※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
子育て・グッズ

義理母が保育所でおやつを食べた後にも家でおやつやジュースをあげることに困っています。伝えてもやめてくれず、夫も同様です。義理母には感謝しているため、どう伝えればいいか悩んでいます。

2歳の息子がいます。
義理母が仕事が休みで、私より早く迎えに行ける時は保育所に迎えに行ってくれています。
とても助かるのですが、保育所でおやつ食べたのに、家に帰ってからジュースを飲ませたり、おやつをあげたりするんです…。
孫が可愛くてあげたくなる気持ちは分かるのですが、もう前々からあげすぎだということは伝えているのですが、やめてくれません。
私は保育所でおやつを食べているのだから、夕飯まではお茶や水以外はなるべくあげたくないんです…
夫が言ってくれてもダメですし、その夫もジュースはあげたがります😫
義理母には本当に良くしてくれてもらっている分、なかなかハッキリは言えなくて…
どう伝えていったらいいのでしょうか…😔

コメント

ぽむぽむ

夜ご飯を食べなくなると伝えたらどうでしょうか?それかお迎えをやめてもらうか…

• はるまま

はるまま

夕飯いつもモリモリ食べるのに、食べない時があって、そしたら保育所から帰ってきてからヨーグルト1つあげたって言われたことがあり、ヨーグルトだから良いと思って〜!多かった?と言われ…
    多いです。と伝えたことがありました。その前の日もジュースと動物ビスケット数枚あげて、それを私は知らず、夕飯をおかわりしたら、下痢したこともあり…
    そんなことがあっても辞めてくれません😭
    本当は迎えを辞めてもらいたいくらいです…でも急にどう伝えたら良いのでしょうか…😔?

• 8月2日
ab

ご飯の食べが悪くなってしまうので…
ではダメですかね😭

• はるまま

はるまま

実際に夕飯をいつもはモリモリ食べるのに食べ進みが悪い日があり、保育所から帰ってきてから、ヨーグルト1つあげたんだけど多かった?ヨーグルトなら良いと思って〜!と言われ、多いです。保育所でおやつ食べてるので…と伝えても、辞めてくれません。
    前の日もジュースと動物ビスケット数枚あげ、普通にご飯も食べ、おやつをあげたことを私は知らず、おかわりをあげたら下痢をしたこともありました…😭😭

• 8月2日
あき

我が家はハッキリ言ってます🙋‍♀️

うちもお迎えなどしてもらってますが、それと子育ての方針は関係ないので😃
旦那がいてもいなくても基本的に私の許可がないとお菓子は出しません😅

遠回しに言うよりは子供が晩御飯食べなくなるので与えないで欲しいと伝えて良いと思いますよ🍀

• はるまま

はるまま

そうなんですね!
    本当にいろいろ良くしてくれてる分、ハッキリ言えず…
    自分の中でも自分が真面目すぎるのかな?とかキチキチし過ぎなのかな?とか何度も考えましたが、でもやっぱり嫌なものはどうしても嫌で。
    愛希さんのおっしゃるように、子育てな方針とはまた別だとは思いますし…
    やっぱりハッキリ言うしかないですよね😫💦

実際に夕飯をいつもはモリモリ食べるのに、進みが悪く、保育所から帰ってきてからヨーグルトをあげたと言われたことがありました。その前日にはジュースと動物ビスケット数枚あげて、私は知らず、ご飯を食べておかわりもあげたら下痢をしたと言うこともあり、そんなことがあっても辞めてくれないんです…

• 8月2日
  • あき

あき

お義母さんもお孫さん相手だと甘くなるのでしょうが、どうにか堪えて欲しいですね😥

長時間ダラダラと食べるのも胃によくないのでちゃんと感覚を空けてご飯を美味しく食べて欲しい事や、子供な分お腹いっぱいになるのも早いですから晩御飯までおやつなどあげない事をちゃんとわかってくれると良いのですが💦💦

• 8月2日
  • はるまま

はるまま

お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした(>_<)
    可愛い気持ちも分かるし嬉しいことなんですけど、しつけになりませんし、身体のこと考えたら、やっぱり辞めて欲しいですよね💦
    今度、ちゃんと家族会議?話し合いたいと思います!
    ありがとうございました😊✨

• 8月6日
ねこりんりん

そう言ってもなかなか難しいと思います。ママが帰ってきてご飯の時間になるまでにグズグズされたらおやつあげるのが見てる方としては楽だからあげちゃうんじゃないですかね?
おかしが嫌ならおにぎりやサンドイッチにしてもらうとか…
あげずにいてもらう…のはなかなか難しいかと。うちがそうでした。

• はるまま

はるまま

私がいる時はあげないんです。3時に保育所でおやつを食べ、3時半には迎えに行って、帰ってきてから何時にあげてるかは分かりませんが、私が帰ってくるのは4時半くらいなので、その前には食べ終わっています。
    すごく甘えん坊で、イヤイヤ期でもあるので、グズグズして大変な気持ちは分かるのですが、私がいる時でもグズグズしなくてもあげたがるので、私がいない時もグズグズしなくてもあげてると思います…😫💦
    おにぎり…おやつやジュースより良いですね😊✨

• 8月2日
ぷくぷく

うちの母見ていて思ったのですが、もうどうしようもなく、自分で食べさせたり飲ませたりしたいみたいなんですよ。
うちの母も、甥っ子にヨーグルトとか果物とかジュースとかあげたがります。私がいたら止めてるんですが、孫可愛さに、何かしたいみたいなんですよね。お嫁ちゃん怒るなーと分かってても、孫が嬉しいことしたいようで。
自分のしたことで孫が笑顔になったりするところが見たいんでしょうね。
それ以外、簡単に喜ばすことってなかなかできないじゃないですか。

だからって好き放題されても困るんで、ハッキリ言わないとですけど、ジュースや食べ物与える以外に、手遊びとかお歌とか、こんなことしたら孫が喜ぶからしてやってみてくださいーとか教えてみてはどうですかね?

• はるまま

はるまま

そうなんですね!確かに家も食事の時はいつも私が側についてスプーンの持ち方を見守ったり教えたり必要に応じて介助したりしてるので、義理母もやってあげたいっていう気持ちもあるのかもしれません。今度やってもらおうと思います😊💡
    歌を歌ったり外に連れてってくれたりはよくしてくれているので、そこは継続して欲しいです😊✨
    義理母はよく食べるし間食もちょこちょこする人なので、自分が食べたいからっていうのもあるようです…(^_^;)

• 8月6日
しょ

はっきりやめてほしいと伝え、お迎えをしてもらわない方がいいのではないでしょうか😰

• はるまま

はるまま

お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした💦
    はっきり言いたいです😣
    でも普段よくしてくれてる分、これを言うのはワガママなのかな…でもやっぱり嫌だし、息子の為にならないし…といろいろとグルグル考えてしまっていました😭
    でもやっぱりきちんと感謝の気持ちも伝えつつ、自分の思いを伝えなきゃ!と思います!今度話したいと思います!ありがとうございました😊💗

• 8月6日
  • しょ

しょ

伝えるのは勇気いることやと思いますが頑張って下さい😣✨

• 8月6日
ぼーん

気持ちわかります!
私も自分が居ないときに勝手にお菓子とか食べさせたくないです!
でも、子供もずっと黙っていい子にしてる訳じゃないし、私達と違って体力もないのでどうしても食べ物で場をもたせるしかないんだと思います。可愛いのもあるんだろうけど、、迎えに行ってもらってる以上はなかなか難しいかと😣

• はるまま

はるまま

お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした(>_<)
    それもありかもしれませんね💦
    だから尚更言えなかったのですが、義理母は自身も食べることが好きで、ちょこちょこ間食もするので、自分が食べたいから、でも自分が食べてるのを見てるだけは可愛そう…と思ってあげちゃう部分もあるようです😣
    思いを伝えるのはとても勇気がいることですが、やっぱり嫌だし、何より息子の為にならないので、今度ちゃんと話し合いたいと思います!
    ありがとうございました🤗💗

• 8月6日
デイジっこ

わかります!
実母がそうです。
それで懐くのを喜んでるんですよね…
餌付けで懐かせても舐められるだけなのに💦
休みの日はある程度あげてますが私も平日はお茶、水、牛乳だけにしたいのでイライラしちゃいます!
私は実母なのではっきりいいますがそれでも全然聞いてくれません!
一回はっきり言った方がいいと思いますよ!

• はるまま

はるまま

お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
    そうなんですね💦
    可愛いくてあげたい気持ちは分かるのですが、本当に孫を思うなら辞めて欲しいですよね😭😭
    やっぱり嫌だし、子どもの為にならないので、今度ちゃんと話したいと思います!ありがとうございました😊💕

• 8月6日
あーちゃん

幼児が糖尿病や肥満になったら怖いので、とお子さんの体を心配していることをはっきり伝えるのが一番だと思います。
それでもやめてくれないなら、孫を可愛がってるというより孫で遊んでるのと同じです。
そんなにジュースやおやつをあげたら病気になることくらい分かりきってるはずですから、本当に孫を可愛いと思うならやめてくれるはず。

余談ですが、わたしもそれが怖いので義親との同居は絶対に無理です。

• はるまま

はるまま

遅くなってしまい申し訳ありませんでした💦
    今は子どもの糖尿病増えてるって聞きますし、私の父が糖尿なので、尚更心配です💦
    夫の家系は好きなものを好きなだけ食べ、病気もしている人が少ないので、義理母は全く気にしていないようです💦
    今度ちゃんと話し合いたいと思います!
    ありがとうございました😭✨

• 8月6日