※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんだー
家族・旦那

今週末義理実家と別荘へ1泊します。義母が、「私が見てるからお昼に車で…

度々の質問で失礼します。
今週末義理実家と別荘へ1泊します。義母が、「私が見てるからお昼に車で少し行ったところのご飯屋さんと、夜の野外イベントに行っておいでよ」と言ってくれています。
野外イベントは、義理実家と縁深い人が関係していて、義理実家にとってただのイベントではない感じです。
結論から言うと、私は子供を義理両親に預けてその場を離れることはしたくありません。
この申し出をどうしたら方向転換できるか悩んでいます。

義理両親はとても優しく、子供のことも可愛がってくれています。私のことも良くしてくれています。

ただ住んでいるところが2県先であまり会う機会はありません。
義理両親のまわりには、赤ちゃんはいなくて、子育て常識は30年前のまま止まっています。。
具体的にその事を感じたのは、前回のお出かけで「見てるからゆっくり食べて」と抱っこしてくれていると思ったら、いつのまにか店外にいて、義父の運転する車の助手席に紐なし抱っこの状態で乗せられ、そのまま運転していたことです。

義母は3人育てた経験から、自身の子育てテクニックにかなり強い自信があります。私たち夫婦があれこれ言っても、「私は全てよーーく分かっています、お任せを!」というお返事です。

善意での申し出であり、せっかくの旅行を台無しにはしたくありませんが、息子の事は心配です。
でも義母は自分のプラン以外の道になるとなかなか納得してくれない気がします。私は子育てエキスパート!という自負があるので、変に不安がると不快がられそうです。

目の前で何か危険があればもちろんストップかけますが、預けている間は見れないので何も手出しできません。。。
外食と野外イベント、断るか息子を連れて行く方法はないでしょうか😭😭😭

コメント

ゆん

子どもにも経験させてあげたいから一緒に連れてくって言います。

それでも預かる、って言うなら

ぢゃぁみんなで行きましょうって言います(๑・̑◡・̑๑)

• にゃんだー

にゃんだー

ありがとうございます!
    野外イベントが夜遅くまでかかるらしく、義理両親は期間中別日程で行く予定があるため今回は行かないそうです💦

連れて行くのは難しいですか?と聞いてみたら、遅くなるから置いてく方がいいと思うけどどうしても連れて行きたいならどうぞ、という返事が来たのですが、なんだか不機嫌?という感じで…

遅くなるイベントであっても、経験させてあげたいから連れて行くっていうのは、アリでしょうか??

• 8月2日
  • ゆん

ゆん

アリですよ(๑・̑◡・̑๑)
    毎日夜中まで、っていうのは問題かと思いますが、日頃には無いイベントとかは私は連れて行ってます( ^ω^ )

1日遅くなったところで生活リズムもそんな変わること無いし、子どもにとって刺激が強くて夜泣きとかあったりするけど、家族みんなで出掛けられるって男の子だとほんの数年だろうし、小さいうちで記憶に残らなかったとしても色んな経験させる事で脳にも良いだろうし、後々写真でも見た時に嬉しいだろうし、楽しければいいじゃん‼︎って感じです(●´ω`●)

預けて心配で楽しめないくらいなら一緒に連れて行って家族団欒で過ごす方が良いと思います(*≧∀≦*)

• 8月3日
にゃんさま

一緒に連れていって野外イベントを途中で帰っては来れませんか?

• にゃんだー

にゃんだー

ありがとうございます!
    事前にチケットを購入する舞台鑑賞がイベントの中にあり、そのチケットを既に買ってくれているようです。。。
    確認もなしで、詳細もなしで、おススメだからということで…かなり困惑してます。
    舞台は19〜21時で、鑑賞席を買っているので抜け出すのは難しいみたいです。

• 8月2日
  • にゃんさま

にゃんさま

野外イベントが義理実家と縁がふかい人が関係していて、義理実家にとってただのイベントではないとありますが、そこがよく分かりません。

夜遅いのでイベント自体断れないんですか?

• 8月2日
  • にゃんだー

にゃんだー

舞台に出る方が、義理の妹がお稽古で昔お世話になった恩師だそうで、毎年欠かさずこの時期の舞台を観に行くんです。その恩師と義理実家は長い付き合いでまるで親戚みたいな仲みたいで。
    うまく説明できず、すみません💦

もうチケットを買ってくれているそうで、今からキャンセルは無理かなぁ…と思います😣💦

• 8月3日
やーちゃん

わたしはいつも
息子が一緒じゃないと気になって楽しめないので…とか
息子と離れて過ごす心の準備がまだ…
と、わたしが離れたくないので✋って伝えてます!
お気持ちは嬉しいけど、を付け加えて✨
わたしも外食で息子ぐずって
抱っこしてくれた義理母が気づいたら外に連れ出して車通りある所まで行かれてたのでわたしの見える範囲にいて下さいって伝えてます( ¨̮ )

• にゃんだー

にゃんだー

ありがとうございます!
    勝手に見えない所や外に連れ出されるのは、本当に困りますよね😣💦
    私が嫌だから、というスタンスで話すんですね👀やってみます!!

• 8月3日