※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

最近赤ちゃんが5時間まとめて寝るようになり、授乳回数が減っていることが気になります。授乳間隔が以前よりも広がっているので心配です。

今2ヶ月です。
だんだん授乳回数って減るものですか?

1ヶ月の時は授乳間隔2時間でした!
お昼寝してる時も夜寝てる時もだいたい2〜3時間で起きてたのですが、最近は5時間くらいまとめて寝るようになりました!
脱水が気になるのであまりにも起きなかったら起こしますが、明らかに前とは授乳回数減ってます(・_・)

コメント

〇

私ももうすぐ2ヶ月で、昨日助産師さんに授乳について質問したんですが、完母なら授乳時間の間隔は気にしなくて大丈夫だそうです🤗
泣いてお乳を欲しがる時にあげればいいよって言ってました!
なので私も2~3時間であげる時もあれば、夜は4~5時間くらい空くときもあります👌

• いちご

いちご

間隔がいつもバラバラなので良いのかなーって思ってましたが安心しました😊ありがとうございます!

• 8月2日
あい

減りますよ👶🏻✨
夜まとめて寝るようになるとそれだけで2回くらい減ります😂!
娘は今離乳食2回食なんですが
1日のミルクの回数は4〜5回です!
回数減る分、量が増えていくと思います!
2ヶ月くらいの時は5〜6時間以上ミルクの時間が空いたら起こしてでも飲ませた方がいいと病院の先生に言われました☺️

• いちご

いちご

そうなんですね!
    毎日暑いので脱水症状がこわいですもんね💧あんまりにも起きなかったら起こします!ありがとうございます😊

• 8月2日
みぃー

うちはまだ1ヶ月ですが3.5〜4時間おきに授乳してます☺️起きないときはうちも5時間寝てます!

新生児の時は最低でも1日13回以上は授乳するように助産師さんに言われてましたが、1ヶ月健診の際に今は吸うのが上手になって1回に沢山飲めるようになってるからその分長く寝てくれるし、1日に8回前後でいいよと言われました😊‼️

きっとモモさんの赤ちゃんも1度に沢山飲めるようになってきたのでは無いでしょうか?😍❤️

おっぱい飲む時にぐったりしてたり、あまり飲まなかったりしたら脱水の心配もあるかもだけど、飲む時に元気に飲んでくれてれば大丈夫だよと先生にも言われました✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

• いちご

いちご

お腹いっぱいだからまとめてたくさん寝てくれるんですね🙄安心しました!
    ありがとうございます🙌

• 8月2日