最近妊娠後、些細なことで泣いてしまい困っています。自分を変えたいけど、旦那に嫌われたくない。同じような経験の方いますか?どうしたらいいでしょうか。
なかなか寝付けなくて、、、
最近というか、妊娠してからだと思うのですが、ちょっとしたことなのにすぐ涙が出てきて止めようと思っても止まらなくなり、我慢しようとすればするほど余計出てきてどうしようもなくなることが2日に1回ぐらいあり困ってます。
原因?理由?は本当に些細なことなんです。
旦那さんと会えなくて寂しい
逆に一緒に寝てるときに安心して
一人でいるときに突然嫌なことばかり考えてしまって不安
などなど、本当にちょっとしたことです。
前はこんなに泣くことはなく我慢もできる方でした。
いつまでもメソメソ、ウジウジしてる自分に苛立つこともあり、そのせいで旦那さんに嫌われてしまうのでは、、、等考えて余計止まらなくなってしまったり。
泣いてしまう度に
もっとちゃんとしなくちゃ
もっと強くならなくちゃ
もっと我慢できるようにしなくちゃ
旦那さんにお似合いの人になるんでしょ?
ママになるんでしょ?
と寝てる旦那さんの横で息を殺して何度も何度も自分に言い聞かせてなんとか抑え込んでます。
一人でいるときは泣き疲れるのか気付いたら寝てることが殆どです。
本当は泣きたくないのに
色々と頑張ってくれてる旦那さんの前では少しでも明るく接して少しでも支えになりたいのに
ちょっとしたことですぐ泣いてメソメソして嫌な気持ちにばっかさせてしまう自分が本当に嫌です。
どうしようもないのかと思いますが、どうしたらいいのでしょうか(T_T)
同じような感じになった方いらっしゃいますか(T_T)?
- みやみちゃん(8歳)
コメント
AkemiSol
すっごくわかります><
一緒に寝ないと寂しくって涙が勝手に出たり、その代わり一緒に入れる時間ずっと隣でくついちゃうx.x
ゆづママ
マタニティーブルーですかね😢
妊娠でホルモンが変化してますもんね。情緒不安定なりやすいです。私もよく不安なったり自己嫌悪なったりで泣いてました。堪えず泣いたほうが逆にスッキリしますよ!あとは旦那に不安を聞いてもらったり。いつのまにか落ち着いてました😊
-
みやみちゃん
コメントありがとうございますm(__)m
やっぱりホルモンが原因なんですかね(..)
ママになるっていうのにメソメソメソメソ嫌になります(T_T)
初期の頃から毎日のようにずっとこんな感じなので、旦那さんもいい加減にして!って感じかなと。苦笑- 12月4日
-
ゆづママ
こういったこともママになる階段だと思って焦らず!が1番だと思いますよ😊
旦那さん聞いてもらえそうなら聞いてもらいましょ!
うまく説明できないけど今こんなキモチなの…ってよく話してました。たぶん訳わからないこと言ってたと思うけど、聞いてくれる相手がいるだけでこんなにも楽になるんだなって思いました。- 12月4日
-
みやみちゃん
身体だけ先走って全然気持ちが追い付かなくて焦ってる部分たくさんな気がします(T_T)
旦那さんにはなかなか言えなくて😖
旦那さんも疲れてたり寂しかったり泣きたかったりするのに全部我慢して毎日明るく接してくれてるのに、私は毎日メソメソばっかりで。ちゃんとして、我慢して、って困らせて心配かけちゃってイヤな思いにさせちゃうのが申し訳なくて(T_T)
少しずつ少しずつ、気持ち伝えてみようと思います!- 12月4日
-
ゆづママ
思いやる形は人それぞれなので一概に正解はないですが…
いくら明るく過ごしていても、ほんとは我慢してるってのもなんだかツラいなぁと感じちゃって😥これから一緒に親になるんだし、泣いてしまうくらいなら、私ならぶちまけちゃいますけどね(笑)
お二人とも優しいんですね!
キモチ爆発してしまわないように、なにか気分転換みつかるといいですね!- 12月4日
-
みやみちゃん
最初の頃は全部伝えてたんです。
でも旦那さん我慢強いっていうか、あんまり人に自分の気持ちとか伝えない人で😖それなのに私はああでもない。こうでもない。とぶつけてしまって良いのかなって思ってしまって(T_T)
これから2人で頑張ることもあるって考えたら我慢しすぎも良くないと分かってはいるんですけどね(/_;)
先程言葉ではなかなか言い出せなくて伝えられないのでメールで伝えてみました。
朝起きてなんて返しがくるか考えたらビクビクしちゃいますがなんだかスッキリしました♪
夜遅くまでありがとうございましたm(__)m- 12月4日
-
ゆづママ
旦那さんから、もう聞きたくないとかいやだって言われた訳ではないんですよね?ちゃんと分かってくれてるからこそ文句もなく聞いてくれてたのかなぁと感じました!
時には甘えるのも必要ですよ🎵
うちの旦那もなかなか思いを言わないけど顔にでるんで(笑)浮かない顔してて何度も聞いたら頭痛かったらしく😅早く言ってよってケンカなるとこだった…ってことしょっちゅうです(笑)
寝不足でしんどいゆうてる私に遠慮してくれたんだろうけど、ちゃんと言ってくれないとわからないからといつも言ってます。
メールでも伝えられてよかったですね!きっと受け止めてくれますよ😊- 12月4日
-
みやみちゃん
やっぱり伝えることが大切なんですかね。
少しでも伝えられてちょっと楽になれたので良かったです♪
朝起きて怒られたり文句言われないことを祈りながら寝ます笑
本当に遅くまで長々とありがとうございましたm(__)m- 12月4日
マジスゲーびびり野郎
わかります!
最近になってしょっちゅう泣いてて
自分でも嫌になります(TT)
ホルモンのせい?とかですかね?
妊娠して、気持ちや身体が
どんどん変化していくのに
まだついていけてない感じです(;´Д`)
-
みやみちゃん
嫌になりますよね😖
そうなんですかね?
私も実感がない訳ではないのですが身体だけ先走って気持ちが追い付かないです(T_T)- 12月4日
芽衣mama
私も妊娠中と出産後はずっと泣いてました。不安で押しつぶされそうな感じで。旦那さんもあの時は相当ウザがってました笑
でも今は分かってくれたみたいです!
いろいろ体も心も変わるから仕方ない事だと思います( ; ; )それも含めてマタニティ生活楽しんでほしいです!
-
みやみちゃん
そうなんです!色んな感情に押し潰されそうな感じで。
私の方もやっぱり良い気はしないみたいでその姿を見て余計、、、という😖
分かってほしいけどなかなか説明もしづらいしどうしたらいいのか(T_T)笑
こんなに泣く暇があるのも今だけ!と思って頑張ります(^^)- 12月4日
-
芽衣mama
応援してます!
子供を育ててるうちに私が泣いたりしなくなってやっとわかってくれました笑- 12月4日
-
みやみちゃん
やっぱり理解を得るには時間かかるんですね(T_T)
私もそのうち分かってくれると思いながら、泣けるのも今だけ!と思いながら、マタニティライフ楽しみます♪- 12月4日
mamෆ̈
私も毎日のように
泣いてましたよ(>_<)
妊娠してから涙もろくなって
些細なことで不安になり
泣いてました😔
安定期にもなれば少しずつ
おさまってきました( ¨̮ )♪
たまに些細なことで泣きますが、
妊婦さんは情緒不安定になるので
仕方ないですよね😅
-
みやみちゃん
本当に些細なことなんですよね😖
やっぱり仕方ないと考えるのが一番ですかね😅
安定期入れば少しはマシに、、、と思いながら頑張ります(T_T)- 12月4日
ちゃこ555
ものすごく共感しました!
今1ヶ月半の息子がいますが、妊娠中は、自分がどうなっちゃったのかしら、と思うほど涙もろく情緒不安定でした。生理前のPMSは少しありましたが、こんなに酷いのは初めて。
泣くだけならまだしもイライラして旦那に当たってしまったり。
ぜんぶ、ホルモンのせいです。というか、ホルモンのせいにしないと辛いので、女性ホルモンのせいだって、思うようにして気持ちを落ち着けていました。
妊娠中期は落ち着き、後期になってまた情緒不安。産後1週間は落ち着きましたが再び産後3週まで涙もろくなり、最近は安定しています。(^o^)
-
みやみちゃん
私もどうかしちゃったかな。と思うぐらいで。ちょっとした感情の変化ですぐ泣き、自分の感情すらコントロールできない自分に少し疲れてしまい、それに仕事で疲れてるのに毎日のように付き合わされてる旦那さんはもっと疲れてるんだろうななんて、また悪循環😅苦笑
やっぱり安定期入ったりすると多少落ち着くみたいですね♪
ゆっくり泣けるのも今だけ!と思ってどうにか乗りきります(T_T)!- 12月4日
ゆきだるまん
うちの姉がそうでした。
生理で出すのは経血だけでなく、デトックスの役割もしているので
妊娠中はなかなかスッキリするタイミングないです。
なので、涙を流す行為もデトックスであることを意識して
思いっきり泣いてやるー!
と、意識してたくさんたくさん泣いてみて下さい。
体の悪いもの、心の弱いもの、全部出ていくなら、もっと涙出ろ~!くらいに思ってみてください。
頑張りすぎて出なくなったら、それはそれで良いですし…。
これくらいしか言えませんが、
みやみちゃんさんが、少しずつでもましになるといいな、と願ってます。
朝日を浴びると幸せホルモンが出やすいので、夜のために、幸せ溜めするのも良いかも知れません。
-
みやみちゃん
生理ってそんな役割もしてたんですね!
ゆっくりたくさん泣けるのも今だけですもんね♪
たまに朝日浴びながら一人公園で泣いてます笑
気分転換しながら頑張ってみます(о´∀`о)- 12月4日
まいむぎ
私も妊娠してから、よく泣いてました💦
旦那に対しては、泣いたかと思えば、怒りまくったりして、散々、迷惑かけてました(>_<)💦
おまけに私は赤ちゃんが小さくて、37週過ぎてから、管理入院になり、入院の寂しさや、出産への不安や恐怖から、入院中も泣きまくり、出産の時も「痛い!もう産めない!」と泣きまくり、出産してからは、おっぱいの張りが痛くて泣き、子育てへの不安で泣き…産婦人科でも分娩室でも迷惑かけまくりでした(  ̄▽ ̄;)
妊娠中は情緒不安定になっちゃいますよね💦
私が今、思うのは、産後、退院したら、泣きたくても泣く暇ないです!
だから今のうちに、我慢せずに、いっぱい泣いてもいいんじゃないかな?って思いますよ(^^)
それに不安な事とか寂しい…って事は、旦那さんに伝えて、少しでも気持ちをわかってもらえれば、少しは、みやみちゃんさんの気持ちが楽になるんじゃないかな?って思います!
我慢せずに、泣いちゃいましょ(^^)
-
みやみちゃん
私も今のままだと出産のときどれだけ泣きわめくことになるのか、、、って感じです😖
そうですよね、今だけですよね!
旦那さんには、我慢して、ちゃんとして、って言われて困らせちゃうのが分かってるので何だか申し訳なくてなかなか言えないんです(T_T)
一人のときはこれでもか!ってぐらい泣きたいと思います(^^)笑- 12月4日
+Yuki+
メソメソよりは、豪快に自分でびっくりするぐらい、逆に泣いてたほうが良いかも☆
自律神経やホルモンの乱れには、逆らえませんから(^-^)
今まで泣くことを我慢してきたのが溢れたのかもしれませんね。デトックスです。
赤ちゃんはもーっとなくし、産まれたらママももーっと泣きたくなることいっぱいだから、溜め込まない練習、練習(^-^)
みやみちゃんさんのお話を聴く限り、子供が大きくなってから、子供の前で泣いちゃうほうがもっと自分を責めちゃいそう。
だから、バレないうちに泣きじゃくっておいて良いと思います(^-^)
-
みやみちゃん
あれからもう我慢できない!ってぐらい泣きたいときは泣くようにしてますが、だいぶ楽になりました(^^)
間違いなく子供の前で泣いたりなんかしたら責めまくります(T_T)笑
あまり気にせず、泣けるときにはたくさん泣いてみます♪- 12月8日
みやみちゃん
そうなんですよね😖
一緒にいてもふとしたときにまた一緒にいれない時間がくるって考えてしまって泣きそうになったり、、、
しょうがないことなんだと思うのですが辛いですよね(T_T)