コメント

兄妹mama
上の子は生後11ヶ月から保育園でしたので、離乳食3回+おやつを食べれるようになった10ヶ月くらいから日中を少しずつ回数減らして、1ヶ月かけて日中断乳しました🙆♀️
保育園に少し慣れた1歳1ヶ月の時に3日かけて夜間断乳しました🙌
下の子も今日中断乳はできましたので、あと2ヶ月くらいで同じように夜間も断乳します😊

2児のママ
1歳5ヶ月で卒乳しました!
夜寝るときは抱っこか添い寝でトントンでした!
それでも寝ないときはほっとくと自然と自分で寝ていましたよ!笑
夜中起きてもトントンしたらまたすんなり寝たので大泣きとかは無かったです😌
結構あっさり卒乳できたのでびっくりしました😌笑
-
コットン
卒乳が理想的ですね✨😊
夜中は夜間断乳しており、今は昼だけやっている状態なのですが、昼間はどんな感じでしたか?😀- 8月2日
-
2児のママ
私の場合、日中は全然欲しがる感じがなく夜寝る前の1回だけでした!
日中はおっぱい欲しがったらおやつをあげたりご飯の時間を少し早めたりと調節していましたよ😌- 8月2日
-
コットン
なるほど!!
おやつという手もありますね😃
少し工夫してみます(o^^o)
ありがとうございます(o^^o)- 8月2日

怪獣kidsママ🦖
上の子は1歳2か月の時にやめました⑅︎◡̈︎*
ちょうど実家に泊まりに行く予定だったのでばぁちゃん家に行ったらおっぱいやめようねと1か月言い続けて泊まりに行ったら未練もなくやめました😂
下の子は6か月から保育園に行ってたので日中はやめて家では好きなだけ飲んでました😅
1歳3カ月の時に乳首を隠しておっぱいどっか行っちゃたと何回か言ったらやめました😂
-
コットン
二人ともなんて聞き分けのいいお子さんでしょう😂✨✨
私も1歳になったらやめようと思っているので、言い聞かせ方式!参考にさせてください😊- 8月2日

ママ
7ヶ月で夜間断乳、1歳2ヶ月で卒乳でした😊
9ヶ月で3回食になってからはお風呂上がりの1回のみだったので、卒乳もすんなりできました!
1歳1ヶ月で保育園に入園させようと思っていたので、計画的に授乳回数を減らすようにしました。
-
コットン
なるほど!!
フォロミなどはあげてましたか??😀- 8月2日
-
ママ
離乳食をよく食べて成長曲線も上の方なので、フォロミは飲ませていません😊
- 8月2日

おにおん
1歳前に断乳、卒乳です。3食食べれるようになってから昼間を辞めて、お風呂後に麦茶を飲ませて寝かせたら寝てくれたのでそのまますんなりでしたよ。
-
コットン
理想的な卒乳です(*^^*)
- 8月2日

ニコ
一歳半過ぎてから断乳しました。
完母であまりにもおっぱい大好きです1時間に6回くらい吸う時もあり夜も酷いと10回くらい起きそろそろやめないとやばいと思いやめました。
元々はもっと早くから断乳しようと思っていたので毎日そろそろおっぱいやめようねと言い聞かせその日の夜今日おっぱいダメといい泣きながら欲しがりましたが拒否して何回か起きても拒否して寝ました。
次の日欲しがりましたがダメと言ったら諦めもうそれからは大丈夫になりました!!
うちの場合夜も何度も起きてたのですが断乳したら朝から寝てくれるようになりました。
-
コットン
息子さんもママも頑張りましたね👏✨欲しがるのを拒否するのって心が痛みますよね😭
私も夜間断乳の時は心を無にしてました(笑
夜間断乳したら昼間も全然平気になったのですか??- 8月2日
-
ニコ
こっちが心折れそうでした😅いざ辞めると寂しくて(><)
夜辞めたらお昼も大丈夫でした!!- 8月2日
-
コットン
分かりますー😂
私も何回か挫折しました笑
お昼も大丈夫だったんですね!羨ましい😂
私が愚図るとすぐおっぱい差し出すのがダメなんですかね😅- 8月2日
コットン
断乳の方法は気をそらすって感じですかね??😮また断乳後にフォロミなどあげましたか??(o^^o)
兄妹mama
10ヶ月くらいからフォロミをお風呂上がりに1杯飲ませています😊🙌
最初はできるだけ外出するようにしてました🎶デパートとかに行ってるとけっこう気がそれていた感じがしましたので(^^)下の子は元からおっぱいを欲しがる様子が少なかったので、割とスムーズでした🤙