※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が誤飲疑惑。医師はレントゲンか様子見を提案。娘は元気で食欲もあり、心配。体験談や症状についての情報を求めています。

1歳2ヶ月の娘がいます。
誤飲疑惑についてです。。。

いつもなら少しでも目を話す時はベビーサークルに入れるのですが、今日は時間的に短かった事もあり、別のおもちゃで遊んでいた為、自分のご飯をよそうのに、2〜3分?もしくは長くて5分もないくらい?隣の部屋のキッチンに行きました。
途中で様子を見に部屋を覗くと、私のカバンを開けて財布を出し、小銭を握りしめていました😭😭
誤飲したんじゃないか、と不安です。。
自分の情けなさ、申し訳なさで胸がいっぱいです。。

ちなみに、掛かり付け医に相談した所、お母さんが不安ならレントゲンを、様子見でも良いと思います。と言われましたが、極度の心配性な為、レントゲンを撮らせるのも怖いです😭😭被曝など。。
それだけ心配性なら少しでも目を離すな!と言われば、何も言えないのですが、皆さんの知恵を貸して頂きたいです😭😭

今までも何度も私の不安だけで受診し、何もない事しかなかったし、今回も、後でもう一度財布を与えて見て、硬貨を口に持っていくか様子見たら、持つだけで全く口に持って行くそぶりはなかったので、大丈夫な気もします、、、
だから、できれば様子見たい。。という心境です😭

うちの子は嗚咽反射が(指しゃぶりで嗚咽をよくします。)多いのですが、飲んでたとしたら恐らく嗚咽なしでスンナリ飲み込んだか、目を離した2〜3分隣の部屋にいたので、私に聞こえないくらいの嗚咽で飲み込んだかだと思われます😭
10時半ごろの疑惑なんですが、その後はせんべいを食べたいとせがみ、結局もぐもぐ食べて、今は隣でスヤスヤ寝ています。
1円玉だとしたらスンナリ飲み込めるのでしょうか‥?
離乳食は完了してて、ご飯も普通にスプーン一杯こんもり盛っても飲み込む事が出来るので不安になってます。。
あとは誤飲疑惑の後、2回ほど空咳をコンコンとしました。
空咳は普段同じような頻度でたまにするのですが。。。
それ以外は全くいつも通りです。

お聞きしたいのが、皆さんの体験談や、誤飲や誤飲疑惑で受診した時に聞いた先生からのお話、こんな症状が出るよ、など、なんでも良いので知りたいです😭😭
あと、もしも仮に飲み込んでしまってた場合、ちゃんとうんちで出でくるものかも教えて欲しいです。。
長くなりましたがお願いします😭😭

コメント

ありす

一円玉、うちの子は多分飲み込めないです💦
物を口に入れて飴のように舐めることはありますが、食べ物じゃないと最終舌で出してきます!

一円玉は結構硬くて大きいので飲み込めなさそうですが、可愛い我が子ですから心配ですよね😭

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます!

2〜3ヶ月前に、遊ばせてる時にいきなりえづいたので、何かと思ったら、私が部屋で履いてる健康スリッパのイボイボ?をくわえてた事がありました😭😭
    そのくらいで、おええーと言ってたので、恐らくうちも飲み込めないんじゃないかとは思うのですが😭😭😭
    うちの子は結構パワフルで、活発な子なので‥と考え出したら不安が止まらなくて。。

• 8月2日
きしゅけ

小さなビニールの切れ端を誤飲してしまった時、苦しそうに嗚咽しました😭
無事翌日出てきましたが、、
1円玉飲んでケロっとしてるとは思えません💦
いつもと変わった様子が無いか様子見るしかないですね。
飲み込んだ物によって対処法が変わってくるので、念の為対処法を覚えておくといいと思います。
ググッてみてください。
サークルは嫌がるし入れたり出したり腰にくるので、うちはとにかくおもちゃ以外は触れないようにしました😊
引き出し等は全てチャイルドロックで。
壁にフックとか付けちゃうと便利です。
バッグは大きめのS字フックでクローゼットの中に掛けてます😊
今後の対策を強化してみてください。

• ママ

ママ

お返事遅くなってしまって、本当にごめんなさい😓
    他のコメントに埋もれて、気づきませんでした。。
    今他の方からのコメントで久しぶりに開いて気づいた次第です😱

詳しいアドバイスありがとうございました!
    あの後、結局様子を見て、うん力も出てこないし、全く異変もないのでおそらく飲んでないのか‥?と思ってる所です😞😞

その後、うちもカバンはクローゼットに治し込むように心掛けてます!
    ありがとうございました!

• 10月3日
chimama

うちも一度、ヘアピンをなくしてしまい、もしかしたら飲み込んだかも、、と不安で不安で仕方なかったので、レントゲン撮ってきました😂幸い、飲み込んでおらずでした!

レントゲン1枚撮るのは一年間外にいたときの被曝と一緒で、股関節で気になる子とかは小さいうちから撮ってるし、気にしなくていいと先生が言ってました!
また、うち男の子なので、大事な生殖器あたりは鉛のシートで隠してくれていましたよ!
安心のためにレントゲン撮らせてしまって本当ごめんってなりましたが😭
でも撮らないにこしたことはないですしね💦
ご参考までにですが😭💦
なんともないといいですね😢

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます!
    もしかして、大分市の方ですか?
    あ、いきなりごめんなさい😭😭
    この騒動で掛かり付け医に相談したところ、ちまさんと全く一緒の内容の例をあげてもらったもので‥😅
    もしかして!と思いました😊

旦那や母に相談したところ、うちの子は新しい食材や歯触り、新しい味、全てものもの慣れるまでは吐き出しつづけてたべてくれません🤢💔
    そんな子が、あんな変な味のするだろうコインを飲み込むわけないだろ!と言われ、確かに、、とも思ったので、少し様子見ることにしました😭😭
    レントゲン撮るのが一番安心するのはわかってるんですが、私自身、飲んでないんじゃないか?と思うので、いざ何も飲んでなかった時の後悔の方が大きいかもしれない、と思って😭
    もう少し悩みます‥。。

• 8月3日
  • chimama

chimama

あ!いえ!笑
    石川です🤣
    わたしもよくよく考えればヘアピン飲み込めんやろって思ったんですけどね💦
    でもヘアピンは飲み込めるそうで😭
    安心のために無駄なことさせてごめんってなりました💦

そうですね😊
    わたしも少し様子見で大丈夫かと思います!なかなか初見のものってめっちゃじーっと見たりしますもんね!!!
    わたしも落ち込むこといろいろありますが、母頑張っていきましょう☺️❤️

• 8月3日
  • ママ

ママ

あ、全然違った😂😂笑
    ごめんなさい。笑
    こんな偶然あるんですね!笑

ヘヤピン飲めるのかー。。
    もしも、飲んでたとしたらどういう処置になるとか伺いましたか??
    それも怖くて。。
    コインなんて、お尻の穴から出ないですよね😭

本当に落ち込む事が多くて、母親失格なのかな、とよく思います😭💔

• 8月3日

今更のコメント失礼します。
その後レントゲン撮りに行かれましたか?

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!

結局、レントゲンを撮る事の方が怖くて、様子を見る事にしました!😞😞
    他の方からのコメントと、普段のうちの子の行動などを考え、やはり誤飲の可能性は少ないのか?と言い聞かせ、結局レントゲン撮らないままです!
    その後も元気いっぱいで、変わりなく過ごしてくれていて安心してます😓😓

• 10月3日

退会ユーザー

そうなんですね!
    うちは今日、2歳と5ヶ月の子供にレントゲン撮らせてしまいました。。
    上の子に関しては、私が強迫性障害もありもう5回程誤飲疑いで撮らせてしまって罪悪感が凄いです。。

• 10月3日
  • ママ

ママ

そうなんですね‥
    私も不安症で、よく考えすぎて病院にお世話になります😓😓
    今日はなんでお子さんのレントゲン撮られたんですか??
    差し支えなければ、、、お話ししましょう!

• 10月3日

退会ユーザー

ありがとうございます(>_<)
    月曜日にガソリンを入れて、財布にお釣りを入れて、朝に子供の保育園で募金しないといけなくて財布から小銭を取ったんです。
    いつも手の届かない所に財布を置いてるんですが、しまい忘れて10分くらい棚にファスナー開けっ放しで置いてたんです。
    普通なら手が届かない棚なんですが、そこには前から前から豆椅子が置いてあり乗ったら取れる状況でした。
    それに気づいてふと、小銭を見るとガソスタでのお釣りと財布の中が合わなくて。。
    そこから飲んだかもという脅迫観念が頭から離れず、、って感じです(T ^ T)
    これからどうやったら安心して過ごせるか分からなくてモヤモヤして寝れないです。。

• 10月4日
  • ママ

ママ

お釣りと財布の中のお金が合わないと不安になりますよね😭😭
    凄くわかります‥。
    私の場合、今まであったお金を全く把握してなかったので、何もかもがわからない恐怖の中にいました😭😭
    ちなみに、お子さん達はお金の誤飲されてましたか?😓😓

• 10月4日

退会ユーザー

分かります!
    私も以前、4.5回撮った事がある時も全て小銭でした。
    その時は、あまり気にしてなかったのもあって手の届く所に置いちゃって触ったっていう、まさにうーたんさんと同じ状況です。

今回も、以前も全て飲み込んでないです!
    レントゲン撮りに行く前に一応病院に電話したら、10円玉以上の大きさのものだとうんちと一緒に出ず胃の中で止まる事もあるといわれ余計に怖くなって行ってしまいました(T ^ T)

• 10月4日
  • ママ

ママ

昨日は寝てしまって、お返事できずにすみませんでした😓

赤ちゃんって1日1日でびっくりするくらい成長するから、いきなり手が届くようになってたり、開けられるようになってたり‥ビックリですよね😅

胃の中で留まるなんて‥考えただけで怖いですね💥😵
    うちの子もまさか、留まってるとか😱😱
    ちなみに、誤飲した物がうんちと一緒に出なかった場合って、何か体に影響があるとか、リスクがあるとか言ってましたか??

• 10月4日

退会ユーザー

消化管に張り付いて穴があくとかだったと思います(>_<)

• 10月5日
  • ママ

ママ

え!やば!😵💥
    私も調べた方がいいのだろうか、、、
    怖くなってきました😞😭😭😞

• 10月5日

退会ユーザー

怖いですよね。。
    でも、多分他の方だったら2ヶ月も経ってれば飲んでないって思うと思います。
    心配性の私たちだから今だに思っちゃうんですよね(>_<)

• 10月5日
  • ママ

ママ

確かに、穴が開くとかのリスクがあるなら、2ヶ月で何かの症状出てますよね😂😂
    本当に、心配性が嫌になりますね笑

ちなみに、mさんはタバコとか気になりませんか?😓

• 10月5日

退会ユーザー

嫌すぎます(T ^ T)

タバコは旦那が吸いますが、家の中には一切持ち込まないのであまり気にしたことないですかね!
    でも一度だけタバコの吸殻が何故か家に落ちててそれを上の子が舐めてた事ありました。。
    すぐ気づいたんでよかったですが(T ^ T)
    うーたんさんはタバコも気になるんですか?

• 10月5日
  • ママ

ママ

帰宅後は全く吸わないでくれるって感じですか??

私はタバコ、めちゃめちゃ気になってて😱💥
    うちの家庭は全く吸わないのですが、実母がヘビーなのと、実家が自営業してて、その店舗が喫煙可🚬なので、実家に行くと副流煙が気になってイライラします😵
    街中で、風に乗ってタバコの匂いがするのも嫌で、毎日どこかでキレてます😑😑

• 10月5日

退会ユーザー

副流煙がいやなんですね!

そうですね!平日は帰ってからは吸わないです。
    日曜の休みの時だけ、2回程自分の車で吸ってるだけですね!
    確かに身体にいいものではないし、日常茶飯事ならイライラしちゃいそうですね。。

• 10月5日