※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちょん
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝返りより先に寝返り返りやズリバイを始めた。寝返りが先かどうか気になる。他の方はどうだったでしょうか?

5ヶ月の息子、寝返りより先に
寝返り返り(勢いでゴロンと行く感じですが)と、少しだけズリバイをしはじめました。

順番的に寝返りが先だと思っていたのですが、みなさんどうでしたか?

コメント

SRY

こんばんは!
ともちょんさんがうつ伏せにしてあげると、戻るという感じですかね?
うちの息子も寝返り返りが先でしたよ(^ω^)
勢いでなんですけど、何回もやってるうちに、コロコロ転がるようになりました!

• ともちょん

ともちょん

お返事ありがとうございます‼︎
    そうです、うつ伏せにするとご機嫌なので、してあげるとバタバタして仰向けに戻ります。
    気長に寝返りを待てば大丈夫そうですね。

• 12月3日
あちゃm

寝返り返りが先でした。育児書は平均的な例なので順番通り成長するとは限りません。このあとも、ズリバイ、はいはい、お座り、つかまり立ち、一人立ちいろいろありますが、同じ月齢のお友達でもハイハイ飛ばしてお座り、お座りできないのにつかまり立ち。いろいろです。ちなみにうちはズリバイは一度もなく、いきなりハイハイでした。

• ともちょん

ともちょん

育児書通りにはいかないと頭ではわかっていながら、少し心配になってしまいました。

• 12月3日
さやかんぼ

こんばんは!
うちの子は寝返りよりも
おすわりが先に出来ました!
ずいばりもしないで
伝い歩きをしてから
ハイハイしてくれました(´•ω•`)
うちの子は何かと逆でした(°д°)

• ともちょん

ともちょん

こんばんは。
    成長の順番はあまり気にしないほうが良さそうですね。

• 12月3日
チョコミントあっこ♪

1人目、2人目は寝返り返りが先で、3人目は寝返りが先でした!!

• ともちょん

ともちょん

そうなんですね。
    その子その子で成長の仕方は違いますよね。
    寝返りも90度までは身体が傾くのでもうすぐかもしれません。

• 12月4日