妊娠後、仕事での状況が悩み。つわりは軽いが体調不良で休みたい。人間関係も悪く、産前鬱気味で憂鬱。早く辞めたいと感じている。
マタニティブルーなのかもしれません。
妊娠するまではとても赤ちゃんが欲しく職場でも妊娠希望していますと伝えていました。
いざ妊娠してみると歓迎されていない気がしますし、体調も良くなく仕事に行くのが憂鬱です。
ほんとは休みたいけど嫌味言われるし、、
急な休みは欠勤扱いにされます。
迷惑かけるしと思い辛いですが、お金の為と思って続けています。
幸いにもつわりはそこまでひどくもなく食欲もありますが、体重は2キロ落ちました。
私なんて早くやめればいいんだろうなとか思っています。ほんとは産休とらずにやめてほしいんだろうなと考えています。(誰にも言われてはいませんが人間関係がよくない為)
産前鬱気味でしょうか?
仕事のことを考えると憂鬱です。
早く消え去りたいと思います。病んでますね。
- やまさん(5歳10ヶ月)
まほか
病んでますね💦💦
私も会社で嫌味言われたり課長にもマタハラされてました
何度もこの子産んだら誰にも祝福されないんじゃないかとか
みんなあしでまといとか思ってる
んだろうなって思ってました!
お金の為って思っても気持ちと体は正直だから上手く踏ん切りがつかないですよね
とりあえず、保険や手当てを考えて
産むまでは頑張りましょう?
休んでも何でもそこに籍があるうちは
やまさんさんと赤ちゃんの生活の保険になりますよ!
やまさんさんが同じ気持ちになるかわかりませんが
私は今辞めずによかったって思ってます!
ちまき
とっても気持ちわかります。
私は妊娠する前から今の職場が嫌で もう年度末とかどうでもいいから辞める!と心に決めたくらい 仕事場にストレスを抱えていました。仕事に行く道中が一番しんどくて、その車内で事故でも起きて死んでしまえばいいのに。と考えるくらいでした。
そんなタイミングで妊娠…。妊娠は心待ちにしていたのでとっても嬉しかったのですが、辞めるタイミングもなくなり、お金も必要だからなんとか続いていますが、つわりもひどく休むと管理者にえ!?休むの!?の反応を毎回され😱
あんなに待ち望んでいた赤ちゃんなのに、いざできて仕事へとなると悩みとストレスがもっと広がって、自分の気持ちに嘘をつきながら 主さんのようにお金のためお金のためと思って 首の皮一枚くらいの気持ちで出産まではがんばる決意をしました。
私も早く消え去りたいです。
でもお金のない出産は不安だらけなので、とりあえず今は今を頑張って乗り越えましょうね( ๑´•ω•)。
お互い頑張りましょう💪
-
やまさん
コメントありがとうございます。私も妊娠前から仕事が嫌で辞めたくて仕方ありませんでした。
うちの旦那は仕事のことで悩むなんておかしいよといった考えなので理解してくれません😩
お金必要です😔生まれてから子育てに専念したいです😢
私はお金なんてどうでもいいのですぐにでも休みに入りたいのが本音です。
家族はお金のことを心配していろいろ言ってきますが、、
産前6周よりもっと前に欠勤で休みます。
あと3か月だけなのに今すぐ辞めたくて仕方ありません。
自分の気持ちに嘘をついているの同じです。自分のことを大事にできていません😫ちまきさんは週数も同じですね。
産前鬱になると産後鬱にもなりやすいようです😩
旦那さんに迷惑かけるのが申し訳ないです😔- 8月2日
-
ちまき
旦那さんの理解が得られないのは苦しいですよね。うちは逆に頑張ろうと思っても、そんなにしんどいならやめたら?お金はなんとかなるし。と家にお金がないのに関わらずそんな一言をぶちまけてくるので、そちらにイライラしてしまいます😭💦
辞めたいのに辞められないという今の状況がしんどいですよね。
辞める前に有休消化できないですか?うちの会社では退勤前に有休消化して辞める人が多いですが…そしたら6周以前から辞められると思いましたが、なかなか難しいですかね😱?
同じ週数です!少しずつお腹は出てきていますが、まだまだ周りに気づかれるレベルではないので周りも実感持てないと思いますが、今がとてもしんどいので職場には理解してもらいたいところです😭
旦那さんには別に迷惑かけても大事ではないですか?夫婦であり、生まれてくる子のパパさんなんですし( 'ω' )支え合うのが当然だと私は思いますが…- 8月2日
-
やまさん
苦しいです😿お金ないから稼いできて欲しいんだろうな、笑ってて欲しいんだろうな、ご飯作ってて欲しいんだろうなと思うとできない自分が悲しくなります😹
休む前に有給消化できますよ😿というかする予定です。早く休みたいです。
つわりとホルモンバランスが辛いですね😿自分ではどうしようもない😹
今日は朝から泣いて旦那さんに寄り添ってもらいました。
今日はなんだか精神的によくない日です、、- 8月2日
やまさん
コメントありがとうございます。
コメント嬉しいです。
病んでますよね。仕事に行くなら死んでしまいたいと思うくらいです。
私も手当のことを考えてやめたくないので続けていますが、どうしても被害妄想がひどくなってしまいます。
戻るところがあるのは助かりますよね。私もポジティブになれるといいんですが、、
林檎🍎
私も妊娠中に妊婦も肩身狭いなって思うこと多々ありました💦
普段なら気にしないことも気に触るようになったり、、、😣
もともと妊娠希望ということは会社には伝えていたようですし、周りの同僚の方は、休まれるとしわ寄せがくる。と思っているのですか?
妊婦様になれとは思いませんが、自信をもってくださいね!
新しい命を祝福する余裕のない会社なのかもしれません、女性の社会進出向上や従業員の満足を充分に理解していない日本企業が多いのが現状ですが、やまさんが気に止む事はありませんよ✨
-
やまさん
コメントありがとうございます。救われます。そうなんです、普段なら気にしないようなことも考え過ぎちゃって😖私の代わりに人はいれるようなのでしわ寄せはいかないと思いますが、本音はどうなんだろうと考えてしまいます。自信持たなくてはダメですね。弱いところや迷惑かけるのが苦手で、、
- 8月2日
aomam
多分、妊婦さん大歓迎!ウェルカム!って職場はほとんど無いですよね😭
どうしても休んだり、仕事する上で気を遣わせますし。
でも、実際何かされたり言われたりしてないのであればもっと図太くなった方がいいですよ( ・⊝・ )
消え去りたいだなんて、仕事の事でそんな悲しい言葉出てくるなんて勿体ないです。
せっかく授かった大事な赤ちゃんお腹にいるんですし(*'ェ`*)
-
やまさん
コメントありがとうございます。うちの職場は男ばかりで産休育休を取得した人も1人しかいません。
最近仕事のことで怒られたりすると妊娠してるのをよく思ってないのでは?と考えてしまいます。
お母さんになるんだから強くならなければと思いますが、悲しくなってしまいます😖- 8月2日
-
aomam
男性が多いんですね😭
男性からしたら、産休って身近なものではないですしもしかするとあまり快く思ってないのかもしれないですね。
悲しくなってしまう気持ちとってもわかります!
お金の為にと割り切る、あまりにも理不尽な注意などが多いならマタハラで上司に訴える。
肩の力を抜いて、でも負けないで下さいね(*'ェ`*)- 8月2日
-
やまさん
お返事ありがとうございます。彼らからしたらベテランで健康な私が体調を崩すわけないと思っていると思います。私がいなくなったら困ると常に言われています。嬉しい言葉ですがこれから子育てのあるわたしにはプレッシャーです😓
割り切りは必要ですね😔
負けちゃダメですね😩- 8月2日
まほか
いえいえ!
大したこと言えないので申し訳ないです💦
めっちゃわかります。
なんでこんな傷つく所行かんといけんのとか
いっその事しにたいって思って
赤ちゃん可哀想か、ってなって泣いて
虐められてるの抗議したら
被害妄想うけないで貰えるって言われたり
仕事中に泣いたり悪阻で吐いたりで
どんどん鬱みたいになってましたよ私も
会社の人もそうでしたが保険使った後は仕事が合わなかったのか
そっこー辞めてましたよ!!
私ポジティブじゃないから気持ちわかりますよ!!
今日も出勤ですか?
-
やまさん
先程返信にしてなくてすいませんでした😵😖
わかります、、私の妊娠を快く思ってないんだろうな、居なくなってほしいんだろうなと思ってしまいます。
その割に早く休みに入りたいと言えばいいとは言われませんし体調悪くてもでてこいといった雰囲気が辛いです😵
うちの職場も女性の環境よくないです。長く勤めているのは私だけになりました。
今日も仕事ですが、行きたくありません。- 8月2日
まほか
お気になさらず!
私、見張ってるみたいでキモいですね💦💦😅
あてにされますよねえ💦
後釜を早急につくらんかーいってなりますよね、
私、キツいのに部所でわざと20キロのとか持たされてて
あー、この人達この子殺す気なんやって思って
課長に相談して相手にされず
診断書もってきますねってゆったり
労働基準局に相談するのを上司にそれとなくゆったら
驚く程早く事がスムーズにいい方向に行きましたよ!
気持ちが安定しないなら午後出勤でも
いいと思います!
それでもダメなら明日から頑張ればいいと思います!
-
やまさん
あてにされています。健康でしょ?できるでしょ?というのが言われていませんが態度で感じます。
そんなことされるなら怒って当然ですね😤私もマタハラ専用ダイアルに電話しようと思うときあります。
診断書もらうことも考えます。
大袈裟に行動してみるのも良さそうですね。😭
吐き出させて頂きありがとうございます。涙がでました😢
休む事に対してネガティブが働き自分を責めてしまいます、、- 8月2日
くー
わたしはまだ初期ですがこのまま仕事を続けるつもりです。
まだ14週で目に見えてお腹も大きくないのであんまり理解を得られないだけでは?男性も多いということですし、この機会に妊婦さんの大変さとか理解して頂く場を上司の方々に作っていただきたいですね😢💦
ただ、妊婦で辛いとしても優先順位が赤ちゃんの方が高くなるのは当たり前にしても仕事に対しての責任感や周りへの感謝のきもち、辛い時は自分からSOSを出す…等々、"わたし妊婦だから"という雰囲気は出さぬよう頑張っていこうと決断しました(`・ω・´)
主様もお辛いこととおもいますが、無理しない程度にすこし今までより積極的にコミュニケーションをとってみたらすこしラクになるのでは?とおもってしまいました。意外と周りもどうすることが正解なのかわからなくて困っているだけかもしれませんよ。
-
やまさん
コメントありがとうございます。
私もやめません。
やめれないから悩んでいるんだと思います😫
私は勤続13年目になり結婚して2年になりますが、結婚するまで有給を使ったことがありませんでした。皆勤賞で表彰されていました。
仕事も1人でしたしかなりの量をこなしていました。妊活を発表したので仕事は全て引き継ぎ、いつやめても大丈夫なようにしました。
私以外の女性は勤務が2年未満の新人さん達です。正直まだまだ慣れていません。そういう彼女たちを置いて産休に入るのに罪悪感もあります。
コミニケーションはたしかにとれていませんね。産前鬱だからだと思います。
妊婦だからといった態度はとっているつもりはありませんが、よく思われていないだろうという被害妄想が激しいです😫- 8月2日
まほか
妊娠って病気じゃないってよく周りに言われるし
体験したばっかの友達にも同じ事言われるけど
元気なのにかなり気分落ち込んで健康なのに体調悪くなって
それでも同じレベル求められるのおかしいですよね。
自分達はちょっとの怪我や風邪で堂々休むのに
それって勇気いるけど大事ですよ!👍
いえいえ、私も似たような事があったので
なんだか色々思い出して熱くなってしまいました💦💦
いいんですよ
体調がいい悪いを決めるのは本人です
それでも責めるのは
お門違いです!
それに、無理していって赤ちゃんも母体にも悪影響あったらダメですしね👍
-
やまさん
わかります、私は元気だったとか仕事ギリギリまでしてたって言われると苦しくなります😿
今日はお休みしました。こんな精神状態になるなんて、、自分で驚きです😿でも無理なのでしばらくお休みもらいたいなーっていうのが本音です😿
職場の環境が悪いのがいけないんだと思います😿- 8月2日
ぷく
そんなもんですよね(*´-`)
私も産休、育休とりたく、仕事いってます(*´-`)
理解してくれるかたもいますが
悪阻で早退したり
入院もしていたので休んだりで
よく思っていない方も勿論います
ちくちく嫌味言われた事もあります
悔しい思いや、嫌な思い沢山しました
ですが赤ちゃんが動くようになり
出産がだんだん近くなってきたなーと思うと嫌味とかどーでもよくなります🤣
むしろ、逆に、赤ちゃんにあえるの楽しみです❤️くらいでいて
嫌味言われたら、こちらもちくっと嫌味いってたら言われなくなりました🤣
-
やまさん
私も産休育休がとりたいだけでいってます。仕事がつまらないし辛いです😿入院するくらい辛いんだから仕方ないと思います😿
私も言い返せるくらいにならないとなぁ😿
やはり心のどこかで迷惑かけるから何言われても我慢しなきゃいけないとかって思ってるところがあるんだと思います😿余計に自分で苦しめています😿- 8月2日
こーら
私も妊娠してから仕事があまり出来なくなり肩身狭いですが、産休育休のため続けてます。
つわりがひどい時はほとんど休んでて申し訳ないと思ってましたが、体調が安定した今は仕事より子供の事を考える事が多くなり気持ちが前向きになりました。
子供の将来のお金のため、仕事量は気にしないで貰えるうちに給料貰っておこうと思ってます。
職場の人の妊娠はぶっちゃけ他人にはどうでもいい事かと思いますが、妊娠したからといって今まで仕事頑張ってきた人に辞めてほしいとまでは普通の人は思わないと思います。
ふ〜ん大変そうだね〜って感じで。
周りに感謝の気持ちを伝えつつ、心の中では妊婦なんだからしょうがないと開き直っていいと思います!
やまさんも体調が安定しだしたら、気持ちも落ち着くといいですね☆
-
やまさん
コメントありがとうございます😊
2年くらい前から引き継ぎをしてきていざ妊娠となるとあと少しなのに肩身狭いです。休むという後ろめたさがあるかもしれません。。
私もお金の為に続けます。
割り切りが大事でしょうか😿
私も欠勤だしお金はよくないですが、貰えるだけいいやと思って続けます😿
つわりやホルモンバランスが良くなってくれるといいんですが😿
ありがとうございます😸- 8月2日
コメント