※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうくんママ
子育て・グッズ

育児ノイローゼになったことある方いますか?どのように改善しましたか?

育児ノイローゼになったことある方いますか?
どのように改善しましたか?

コメント

ぽちの助

次女出産直後~次女が生後4ヶ月の首座りまで、育児ノイローゼになりました(´・ω・`)
私の場合、11ヶ月差年子、完母で頻回授乳での寝不足、平日は一人でチビ達を見ていて、義実家同居なのに頼れない等の精神的ストレスが原因でした(´;ω;`)
首座りまでは苦しかったですが、首座ってからは、次女の抱っこマンをおんぶで何とかなりましたし、バンボに座らせる事も出来るようになったので、そこからやっと改善し始めた様なものです

実家に行ったり、たまに旦那に預けて1人で外出したりして子供と離れる時間を作りました。また日常に戻るので完全に改善するかといわれると微妙ですが、ずっと一人で子供といるよりは良いと思いました😵
あとは保健師さんとか、家族や友人ではない第三者の立場の人(育児や産後のことなど相談できる人)と話すと、すこし冷静になれました!