※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に泣いて起きる原因や、夜間断乳について悩んでいます。赤ちゃんが寝つきが悪く、お乳を欲しがることが多いようです。眠れない原因や、寝る方法について不安があるようです。

21時に寝かしつけしても、21時30.22時.23時と目をつむって首やお腹をボリボリかいて泣いて起きます。
ほっておいても、掻きむしって泣いて寝ないのでお乳をあげるとゴクゴク飲んで寝るのですが、また1時間ほどで起きて泣いてって朝まで続きます。

ゴクゴクお乳を飲むので喉が渇いてるのでしょうか?

夜間断乳は挑戦しましたが1ヶ月たっても変わらず、こちらの体力が限界でしたので、夜間断乳は諦めました。

クーラーつけて涼しくしてるのに…

いつになったらぐっすり寝てくれるのかな…

娘の顔にはクマができてるときもあります。

眠たいなら寝てよと思いますが、何かが原因で寝れないのでしょうか??

コメント

ラムネ

アドバイスではないですが、我が家の下の子も今同じです😭
一時期、夜ご飯をあまり食べず泣いていたこともあり夜中にごはんをあげたこともあります😓
喉が渇くんですかね?我が子は飲みませんが。。おかげで夜中にお乳掘り出したまま寝てることありますよ😅

• ありす

ありす

寝不足辛いですよね💦
    どうせすぐ起きるからと思って構えてしまい、なかなか寝れません😭

添い乳だとお乳出たままになっちゃいますよね😅

離乳食始めてからずっとこんな感じで、脳の発達が心配です😅

• 8月1日
cocoaya

首やお腹を掻いて起きるということは、身体が痒いのかな?
汗疹とか、湿疹とかはないですか?💦
寝入りばなは特に、体温が上がって痒みが出やすいと思います。

喉が渇いてる可能性は否定出来ないですが、それなら麦茶とかをマグマグに入れて枕元に置いておき、夜はそれを飲ませる、とかもいいかもしれないです(^^)

ありすさんも、大変だと思いますが、身体を壊さないように、無理されないようにして下さいね💦

• ありす

ありす

痒そうです😅
    汗疹とか湿疹はないです💦
    26度のクーラーでも暑いんですかね?😅

お米、牛乳、卵アレルギーでそれは食べさせてないのですが、もしかしたら他のアレルギーも持ってて痒いのでしょうか?

お茶を用意してるのに目をつむって泣きじゃくるのでコップをみてくれません😭💦

ありがとうございます!!😭
    気楽にいきます!!😭そ

• 8月1日
  • cocoaya

cocoaya

本人に、暑いという意識があるかは分かりませんが、体温上昇で身体が痒いのであれば、寝入るまではあと1度〜2度くらい下げて、完全に寝入ってからまた26度くらいに設定し直すのはどうでしょうか?🤔

食物アレルギーをお持ちであれば、もしかしたら他のアレルギーもあって、寝具の何かに反応して、、、かもしれませんが、もしそうなら、朝までずっとグズグズしてそうですよね。
    次第に落ち着くのであれば、寝具は関係なさそうです。

部屋の電気は消したままですか?
    もしかしたら、ふつうに夜泣き、という事も考えられます。
    だとすると、目をつむって泣いている間は、夢と現実の境がわからない状態なので、一度電気を点けて、きちんと目を覚ましてあげましょう。その上で、お茶をすすめてみるか、どうしてもダメなら授乳でも大丈夫ですが🙆‍♀️

• 8月1日
  • ありす

ありす

落ち着くまでは温度下げてみます!

はい…綿100%や麻のものを使用しているのと、実家に帰ったときも痒いのは同じなので寝具は関係なさそうです😅

電気は豆球です!
    一度電気をつけて目を覚まさせてみます!!

ありがとうございます☺️❤️

• 8月2日