありすぎて。それでも6-7回しかあげられなかったです!160は2-3回!今日は1回笑

離乳食もはやくパクパク食べてくれるといいんですけどね!

• 8月2日
  • にゃんこ。

にゃんこ。

体重が維持できてるか減っていなければ、問題ないと思います😌
    もしミルクの飲みが悪いなって感じる日は、現在離乳食が1回食なら、2回食に増やしても良いかも知れないですね😌

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

減ってはないと思うんですけど、まだ5.5㌔くらいなので、、。
    離乳食はまだ3週目で食べもよくないのでまだ回数は増やせないです。

• 8月2日
  • にゃんこ。

にゃんこ。

3週目だったんですね😌
    お粥にミルクを少し混ぜてミルク粥にしたら、うちの子は離乳食の食い付き良かったです!

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

試してみたんですけど、いまいちで。
    またやってみます!

• 8月2日
  • にゃんこ。

にゃんこ。

様々な面で焦りもあるかと思いますが、本人が活気があって機嫌も良いなら、ミルクを飲む量も離乳食のことも、あまり気にしなくて良いと思います。個人差はかなりあるので😌

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

そうなんですよね!結局個人差ってなるんです笑
    気長にがんばります!

• 8月2日
  • にゃんこ。

にゃんこ。

頑張りすぎず、適度にお互い育児頑張りましょ😌

• 8月2日
k102

うちの娘は6ヶ月の時は、完ミでまだ120とか140でしたよ〜
少ないときは40とか50でした😅
寝る前に、多くて180飲むかなぁ?ってくらいでした!
いま8ヶ月ですけど、少し前から急に200飲むようになりました!

ちなみに、途中でゲップしないといけないってことは、哺乳瓶の乳首が合ってない可能性はないですか?
私の友達の子、もともと哺乳瓶で飲むのが苦手だったんですけど、哺乳瓶変えたら余裕で飲めるようになりました!

• みぃ

みぃ

乳首は母乳実感のSです。Mだと嫌がります。そして溢れます!
    小さくても吐くんですかね?
    哺乳瓶変えたりしてみたけど、受け付けてくれませんでした!

• 8月2日
ゆーうたん

うちの子はまだ胃がちいさいみたいで一回に100以上のめないですよ。
あとミルクとの間隔4時間とかあけてますか?うんちも出てますか?

• みぃ

みぃ

助産師のアドバイスで、少なかったときは2時間後、たくさん飲めたら3時間~3時間30分くらいあけて飲ませてみてといわれています。
    成長曲線を下回っているので、体重が増えにくい時期だけど、頑張って飲ませてといわれて、いや、飲ませても飲みませんよって会話助産師やら、小児科先生とよくしてます笑
    うんちは1日1-2回です。前より出るようになりました。

• 8月2日
ゆーうたん

10分以上かかるなら乳頭がサイズあってない可能性がありますよ

• みぃ

みぃ

乳首は母乳実感のSです。Mだと嫌がります。そして溢れます!

• 8月2日
  • ゆーうたん

ゆーうたん

私は 母乳実感のMつかってますよ、
    わたしの子供も 下回って 修正月齢でもギリギリ下回ってます。
    3時間置きに ミルク100のませてから母乳飲ませてますよ、先に母乳あげてたら疲れて寝ちゃって うちのこ全くミルク飲めなかったので。私も小児科と相談しながらしてます。

• 8月2日
  • ゆーうたん

ゆーうたん

あと あまりのめなかったらコップで飲ませたらいいって助産師さんに言われしたよ🎵

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

Mにデビューできたらいいんですけど。

母乳飲ませながらだと母乳で寝ちゃいますよね!わたしはもう寝かしつけとか気が向いた時しか吸わせてないです。あと搾乳したり。

コップ飲みできるんですか?まだストローもぼちぼちです。

• 8月2日
  • ゆーうたん

ゆーうたん

助産師さんにいわれたのが紙コップとかの小さいので飲ませてあげるって言われました。

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

初めてききました!またひとつ勉強になりました!

• 8月2日

うちの子ゴクゴク飲んでたんですけど、あんまり飲まないと心配ですよね…
女の子だと食が細いんですかね…?周りの女の子ママ達もあんまり食べたり飲んだりしてくれないって言ってました…
でもゴクゴク飲まれるとミルク代が結構かかりますよね…((遠い目

• みぃ

みぃ

むしろ2ヶ月くらいまでの頃のがのんでた!笑
    食が細いのもありますよね。もともと小柄ですし。
    ミルク高いです(´;ω;`)

• 8月2日
m🍏

乳首のサイズS→Mにしてだめで、日にち開けてからまたS→Mに変えたらちょっと多く飲めるようになりました!

今は6ヶ月なのでM→Lにしてますが問題なく飲めるようになりました!

飲めても130〜160ですが😭

• みぃ

みぃ

何回かトライしたんですけど、また気が向いた時トライしてみます!Lは使うことない気がしてます笑

完ミで160ですか?

• 8月2日
チビパンダ

一気に240飲みますが、
飲みながらおならをぶっぶっぶーと一杯出します☀ 器用ですよね🐱

• みぃ

みぃ

前おならもでてたけど、最近おならも少ないかも!

• 8月2日
k102

溢れるなら、乳首はsでいいと思います!
ただ、ゲップが頻繁に出るということは、空気をたくさん飲んでしまうってことですよね💦
飲ませる時に、乳首を奥まで加えさせてますか?
もし手前で吸ってるなら、口の奥までグッと入れてあげるとゲップは減ると思います!

どうでしょう?😅

• みぃ

みぃ

それですよねー。それもあると思うんです!奥までいれると口があかない子なのでたまにおえってなって。
    今更ですが、奥ってどの辺までなんでしょう?笑
    通気孔付近まではくわえさせてるんですけど。もっとですか?

• 8月2日
  • k102

k102

それならやはり、その哺乳瓶の乳首と相性が悪いのかもしれないです💦
    ピジョンの哺乳瓶は使ったことありますか?
    ピジョンは、哺乳瓶に特化してると聞きました!

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

生後すぐは、ピジョンの母乳相談室つかってて、いまは、母乳実感つかってます。

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

ちなみに、哺乳瓶拒否の時代があり、そのときは、ヌーク、ベッタ、母乳実感のスリムタイプ、使ってみましたが、嫌がってくわえてくれませんでした。

• 8月2日
  • k102

k102

なるほど!いろいろ試したんですね💦
    うちの娘も一時期、飲むのが下手だったんですが、乳首が見えなくなるくらい口に入れたら、飲めるようになりました!
    ちなみに、ピジョンのスリムタイプ使ってます!

でも、おえってなるなら、奥まで入れたくないですよね😢

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

スリムタイプまたチャレンジしてみよーかな。口があかないならスリムのがくわえやすいんだろうなって思ってるのにー。
    スリムタイプだと、通気孔が中側だから全部くわえさせるかんじですよね!

• 8月2日
  • k102

k102

お口が小さいなら、スリムタイプがいいかもしれないですね!
    大変だと思いますが、頑張ってくださいね💦

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

トライしてみます!
    ありがとうございました!

• 8月2日
m🍏

溢れちゃうとなるとやっぱSがあってるのかもですね😭

完ミで160です🍼
1回の量は諦めて1日トータルで800〜1000になるように頑張ってます(笑)

• m🍏

m🍏

ごめんなさい続きじゃなく新しくコメントしちゃいました💦

• 8月2日
  • みぃ

みぃ

そうですよね。無理して練習させなくてもいっかなーって!

1日トータル850くらいがMAXです笑
    まだ900のんだことないです。

• 8月2日