里帰りする際、旦那さんのために用意するものや私が準備したものについて教えてください。
里帰りする ちょっとふわふわした旦那さんをお持ちの皆様!
里帰りするにあたって 抜けてる旦那さんのために何用意していきましたか?
ふわふわ旦那さんお持ちの方ならこの質問通じると思うのですが💦
これやっといてあげないと! とかありましたら教えてください😭
あと これ確認しときなよ! とか
ご飯は里帰り中は買ってもらいます!
ゴミは出せます!
私が準備したのは
・陣痛始まった時の旦那用入院バッグ(主人も泊まれる部屋のため。 自分で用意させるとパンツ数枚しか持ってこないかもしれないから💧)
・マイナンバーカード 通帳 印鑑は私が持って里帰り。(場所を伝えておいても忘れる)
・常備薬にメモ書き
お恥ずかしいですけど共感して下さる方 まだ何かあったら教えてください…
- ママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
新ママ
旦那さんに限らず男の人に共通ですが、言っても忘れるので何でも紙に書いた方がいいかもです☺
どこまでできるか分かりませんが、
・洗濯機の使い方
・お風呂の沸かし方
・光熱費などの支払いや、定期的な通販がないか
あとは、出産後色んな書類を提出しないといけないですが、そういったことは男の人苦手なので、産まれる前にわかる範囲を前もって書いておき、一度二人で確認されたらいいかもしれません😃
🌈ママ 👨👩👧👦
物の位置のメモ
お茶を買って置いてました
あと、ご飯を炊いて一膳ずつラップで包んで冷凍しときましたw
なにかわからないことあればすぐ連絡しておいでって言っておきましたw
うちの主人は料理全くできないので実家で食事すると言ってたんですが結局、実家に帰るのがめんどくさいと言ってカップラーメンとかばっかり食べてたので作り置きや冷食のチャーハンとか買っておけば良かったと後悔しました😂
コンビニの高いカップラーメン買って食べてたのでドン引きしてしまいましたw
せめてドラッグストアとかで買って欲しかったです😂
-
ママリ
料理はできるけど やらないですよねぇ💦
ご飯用意されてる事に愛情感じます😭
そう! わからないまま放って置かれるのが怖い😨
旦那もカップ麺人間になりそうです…
冷食 ストックします!
ありがとうございます😊- 8月2日
陽
私は1週間分のご飯作り置きしかしてません💦
でも、ご飯は買ってもらうなら大丈夫そうですね😊
出生届や児童手当、扶養の手続きについてはしつこいくらい言い続けました💦
うちの主人は公務員なので児童手当は職場へ申請だったのですが、忘れてたとか冗談にもならないので、これについては「生まれたらすることは?」「どこに申請するの?」と確認までしてました😅
-
ママリ
本当に!一番懸念してます💦
なぜ会社のデスクに座れば仕事できるのに家の事になると分からないんだ😱!
と 心の中では思ってるんですが叫んでもしょうがないので
たまごクラブの付録を教科書に説明してます😭
でも皆様が書類関係と言われてますし、 これは実母と組んで更に準備しておく必要がありますね…
ありがとうございます😊!- 8月2日
yun-/zuki
とりあえずメモして行きました!
洗濯機の使い方
掃除の仕方
どこに何があるか
あとはご飯系はレトルトのカレーや冷凍のスパゲティや牛丼の具、カップラーメンを安い時に買いだめして置きました
ご飯は1食ぶんずつ冷凍ですね
-
ママリ
ありがとうございます!
メモ必須ですね✨- 8月3日
ママリ
ほんっとに その通りです💦
普段の生活はできるので(あえてやらないと思いますけど…) 支払い関係怖いですね💦
一応私の支払いは前もって何ヶ月分か口座に入金しておいたのですが やはり何があるかわからないし 固定費の一覧を作る事にします!
助かりました😭ありがとうございます!
新ママ
男の人って本当に生活雑ですよね😅そうじゃない人は希少な気がします(笑)
うちは、自分の口座のカードを渡して、足りない時はそこに入金してそこから下ろしてもらってました😃
あとは分からなかったら電話してもらいましょう☺