コメント
かほやん
たくさん作るようになってからですが、圧力鍋便利でした(^^)
はな
すり鉢は持ってなかったです💦
まとめて1週間分とか作るなら茶こしよりお味噌汁で味噌といたりするザルくらいのサイズの方が使いやすいかもしれません💡
あとはすりおろし器があるとリンゴとかやり易いです…(これはブレンダーでも代用できるかな?)
それと、離乳食食器用のスポンジあるといいと思います!
大人の食器用と一緒だと油とか生物の雑菌とか気になると思うので💦
個人的には製氷皿使いづらかったです😰
初期のペーストのうちはいいんですけど、だんだんみじん切りとか、しっかりしたおかずになってくると製氷皿からだすの固くて大変で😭
うちは100均でタッパーにシリコンのおかずカップ?を入れて製氷皿代わりにしてます💓
-
ぽよぽよ
なるほど!確かに茶こしだと小さくて少ししか作れないですよね😳
スポンジも専用のを買っておいたほうがいいですね🤔
麦茶凍らせておく用に100均の製氷皿はあるのですが、たしかに現時点で固くて出なくてイライラしてます💦(笑)
シリコンのおかずカップはよくお弁当に入れるやつですかね??
シリコンカップだと何個くらいあったほうがいいのでしょうか?😭- 8月2日
-
はな
お弁当で使うやつです😋👍
うちのはタッパー1つに対して18号?のカップ3個でちょうどいい感じです!
(↑これを2セット用意してるのでカップは6個持ってます💡)
でも18号だとおかず50gくらい入るので大きすぎるかも…最初はシリコンじゃなくて使い捨ての紙っぽいカップでサイズとか個数の様子見てもいいかもしれません😆- 8月2日
-
ぽよぽよ
わかりやすくありがとうございます!☺️💓近々100均行って見てきます!
- 8月2日
🌈
製氷皿はリッチェルの買いました✌🏻️西松屋やアカチャンホンポで売ってます😊すり鉢は買わず、ザルで代用しましたw初期しか使わなかったので( 笑 )
まな板は大人と同じもので、1人用の土鍋があるのでそれを使いました😊
-
ぽよぽよ
リッチェルの製氷皿は使いやすいですか??(*'▽'*)
- 8月2日
-
🌈
使いやすいですよ( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
- 8月2日
-
ぽよぽよ
ありがとうございます!☺️
- 8月2日
あーちゃん
うちも明日で5ヶ月なのでそろそろ考えないとと思い、ブレンダーとマグマグをAmazonでポチりました!
すり鉢や茶こしとかは出産祝いで頂いたピジョンのキットを使う予定です!
でもこれらを全部箱から出して洗って…という作業がめんどくさくて出来てません🤣
本当考えれば考えるほどわけわからなく、そしてめんどくさくなりますよね😅
あんまり回答になってなくてごめんなさい🙇♂️
-
ぽよぽよ
離乳食の準備大変ですよね〜〜!
なにもわからずなので、とりあえず本を買いに行こうと思ってます(笑)
ちなみにマグは何を購入されましたか?😃- 8月2日
-
あーちゃん
ピジョンのマグマグセットを買いました!普段ピジョンの哺乳瓶を使ってるので…。
でも、この前とりあえず哺乳瓶で麦茶あげてみたんですけど拒否されちゃいました😅- 8月2日
退会ユーザー
製氷皿はリッチェルのを使っていますが、どんな食材もツルンと取れるのでオススメです☺️
ブレンダーがあるなら、すり鉢等他の器具は必要ありません🙆
ぽよぽよさん次第で、普段の料理用と離乳食作り用で鍋やまな板、包丁、食器洗剤やスポンジを使い分けたいと思うなら購入してもいいかと思いますが…
必要ではないです🙆
うちは全て大人と同じもの使ってますが、キッチンハイターで除菌はしています😃
お粥作りも、炊飯器でご飯と一緒に炊けるものを買いましたが、面倒になって2回しか使ってません…笑
炊飯器で一気にお粥だけ炊いてしまったほうが楽だと思います😂
-
ぽよぽよ
リッチェルの製氷皿人気ですね!⭐︎
購入してみようと思います😃
まな板などは私の気持ち次第ですね(笑)
お粥の便利!!と思ってましたがゆゆさんの意見聞いてやめようと思いました(笑)😂- 8月2日
はるたん
私もブレンダー使ってますが、まだ作る量が少ないので、全然細かくなりません😂なので、結局ある程度はブレンダーでやって最後は裏ごししてあげてます💦始める前に、1度練習してみると必要なものが明確になると思いますよっ🙌
-
ぽよぽよ
なんと、さいごは結局裏ごし作業するんですね😂そうすると、ヘラとか茶こしとかは必要になりますよねー🤔まだ箱からも出してないのでブレンダー使ってみます!!
- 8月2日
ポポ
私も今のところあまり製氷皿使ってないです😅なんか面倒で💦
だしとか汁物は製氷皿の方がいいのかなと思いましたが、野菜とかご飯系は小分け容器に入れてそのままレンチンもできて、お皿に移さずあげてるので少しでも洗い物少なく、、😅
持ってる小分け容器は違うんですが、リッチェルという会社に離乳食のグッズが色々あったりします😊
私は衛生面はできるだけ気を付けたかったので、包丁やまな板は子供用で準備しました✋
鍋も大きいと作りにくいので小さい方がいいのかなと🤔すり鉢のようなものも持っていて、初期は使いました!あった方が潰したりするのが楽かもです✨
あと必須ではないですが、
金属トレイを冷凍庫に入れておくと、すぐ冷えます✨
-
ぽよぽよ
そのままレンチンして食べさせてあげられるのは良いですね🤔
ささっと出せるのポイント高いです!
衛生面気になりますよね〜〜
色々みて考えてみようと思います!
金属トレイですか!
良いこと聞きました💓ありがとうございます😃- 8月2日
ぽよぽよ
圧力鍋ですか!持ってないのでたくさん作るようになったら購入考えてみます!(*'▽'*)