コメント
クッキーつくったよー
うさぎ飼っています(^_^)ケージはリビングに置いてますよ!トイレを覚えてくれたらお世話は楽チンです。
旅行のときは近くにあるペットホテルに預けています😃
モルモットも飼ったことありますが、ケージ分けてたら部屋は一緒で大丈夫だと思います☆
お散歩は部屋のなかを30分程度させてますよ😉
まー
ちょっと前まで飼っていました!
10歳半と大往生でした🐰
直射日光やクーラーの風が直接当たらないリビングと寝室に1つずつ置いてました^ ^
最期は、下半身もあまり動かせず薬を飲みながらの介護生活だったので、ずっとリビングで私が2〜3時間おきにお世話をしていました。
持病があったので、旅行の際は実家の弟に面倒をみてもらっていましたよ^ ^
結婚する前は、猫と犬と飼っていましたが仲良しでうさぎの方からくっつかって寝たりしてました😄
(相性にもよると思いますが)
まー
あと、飼う前に、近所にうさぎを診られる動物病院を探しておいた方がいいと思います!
デリケートな動物なので、体調崩したりしたときに診てもらえないと大変です💦
前に診てもらっていた病院では、7歳のときにもうおばあちゃん🐰だから体調崩しても仕方ないとなにもしてもらえませんでした。
その後うさぎを専門的に診てくれる病院を探して連れて行ったら、まだ7歳だしまだまだ☺︎!とうちの子にあった治療法にしてくださり、その後3年も元気に過ごせました🐰
私はきちんと診てもらえる病院に出会うまでいくつか動物病院を変えました!
-
とまと
兎の病院探しですね…
デリケートな動物なんですね。。小さい子供がいると厳しいかもですね…。。- 7月31日
-
とまと
コメントありがとうございます🌼
書き忘れました。すみません😭💦- 7月31日
退会ユーザー
2羽います。6歳と7歳です。
エアコンの効いているリビングに置いてます。
お世話は朝晩の餌やり&ゲージの掃除(最近は抜け毛が凄いです)&トイレのペットシーツ替えです。
ウサギにはモルモットにはよくないボルデテラ菌を保有していることがあり、モルモットに感染すると非常に危険ですので、モルモットとウサギは一緒には飼わないほうがいいです。
散歩はしてません。部屋で数分放してます。
-
とまと
リビングですか…
初めて聞きました!
いい事聞きました!
ありがとうございます😊
そんな菌があるんですね!- 7月31日
ゆん
モルモットとウサギを一緒に飼うと病気になると聞きました。(うさぎが病気になるんだったかな?)
家をあける場合はペットホテルに預けるか、ペットシッターお願いするかですかね。何日か分の餌を置いて〜とかはできません。
お世話大変です。換毛期ですごく毛が抜けます。
アレルギーが出やすい動物らしいです。(私はアレルギーもちで痒くなります)
懐かないと思っていた方がいいです。
ゲージから出して少し散歩させてます。私は30分〜1時間ほどです。
おしっこされます。おとこのこはとびしっこします。うさぎのおしっこ臭いです。
なかなかみてくれる病院が少ないので、何かあった時大変です😓
夏は冷房、冬は暖房、うさぎは電気代がかかります。
とっっっても可愛いですが飼いにくいと私は思っています…
-
とまと
上の方が言われている菌のことでしょうか??
そおなんですね…。。
ペットホテルも探しておかなきゃダメなんですね!アレルギーが出やすいんですね…😱💦困るやつですね😱懐かないと思うべきなんですね。。男の子は飛びしっこですか😰女の子は月経があるんですかね?おしっこ臭は取れないですか?可愛いですよね♡可愛いだけでは飼えないですね…。。- 7月31日
-
ゆん
多分その菌だと思います!
うさぎのおんなのこは出血をともなう生理がないときいたことがあります!
ただ偽妊娠があって少し攻撃的になるとか…?
おしっこ臭はうさぎの消臭スプレーを使えばわりととれてます!(おしっこされるのはフローリングの上だから気にならないのかな?)
洗濯できないものにおしっこされた時は絶望的ですが…
あと噛みます!うちのこは基本噛まないんですが、11ヶ月の息子が耳を引っ張ったのかかじってしまい出血が止まらず病院へGOしました😓
物も噛みます。スマホの充電器何本やられたことか…
扇風機のコード、Wi-Fi、壁の角、布…いろんなものやられました🙄
お子さんにアレルギーが出ちゃった時にうさぎを手放すくらいだったら、動物好きな私としては飼わないでほしいです😢
そして私はきっともううさぎを飼うことはないですね!
本当に大変で😓
子どもの手が離れたらわかりませんが、でもすごいデリケートな動物だと思うので大変だなって毎日思ってます😓- 7月31日
はじめてのママリ🔰
うさぎ飼ってます🐰
ゲージはリビングに置いてます!
お世話は大変と思ったことはないです!
1泊2日まではいく前にトイレの掃除とチモシーと餌をたっぷり入れて行ってました(*^◯^*)
すみませんモルモットについてはわからないです💦
散歩は部屋で2時間ほど離してます!
朝の掃除の時も離してます(*^◯^*)
わたしは朝晩トイレのお掃除と、トイレは完璧なので週に2回のゴミの日に合わせて下に落ちたチモシーのお掃除と、ゲージ全体のお掃除してます!
ただトイレ覚えない子もいるので、そういう子は掃除や臭いの問題が出てきそうです💦
-
とまと
モルモットの方が掃除たいへんですね…笑
1泊2日程度だと大丈夫なんですね!- 8月1日
とまと
リビングですか…
においはどうですか?
モルモットは臭いので
廊下でお世話してます。。
赤ちゃんの兎からですか?
人馴れしてますか?
昨日、ショップでみた兎は1年たった兎ですが、店員さんの膝に乗せてもらって見てましたが、勢いよく帰ってしまってから後脚でコンっ!コンっ!と音ならして怒ってました。1年たつと人馴れは難しいんですかね…。。ゲージはわけないとダメなんですよね…。。ゲージを置くスペースがないので…どうなんだろう?と思いました。お散歩中はトイレはあちこちしてますか?飼い放しですか?モルモットがいるだけで大変なのに悩みますね…。。
クッキーつくったよー
うちには3匹いるのですが、トイレ砂を1日1回変えていたら気になりませんよ!
もるちゃんは基本トイレ覚えないからにおいはどうしてもウサギよりきつくなると思います😢
うちは生後半年から飼いはじめましたが、それなりに馴れてますよ(^_^)生後一年経ってたらちょっと難しいかもですね…
ケージは分けたほうがいいと思います💦
とまと
毎日こまめにトイレ掃除しないとダメですね…。。
そおなんですよね…。。モルモットはホント大量ですね…笑
やはり、1年たつと厳しいんですね…💦😅