※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パチ
子育て・グッズ

授乳時の赤ちゃんの行動について相談です。外出時は大人しく授乳後3時間くらい空いても問題ないが、家では1時間以内に授乳を求める様子。授乳後もすぐ機嫌が悪くなり、飲もうとするしぐさをする。興奮したようにくわえ続けるため、悩んでいます。

二ヶ月、ほぼ母乳の混合です。お出かけしてると授乳後から3時間くらい空いても割と大人しくたいしてくずらないですが、家で二人きりの時は、授乳間隔があまりあかず1時間ないしそれ以内で、はあはあと興奮したようになって抱いてると飲もうとするしぐさをします。それで、両方で20分ほど授乳しますが、毎回のように口からお乳が離れるとすぐ機嫌が悪くなって 顔を胸元にむけてまだ飲むみたいな感じで必死になります。 繰り返して後半はなんか遊んでるような感じもあるけど、怒ってバタバタするのでしばらくくわえさせています。哺乳量も授乳間隔も落ち着く頃なのかなと思いながら、最近ずっとこの調子なので、このまま今のようにしてていいのか、怒ってもだっこして歩いたりして気をそらせたりしたほうがよいのか悩んでます。同じような経験がある こうしたほうがよいのではなど、何か参考に意見頂けたらと思います! 今夜も寝付くまでの間、ずっと興奮したような状態で、結構しつこくくわえたがっていましたが途中でやめてやっと眠りにつきました。

コメント

悠ママ♬*゜

うちは完母で3ヶ月になったばかりですが、パチさんのお子さんと同じく外出中は3時間くらい開きますが、家にいるときは一日中おっぱいですよ(*^_^*)
飲んでないな?遊んでるだけだな?と思うこと多いですが、まだおもちゃで上手に遊べない赤ちゃんにとってはおっぱいが一番の遊び道具だと聞いたので、それでもいいや!とくわえさせてます(^-^;
寝るときも眠りに落ちるまで添い乳です☆

• パチ

パチ

回答ありがとうございます(^^)
    そうなんですか(*_*)なるほど遊び道具か。

• 12月4日