※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

母乳からミルクに切り替えて罪悪感がある。同じ経験の方いますか?

同じくらいの月齢で完ミの方、または完ミだったよー!って方お話し聞かせてください!ずっと混合でしたが先月くらいから母乳の出が悪くなり、今ではほぼミルクです。全然張らなくもなってきたのと、特に母乳にこだわりがないのでこのまま完ミでもいいかなーと思っています。
でもなぜか漠然と罪悪感があるのはなぜでしょう…?😭
母乳で育てる方が良いとか、ミルクがダメとかそういうのはないと思います。ただまわりの友達はみんな完母というのもあるかも知れません💦同じような状況だった方いますか😢?

コメント

s.t

私も初めは混合だったけど
4ヶ月頃から嫌がったので
そこからは、ミルクだけです😂

ミルクだけでも
全然いいと思いますよ👍

towa

分かります、罪悪感…何でしょう。
私の場合は娘の体重の増えが良くなかった為3ヶ月から混合、その後母乳拒否になり完ミにしました。母乳じゃなくてゴメンねという意味不明な罪悪感と母乳拒否された時の必要とされていない感?でしばらくへこんでました😭でも今となっては誰にでも預けられるし体重も順調に増えてきたしミルクにして良かったです😊

全く母乳出なかったので最初から完ミです。最初は悔しかったし罪悪感とかが無かったといえば嘘になりますが、今はもう気にしてません😄愛情は変わらないし子供がちゃんと育つならミルクでも母乳でもいいやって感じです。実際問題なく成長してますし☺母乳育児の人には出来ない飲酒も出来ちゃうし、コーヒーとかも気にせず飲めますしね。お互いあまり気にせずに堂々としていましょう😉

rkt

私も最初は混合で頑張りましたが
正直大変でした。
うまく吸えない息子でしたので
母乳にミルクに搾乳のループ。
私もこだわり無かったので完ミに
完全に移行して本当に楽になりました︎☺︎
確かに昔の年代の人から必ず母乳?って質問されたりします。
中にはお金かかるねミルクとか
出なくても吸わせなさいとか
何も理由も環境も苦労も知らない人から言われてストレスでした💦

でも私が堂々と出来るのは私自身が
ミルクで育ち大きい病気もなったことないですしアレルギーなども全くなく
普通だからですかね。

私の中で完ミはかなりメリットが
あります︎☺︎
2人目も2ヶ月頃から完ミにしようと思っているくらいです( ^_^ )✩

• rkt

rkt

書き忘れましたが罪悪感は最初ありました。母乳=母親みたいな世の中な感じがして私は母乳あげれない時点で母親失格なんだな。って周りから母乳母乳言われるたびにそう感じていましたよ(><)
    完ミの先輩方がたくさんコメント頂くと心強いですよ︎☺︎
    私も以前同じ事質問して凄く助けられました︎☺︎

• 8月2日
ゆい

私は1ヶ月もしない内から
完ミにしました 。
母乳の出も悪く 、
あまり吸ってもらえず 、
吸わせようと頑張っても
双子両方ギャン泣きされ 、、
精神的に耐えられませんでした 。
陥没乳首のため 、
出産前から母乳に抵抗もあり 。
母乳で育てたい気持ちもありましたが
ストレスになるぐらいならと 。
助産師さんも 、
完ミでも飲めば全然大丈夫と
おっしゃってくれたので 、
今は全く気にしていません !

チョコとメロンパン

2人とも4カ月頃から完ミです!母乳出なくなって💧
1人目は私も罪悪感ありましたが、卒乳の苦労もないし、ミルクだとよく寝てくれるし、外出先で授乳室探さなくていいし、とくに悪いことなかったです!なんで出なくなったんだろと疑問には思いますが、子供は元気に育ってるしなんでもいっか✨って思います☺️

• チョコとメロンパン

チョコとメロンパン

うちの子2人ともすっごい寝る子で2カ月くらいから朝までぐっすりなんです✨ミルクのほうが腹持ちいいから寝るといいますけどひつじさんの息子さんは結構起きてしまうんですね💦

• 8月3日
  • チョコとメロンパン

チョコとメロンパン

寝返り、返してあげなきゃいけないですもんね💦
    完ミ作るのは面倒ですが、私は楽です☺️わたしも好きなもの食べれるし、私は母乳の出が悪かったのでそれで悩むこともなくなり✨
    お昼寝もありがたいことに勝手に寝るんですよ💨
    生まれつきの性格…ですかね⁉️

• 8月3日
ママリ .

完ミでした(^^)
売ってるんだからミルク飲ませて大丈夫ですよ🙆‍♀️
ミルクだから愛情がないだとか病気しやすいとか関係ないです(^^)

お母さんが育児を楽しめるなら母乳だろうとミルクだろうとどっちでもいいんですよ(^^)
子供はお母さんが笑顔でいてくれるのが一番ですから

混合です!
うちも母乳だけでは全くなのでおっぱいの後に160とか飲むので正直意味ないよぁなどと考えてます☹️
離乳食もはじまり、離乳食・おっぱい・ミルクの流れも時間かかるし、ミルクだけなんてなんて楽なんだ!とも思ったりもします😉
でも、いざ完ミにする?と自身に問いかけるとやっぱり罪悪感?モヤモヤしますね…
出来れば、私は母乳育児をしたかったので全くあげないのも納得できないんですかね…

m

まとめてのお返事になってしまってすみません😢
謎の罪悪感…同じような気持ちの方がいて安心しました😭このまま完ミになっていくと思いますが、ミルクもメリットいっぱいあるし何より混合の時のストレスがなくなるのでプラスに考えます!ありがとうございました😊