妊娠したから飼ってた動物を捨てる。8年も一緒にいた猫を捨てる。私には…
妊娠したから飼ってた動物を捨てる。
8年も一緒にいた猫を捨てる。
私には意味がわからない。そこまで気にするの?
何も話せない動物達は病原菌なの?
なんか胸が苦しい。
捨てるなんて。どーして出来るの?
- まこ。(9歳, 17歳)
コメント

退会ユーザー
悲しいですよね
でも、実際捨てるまでいかなくても、赤ちゃん産まれたら、それまで可愛い可愛いだった動物を、別の部屋に隔離してしまう人、多いそうですよ。
動物たちは、それがなぜかわからないから寂しさでおかしくなったりしちゃうそうです。
悲しいですよね..

あるる
つぶやきに対して失礼します。
私も以前から酷い話だなぁーっと思っていました。
私は愛犬家なので、里親募集のサイトをちょくちょくのぞいては皆素敵な家族に巡り会えるといいのになぁ〜って思っているのですが、理由が「妻が妊娠した為」という理由が多くてびっくりしました。
妊娠しただけで簡単に家族を引き離せるんだってカンジですよね!
家族の絆ってそんなものなの?って思いますよね。
小さい頃から動物に触れさせるだけでメリットはかなりあって、免疫力もかなりつくのに。。。
家族にとっても、動物にとっても、赤ちゃんにとってもプラスになる事が多いと思うのに。。。
っていつもガッカリしています(´×ω×`)
-
まこ。
免疫力に関しては本当そうだと思います。長女犬猫アレルギーあるんです。猫が酷いかな。でもアレルギーあって、先生にも離してって言われたけど私は離さなくて1週間に1回毎日2回床水ぶきしてました。
体がひどくなった時限定ですが。
普通の時は全く症状がなくてこじらせたら出てくるみたいです。
だけど犬猫ずがいなかったらあの子はもっと弱い子だったと思います。- 12月4日

マぐ
私も同じ意見ですー(。´Д⊂)
うちの猫は人見知りが激しいので…赤ちゃんと帰ったらびびりまくると思いますが…うちにとっては猫たちが長女&長男です♡
-
まこ。
仲良しにゃんこちゃん٩(*˙O˙*)
かわいー。にゃんこはそっと見守ると思います。癒やされますよねー。
なのに捨てるとか。自分の赤ちゃん捨ててるのと同じ!- 12月4日

バタ☆タコ
初めまして、つぶやきに失礼します。
本当に後先や知識もなくてノリだけで飼い初めて困った飼い主が可愛そうではなく捨てられるペットが可愛そうな無責任と言わんばかりの飼い主さんがいますよね。
バレなければ、捨てれば解決ではないのに…💢💢
同じくペットを飼う以上は無責任に捨てるのではなくて、どうしても飼えなくなったら動物病院やネット等色々な所を使い里親探し位は飼う上での責任位は放してほしいものですね❗
厳しく言いますがペットと言え元は家族の一員なのだからいくら事情があって保健所とかに持ち込み殺処分してもらうならその殺処分する場に立ち会って最後まで命の責任位は果して欲しいと思いますそのぐらい覚悟がないなら安易に動物を勝手欲しくないものですね❗。
少しでも飼い主のエゴで不幸になるペットが減る事を思うばかりです😢
-
まこ。
私には理解出来ない世界で。
捨てるって罪なのに。
おもちゃだよね。命なのにおもちゃ。そんな捨てる人がいい親になれるとは本当思えない。
赤ちゃんに害あるものなんてたくさんある!外の空気もそう。
でもそんな害に触れて体強くなる。
動物に触れさせるって本当免疫つくのに。なにもしてない子たちを捨てないで。本当悲しくなる- 12月4日
-
バタ☆タコ
本当にですね❗
ペットはオモチャでは無いですしペットは飼い主を選べませんからね⤵⤵
自分達の赤ちゃんの事も第一ですが、トキソプラズマやアレルギーの怖さも解りますし無理矢理飼い続けろとは思いませんがだからなおさら無暗に外に捨てないで欲しいです…💢。
私の近くにも田舎で一目に付かない場所があり未だにわざわさ遠くから車で来て猫や犬を捨てたり民間の近くにわざと捨てる方も後をたちませんね😢
どんな事情が有るにしろはっきり言っていくら動物でもペットが野生で生きられるほど甘くはなく人懐こい犬は走ってる車に近づいて引かれて亡くなったり、エイズや病気に感染して白血病等を併発して速く亡くなる子や猫は他の野生動物に襲われたり犬も猫も野良かして近隣住民にも迷惑をかけて保健所に連絡が行き駆除され子供なら里親にかけられますが成長しては殺処分行きになります。
どんな事情が有るにしろ無暗に外に捨てないで欲しいですし、どうしても飼えなくてペットが可愛そうと思うなら少しの手間やお金をかけてでも保護団体や里親を探しをしてその子の命を繋いで欲しいものですね❗。- 12月4日
-
バタ☆タコ
妊娠したり赤ちゃんを作ったのは飼い主達の方の問題でトキソプラズマやアレルギー等はペットを飼う前から調べるなり出来たのにいざなったらペットを捨てるとかする方が本当に命の事を考えられる親にれるのか疑問には思いますよね❗
私も猫を一匹飼っていますが、妊娠や結婚を期に実家を出なくてはならなくて新しい新居を探しましたが田舎で色々と条件あう住宅も少なくようやく見つけた所はペット禁止で連れて行けなく保護団体も連れて行ける距離でも条件も合わなくて近くには頼れる方もいなく里親も探して見ましたが見つかる見込みもなくて…。
私自身が実母等家庭問題最悪ですし縁を切る覚悟で実家を出るつもりでしたが、命を救ってくれたわが子同然の猫さんを実家に置いてくのは猫さんに申し訳無く毒親でも頭を下げてでもいない間の世話代やエサやトイレ等部屋代のお金を払っても猫さんの命や生活が大事なので実家に置いていく事を選びました。
新居からはバスで15~20分位の距離なのですがやはり辛いですね⤵⤵⤵⤵
ですが、むやみに捨てる事は考えた事はないのでやはりいつ飼い主にもどんな立場や事情が突然に訪れる事は解らなくても家族であるペットの先の生活や命を考る事が出来ないが私にも理解は出来ないです❗- 12月4日
-
まこ。
バタさんの話聞いて本当涙がでました。こんな寒い中捨てられてどれだけ心ぼそいか。食べるものもなくてどんなにお腹すいてるか。
もう辛いです。
うちの実家のチワワはサマーカットして歯石まで取ってあるのにエサ1袋と一緒に捨てられてたんです。
うちの親が奈良までお迎えに行って里親になりました。
捨てるなら飼わないで欲しい
胸が苦しいです。- 12月4日
-
まこ。
猫ちゃんと離れるのは辛いですよね。私もこの子らと離れられないです。たくさん甘えてくれてるこの子たちの為にどんな努力もしますね。
- 12月4日
-
バタ☆タコ
ホントにです、捨てる前には飼い主としての責任の努力するべきだし捨てるぐらいなら飼うなと思うぐらい捨てる元飼い主達はこの先動物を飼う資格すらないし自粛しろとも思います。
まこ。さんのご実家のチワワさんもそこまでしてエサ一袋置いて捨てるってその子の命をバカにし過ぎだし、そんな無責任な事をした元飼い主の元より新しい里親さんの所で幸せに暮らした方が里親さんのまこ。さんの親さんやチワワさんにとっても幸せにこの上無いですね🎵
私も引っ越し予定日まで1ヶ月を切り猫さんと一緒にこれからはいれないと思うだけで猫さんには申し訳なく思うばかりで…😢。
甘えん坊で家の中でもストーキングされたり膝の上が大好きでべったりな子なのでふと先が不安になり夫とも話して決めた事とは解っていてもどうにか連れては行けないかとか隠して飼えないかと考えてしまう事もありますが、自分の出来る努力はしても実家に置いて行くと決めたのは自分ですし速く問題だらけの実家を出たくてやまやまなのに日に日に予定日が近づいて来ることには胸が辛くなるばかりです…💦。- 12月5日
-
まこ。
実家で猫ちゃん大事にしてもらえそうですか??
ペット可は最近増えてきてるんですけどタイミングですよね٩(*˙O˙*)
猫はあまりなかないなら隠れて飼えそうな気もしますけどバレたら怖いですもんね。。
動物を捨てる人にはもう飼ってほしくないですね!本当に。- 12月5日
-
バタ☆タコ
私の猫さん以外にも実家で完全室内飼いの猫さんを飼っていますし以外と皆、猫好きでペットが途切れいないで居る実家なので虐待に関しては大丈夫なのですが、むしろ面倒を見てもらう実母の飼育方法には不安だらけですね❗
田舎の方はペット可の所はまだまだ少くて可とは書いていても実際は犬さん⭕ 猫さん❌もあり大半は一様大家さんや管理の方に確認してからか、こっそり飼って居る人もいますが結果的には周りにはばれている事が大半でトラブルになりやすいとか…。
ばれるばれない以前にペットが飼えない所ではお隣や近隣の方が皆ペット好きでも理解ある方達ばかりではありませんし可でもお互い様は難しい事もあるそうで、いくら飼い主からしたら大事な家族でも他人からしたらただの動物ですから苦手な方等に飼い主側の大丈夫の押し売りだけはしたくないので個人的にもバレなければ何をしてもとは思えなくて…💦。
頭では連れて行けないと理解しても感情が揺らいで辛いですね😓⤵⤵
ホントに捨てる位なら次からは生き物を飼うなとは思いますね❗
長々とお付き合いありがとうございます🙇💦
辛くても時間は止まら無いので一生なえなくなるわけではありませんし、申し訳なさから辛く苦しいですが…。
一緒にいれる時間を大切に愛猫を今は沢山甘やかそうと思います。
そして、飼い主の無責任に犠牲になるペットが少しでも次の暖かい幸せがある事を思い失礼します。- 12月5日

ペット
うさぎとハムスター飼ってます。私は妊娠してませんが、妊娠したら手放せって姑の彼氏に言われました。
離したくないです(>_<)
-
まこ。
全く害なさそうなのに。
離しちゃだめですよ。- 12月5日
-
ペット
はい(>_<)
さいごまで離しません。- 12月5日
まこ。
私には犬一匹猫2匹いるのですが私には出来てない。
閉じ込める事すら。
この3匹のママだし。
お腹のうえでゴロゴロいってくれる猫たちが愛しくて仕方ないです。
退会ユーザー
分かります!
私も、今は実家に愛犬一匹だけですが、溺愛してます!
可愛い弟ですもん(^-^)
月に1回は会いに帰ってしまってます(^-^)
私は、実家での里帰り出産になるのですが、今から愛犬と我が子の触れ合いが、楽しみで仕方なく、妄想してはニヤニヤしてます(笑)
まこ。
ペキニーズちゃん?
私の犬は長女をしきりに守ってました。泣いたら知らせにきたり遊び相手になって一緒に寝たりしてました。それからネコズが増え。一匹の猫は長女が熱出すと離れません。心配なのかすごくべったりです。
もう一匹の子は虐待されてたのか人が怖くてやっと慣れてきました。
でもその子が赤ちゃん守るようにお腹にべったりいるんです。
なんか本当辛くて。
退会ユーザー
はい、ペキちゃんです♪
5歳の男の子です\(^o^)/
甘えん坊さんで、とーっても可愛いです( 〃▽〃)
過去に、キャバリアとパグが居ましたが、老衰で他界しました(^-^)
その他にも、にゃんこやウサギもいましたよ\(^o^)/
今は実家に母1人なので、ペキちゃんだけです
母も溺愛っぷりが半端ないですよ(笑)
動物って、私達人間が思っている以上に、感情豊かな生き物ですからね
怖いとか、楽しい、辛い、悲しいって全部分かりますからね
愛しい存在です(^-^)
まこ。
うちの犬は黒パグです
母性本能が強くて私がツワリの時この子もツワリみたいになって想像妊娠してました笑
退会ユーザー
ぐは━━━━━━━━━(о´∀`о)💓
可愛い可愛い可愛い━━━💓
優しい子なんでしょうね(^-^)
私は、ツワリがピークの時に実家に帰っていたのですが、私がいつもと違うと感じたのか、お腹の中で側にずっと居てくれました(^-^)
なぜか、母が近付くとウ━━って言って母が落ち込んでましたよ(笑)
まこ。
お母さん切なそう(´._.`)
赤ちゃんも守ってくれそうですね♬
うちのニャンズたちも仲良くなって欲しいなぁ♬