※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうこ
妊活

妊娠を希望していた女性が化学流産を経験し、妊娠の不安や仕事復帰の葛藤があります。

辛い思いを抱えきれず投稿させていただきました。妊娠を意識して1年が経ちました。仕事のストレスで生理不順になりホルモン剤を飲んで生理を整えてました。6月末に初めて排卵誘発剤を処方してもらい、7月の後半に入ると少しの出血が。いつもの生理と違うなと思い、検査薬をして陽性が出ました。
しかし数日後に出血が多くなり塊も出てきました。
病院に行くと1週間安静にして、エコーで確認する時期を待ちました。1週間後診察すると赤ちゃんの姿は見えず、化学流産と言われました。期待をしてしまってたので辛かったです…。この先妊娠できるか不安です。仕事に戻るのも、休みいただいて結果がこれって、戻りにくくて…。

コメント

どいどい

私は妊活7ヶ月でやっと妊娠しましたが7月のあたまに流産し、10週でした。仕事もバリバリしてて職業柄重いものも運んでストレスいっぱいでした。私も妊娠できるか不安です。妊娠確認できて途中で赤ちゃんが死んでしまっての流産。ただただ心臓が止まわってしまって成長も止まってしまってるんです。辛くて寝込みました。泣いてご飯も食べたくなくて。辛かったです。
辛いですよね。。
私は本気で妊活に専念するため10年勤めてた仕事を辞めました。そしてバイトかパートしながらまたゆっくり体を回復させて頑張るつもりです。やっぱり子供を授かりたいし私は母親に主人を父親にしたいから。仕事ご無理なさらず、前向きに頑張りましょう。

• しょうこ

しょうこ

あたたかいメッセージありがとうございます。姿が見えていたのに、辛かったですよね…。

やっぱり仕事に比重がかかると授かりにくいんですかね…。私も今扶養内のバイトにしようか迷ってます。でも生計を立てられるか不安で、立ち止まってます。

• 8月1日
  • どいどい

どいどい

仕事辞めるのに勇気いりますよね。簡単には辞めれないと思って悪阻中も頑張ってましたが、仕事が原因んではないでしょうがストレスや重いものも運んだり正直きつかったので、悲しみのどん底に落とされた事をきっかけに決断しました。有休消化中なので終わるまでにバイトを見つけられたらと思ってます。バイトをしないとちょっときついので生活が。旦那様と一度仕事の事も話されたらいいと思います。そして辞めれたら扶養内で働いたり、お互い前向きに考えましょうね😢
    きっと辛い思いした分赤ちゃんタイミングみて来てくれますよ🎵

• 8月1日
  • しょうこ

しょうこ

そうですよね。大きな決断でしたよね。私はこれから先どうなるのかわかりませんが、仕事の担当が1年区切りなのでもう少し考えてみて、旦那さんとも話し合ってみます。
    ありがとうございます。

• 8月1日
プルート

私は今の子を人工授精で授かりました。
今、2人目と考えていて人工授精7回目に化学流産になりました。それから病院通う気になれず行けてないです。
しょうこさんと一緒で期待していた分辛くて。
やるせないですよね。私もそうです。どうしていいかわからず大泣きしました。
次はちゃんとしょうこさんのもとにきますよ😄お互い頑張りましょう。

• しょうこ

しょうこ

あたたかいメッセージありがとうございます。
    プルートさんも辛い思いをされているのですね。ほんとどうしたらいいのかわかりませんよね…。
    前向きなお言葉ありがたいです、支えになります。

• 8月1日
  • プルート

プルート

今の子は妊活はしていましたが病院等は行ってなかったですが結婚して6年目でできた子です。なので2人目もなかなか出来ないとは思っています。
    本当、化学流産はどうしていいかわからないですよね。

• 8月1日
  • しょうこ

しょうこ

子どもを授かるのって
    ほんと奇跡的で難しいです。

でもこんな風に励ましてもらえると元気づけられます。ありがとうございます。

• 8月1日
ぷく

陽性反応見た後だと、ほんとに辛いし、認めたくないですよね。
私も妊活中で4月に初めての妊娠、6wで出血があり病院行って胎嚢のみ確認、1週間安静指示を受け、7w再検査で胎芽が確認取れずそのまま流産でした。
旦那と実母にしか話してないので「子供は…」とか聞かれると今でも辛いです。妊活再開して2ヶ月…いつ赤ちゃん来てくれるのかと不安です(>_<;)

当初、友達の挙式やLIVEに行く予定だったので実母には「赤ちゃんが楽しめるよう気を使ってくれたんじゃないの!妊娠出来るって分かったし、またすぐ返って来るよ」と言ってくれました!

今は心身どちらもゆっくり休ませて下さい。

• しょうこ

しょうこ

姿が確認できた後だと余計に辛かったですよね…。不安になりますよね。

早く赤ちゃん来てほしいけど、ゆっくり休むことも大切ですよね。

• 8月1日
はじめまして😊✨

私も18年間妊娠を望むも全くできず、今の旦那さんとの間に初めて妊娠検査薬で陽性を見ました!でも、結局胎嚢しか見えず赤ちゃんも確認できず流産してしまいました。それから約一年後また自然にも妊娠したものの同じ状態で2回目の流産を経験しました。
ほんとうれしかった分だけ悲しみはやってきました。その頃仕事で色々ストレスを抱えていたのもあり、私も思い切って仕事をやめ、不妊治療に通い始めました。幸いにも人工授精1回目で授かり今7ヶ月の娘がいます。
私はもっと早い段階でクリニックに行ってれば…と後悔しました。
もし抵抗がなければ1度クリニックに訪れてみるのもいいと思います!
そして必ず今の悲しみを乗り越えて、しょうこさんの元に赤ちゃん戻ってきてくれますよ😊
大丈夫です!!

• しょうこ

しょうこ

18年以上辛い思いをされてきたのですね。仕事をやめるのにも勇気がいりますよね。

私はまだ勤続5年で、でも今回のようなことが続くと、辞めることも考えてしまいます…。

• 8月1日