30代後半の女性が二人目の子供について悩んでいます。一人目は不妊治療で授かり、二人目を希望していますが、年齢や治療の現実に不安を感じています。夫は今いる子供に愛情を注ぎたいと考えています。意見を聞かせてください。
二人目について
30代後半の方で第二子考えてる、妊娠している、出産した方
又は考えなかった、諦めた方
私は今30代後半です!
一人目を不妊治療で授かり、残った卵はグレードがかなり低くその時はもう一人でいいと思い、破棄してしまいました。
今一歳半になって二人目もいいなぁと思ってしまっていて…
ただ年齢もそうですし、また不妊治療一から始めないといけない、夫も年上で40代。
私の気持ち的には欲しい。
けど、年齢や私のキャパのこと現実的に考えると難しいのかなぁ…
ただ可愛い!欲しい!だけではダメだと思っていて。
でも心の中ではやっぱり欲しい気持ちもあり。
もちろん授かり物なのでわからないことですが…
夫は欲しいけど今いる子供に愛情注ぐ、不自由なく生活できるので今いる子でって感じです。
お話聞かせてくれたら嬉しいです🥺
- ままり🦁🐯(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊活中です。AMH高いので、可能な限りトライしたいです。
子供が2、3歳になると、同級生の下のお子さん産まれるラッシュがきて、我が子から、「うちに赤ちゃんこないの?」とか聞かれるようになりました😇妊活中なので、返事をのらりくらりかわしてたら、子供なりに何かを悟ったらしく、「私(=子供自身)が、お母さんになったら、赤ちゃんにこういう風にお世話するんだ~」と熱心に説明してくるようになりました😇子供からの優しい言葉に、一つ一つに心が痛みます。
退会ユーザー
私は諦めました。
お金もかかるし、キャパとか年齢考えたら若い方がいいし更年期も子育てとか考えただけでゾッとします
ASYN
30代後半で2人目を出産しました!
キャパ的にも経済的にも無理と思っていたんですが、妊娠に気づかずに流産してしまったのでその子の為にも2人目が欲しいと思ったからです💦
確かにしんどいけど上の子が下の子を可愛がってくれてるので良かったと思っています😄
-
ままり🦁🐯
わーー!すごいです🥺!
年少し離れていると面倒見てくれていいですよね🥲
できたら私も歳離したいんですが私たちの年齢もあるのでもし頑張るなら3歳差が限界かなって感じで😭- 18時間前
はじめてのママリ🔰
30代後半で現在妊娠初期です。
私も1人目を不妊治療で授かっています。
2人目の時は採卵からスタートしてかなり苦戦し、途中で1人目の時からお世話になっていたクリニックから転院までしてます😇
今30代後半なら不妊治療の現場的には、治療再開のハードルはまだまだ高くない段階だと思います👍🏻
ただこればかりは旦那さんと意思統一できるかによりますよね💦
投稿されている旦那さんのご意見も至極真っ当な考え方だと思いますし、私も悩みに悩みましたが『このまま何もせずに2年後、3年後に後悔するかどうか』という考えのもと、治療のリミットを「ここまでで」と夫婦で決めて2人目の不妊治療にふみきりました。
旦那さんとしっかり話し合ってご夫婦にとって最善の選択ができると良いですね✨
-
ままり🦁🐯
わーー!🥺
おめでとうございます!
採卵しんどいですよね…
採卵までも薬や注射や大変でしたね😭
夫はたぶん将来のこと、私のことを考えてくれてのこととわかっているんですが、不妊治療は絶対でどうなるかわかりませんがまだもしかしたら授かれるかもしれない年齢なので本能的というか諦めてはやっぱり欲しいなーの繰り返しで🫠- 18時間前
ままり🦁🐯
うわぁー🥺
純粋な気持ちがまたやられますね🥲