※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
家事・料理

食材を冷凍するのが苦手です😭これわ冷凍できるのかな?とか冷凍しすぎて…

食材を冷凍するのが苦手です😭これわ冷凍できるのかな?とか冷凍しすぎてもお食べれないかな?とか考えてしまって😓
豚ひき肉は子供が好きなので冷凍したいんですが、ラップに小分けにして冷凍して1週間くらいでたべきれば大丈夫ですか??解凍はどのようにされてますか??😭

コメント

みづき

1週間なら全然大丈夫ですよ!!
わたしの場合は夜ご飯に使うならお昼くらいから自然解凍しておきます!

deleted user

ひき肉とかはジップロックに入れてから、薄く伸ばして切れ目を入れると、使いたい分だけパキパキ折って使えます☺️
だいたい半月くらいまでには食べきるようにしています!
解凍も、薄くして冷凍しておけば比較的短い時間でできますよ。

Rii☾

初めまして☻
私はラップではなく小分け用のビニールに細長く形を形成して入れて冷凍しています。そうすることで、少しずつ折って使う事も出来るし、解凍した時にパラパラのまま使えたりするからです! また前日の夜から冷蔵庫に移動したりして解凍しています! うちは大人二人なので1ヶ月は軽く保存しちゃいますが心配でしたら1週間くらいの方がいいかなと思います♪

maria

ひき肉は、味付けしてから小分けに冷凍すると、使いたいときに解凍がラクですよ♡

私…下手したら1ヶ月くらい冷凍してるかも💦😅

ちなみに、解凍は、前日の夜に冷蔵庫移動の場合もあるし、レンジでチンする場合もあります💡💡

みなみ

水が出やすいもの(水分の多い食材)は基本的に冷凍してもおいしくないですので冷凍しません😊
肉類とかでしたら小分けにラップ→ジップロックに入れて基本的には1ヶ月ほど持ちますよ🎶2週間ほどで使えばベストでしょうが😓
解凍はすぐ使いたい時はレンジでチン。前日に献立を決めてわかっている分は夜のうちに冷蔵庫に移動しときます❗️外に長時間出しておくと菌が繁殖するそうですので出来ればレンジか冷蔵庫がベストです👍