コメント
二児ママ
一回だけ、、口座に入れるのを、忘れていて滞納しちゃったことありました!(>_<)
らこまむ
お住まいの区役所で相談は出来ないでしょうか?保育料の見直しなどしてくれる場合もあるかと思うので(T_T)
-
あかりママ
相談してみます。。
前年度のままの金額なのに給料は下がってるんで、、- 7月31日
-
らこまむ
それは厳しいですよね😥
無事解決出来ますように(T_T)!!- 7月31日
-
あかりママ
ありがとうございます(;_;)
先生方にも謝ります!
なんとか頑張りますって!- 7月31日
あかりママ
やはりそんな感じですよね、、
私今二カ月遅れてて、、
こんなママ最悪ですよね。
二児ママ
何か理由があるからですよね?
園長先生と話して、解決できると良いですが、、(>_<)
あかりママ
はい。。引っ越してきたばかりで
転職先もまだ給料少ないし。
去年入院したときの支払いとかもあって、、事情はあるんですが、、
もう少しで支払いも落ち着くので、
解消していくつもりなんですが、、
二児ママ
ご主人も働いていらっしゃるんですよね??共働きなら、どうにかやっていくしかないですよねm(__)m
保育料、高いですよね。。
でも、支払わないといけないお金なのでどうにか工面するしかないですよね、、
あかりママ
はい。共働きです。でも2人分なんで高い、、なんとか頑張らないと、、
二児ママ
一応、前年度の収入で決められてますから払える額にはされてるんですよね、、二人分、、二人目は半額とは言え高いですよねm(__)m
あかりママ
前年度収入より半分くらい下がってしまったんで、、キツキツです、、
二児ママ
うちも、今育休の給付金と旦那の給料で前年働いていたときのままなんでキッツキツです(;_;)3歳すぎても、全然安くなりません。。
あかりママ
本当ですよね、、下の子なんて半額になっても25000くらいですよ、、
高すぎ、、
二児ママ
そうですね、、うちも下の子そのくらいになると思います(;_;)
二人で六万弱ですね。。きついですね、、
あかりママ
同じです、、保育料のために働いてるようなもんですよね。
二児ママ
市役所で、保育料高いと相談行きましたが前年の所得で決まるんで~の繰り返しで全然どうにもなりませんでした、、、
あかりママ
ですよね、、下がって前年度のままじゃきついですよね、、
どうすりゃいいのって感じです
二児ママ
お金がないから働いているのに、どんだけ保育料高いんや!って感じですよね。うちも借金の返済が毎月三万もありますし、つらいです。
あかりママ
はやく今すぐ無償化になってほしい、、家計のために働いてるのに
保育料でなくなるって、、
しかも幼稚園、行事多いし、、
この間いちご狩りがあったみたいで
楽しそうだなーって思ったら600円集金されたし、、プールも毎回800円かかるし、、
二児ママ
そうですね、、夏祭りや人形劇観賞とか毎月集金あります、、。
無償いつからですかね?全員対象なんでしょうか?(;_;)希望もてない。
あかりママ
お金ないのに、、かといって休ませるの可愛そうだし、、
2年後?ですかね?ママさん達が話してるの聞いただけですが、、
またなんか条件とかありそうですよね
二児ママ
2年後、、遠い!もう卒園!!どうせ、年収300以下のみ対象とかそんなんでしょう、、あぁ、お金がない