※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりりり*
家事・料理

みなさんのお宅のご飯見せてください。私は料理は好きなのですが、盛り…

みなさんのお宅のご飯見せてください♡

私は料理は好きなのですが、盛り付けがすごく下手で😅💦
実家で父にも言われてましたが、昨日主人にまで「美味しいのに盛り付けが下手で、もったいない」とまで言われてしまいました😢
朝昼晩どの食事でも、気合い入れて作った日でも適当な日でも良いです😣💦
サラダすら上手に盛り付けれない私のために、皆さんの盛り付け参考にさせてください‼︎

コメント

ホンまま

見えにくいと思いますが、一応サラダです。笑
ウチの母親いわく、お皿にべちゃぁー って盛るのでわなく、縦に積み上げる用にして盛り付けたら、見た目よくなるみたいですよお( ´ ▽ ` )ノ

  • えりりりり*

    えりりりり*

    パプリカとブロッコリーが色とりどりで綺麗ですね〜☆
    確かに、私、お皿に目一杯広げてもっちゃいます(*・ε・*)笑
    縦に積む、参考にさせていただきます♪
    ありがとうございます♡

    • 12月3日
ホンまま

すみません。サラダわこちらでした。笑

  • えりりりり*

    えりりりり*

    サラダもお野菜沢山で綺麗ですね〜♡
    オシャレで、カフェごはんみたいです‼︎
    わざわざありがとうございます♪

    • 12月3日
mai❤︎mai

例えば、お皿をオシャレなやつに変えたらどうですか??
あとは3個くらい分かれてるプレートにしてサラダ、おかず、ご飯乗せれば綺麗に見えますよ(°_°)

  • えりりりり*

    えりりりり*


    それが…可愛いお皿でも、柄が見えないくらい盛ってしまって꒰。・ω・`;꒱*:・
    「盛りすぎ」だと主人に言われるまで気づかなかったセンスの無さです꒰꒪꒫꒪⌯꒱笑
    プレートも使ったことありますが、はみ出てしまって…そもそも乗せる量がやっぱり多いのでしょうね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    まずはプレートで練習してみます‼︎
    アドバイスありがとうございます♪

    • 12月4日
けろ

夜分遅くにすみません!

以前飲食で働いていてお客様に料理の取り分けをやっていたので
良ければ参考までに、、

何か炒め物でも煮物でも
明るい色が入っている場合は
それを1番上に盛り付けてみて下さい。
例えば肉じゃがなら人参を上の方に2.3個。
盛り付けは色味がとても大事です
そして高さも重視するとより一層よくなります。
例えば海鮮丼。
花を開いてるように盛ったとしても平べったかったら意味がありません。
段差や高さを出すととても綺麗に見えます。
あとは作ったもの全部入れずにお皿に対して7割か8割ぐらいがベストです。

説明下手ですみません~_~;
お料理上手羨ましいです!

  • えりりりり*

    えりりりり*


    アドバイスありがとうございます♡
    明るい色を引っ張り出すのと、やっぱり高さが大切なのですね‼︎
    私はまさに、お皿に乗る分だけ全部どーんと入れてました꒰꒪꒫꒪⌯꒱
    ここに何を置いて、などは意識してましたが、まさに平べったく盛ってしまってたので、それも美味しそうに見えない原因だったのですね😢
    ママリで聞いてみて、よかったです♡
    ありがとうございます♪

    • 12月4日