※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

明日から離乳食で10倍粥を作りたいですが、米何gで水は何ml入れればいいでしょうか?料理が苦手で教えてください。

心優しい方教えて下さい❗️中傷はいりません!
明日から離乳食で10倍粥をはじめようと思ってます!
炊いたご飯で鍋で作ろうと思いますが、米何gで水は何mlいれたらいいですか、、😭本当に料理がだめなんです😭💦教えて下さい😭

コメント

🍤\★/

炊いたお米50gにお水200mlを耐熱皿に入れてラップをせずに電子レンジで500w、4分レンチン。
終わったら続けて200wで12分レンチン。
最後に蓋をして5分蒸らす。
この方法でしてました😊

• 🍤\★/

🍤\★/

最初は裏ごししてあげないと食べにくいかもしれないです!

• 7月31日
4児のママ🩷

私は全てネットで調べてなんとかやってます😂👍🏻

お鍋に1:9の割合でご飯とお湯をいれ
ぐつぐつ煮込み
すり鉢でグリグリして作りました!

佳奈

10倍粥なので、米の10倍の水をいれたらいいですよ✨
炊いたごはんの場合は、炊いたごはんの5倍の水をいれるそうです🎵

炊いたご飯なら 米1:水4 を鍋に入れて強火→沸騰したら弱火で20分→火を止めて8分蒸らす のやり方でできますよ😄

o324

うちも明日から離乳食開始するので、10倍粥作りました🍚
炊いたご飯で作るよりお米からのが美味しいらしいので、あたしは炊飯器を使って
お米:大さじ3(45g)
水:450ml
を30分水吸わせた後にお粥モードで炊いて、炊き終わったら裏ごししました!
作った10倍粥は離乳食用の小分けパックに入れて冷凍してますԅ(¯﹃¯ԅ)

りす

なんとなくでやってました笑
形崩して、柔らかければ良いかなーと。。

ちなみに、前日の夜のご飯と米が浸るくらいの水を鍋に入れて、冷蔵庫に保管しておくと、翌朝一晩水を吸ってやわやわになるのでグツグツ時短なりますよ!木ベラで潰しながらかき混ぜてました!( ͡° ͜ʖ ͡°)大雑把な意見ですみません。。

ブレンダーを買った方が早いですよ!2000円くらいでありますから、普通に炊いたご飯とそれの倍くらいの水を入れてスイッチオンで混ぜるとすぐとろとろのお粥になります!他の野菜も同じ手順です!超簡単ですよ!