※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん(⑅•͈ω•͈⑅)
子育て・グッズ

赤ちゃんと温泉旅行に行く際、部屋食で部屋から出ないのでインフルエンザ心配。前泊者の菌移る可能性気になる。過保護でしょうか?

今月末に赤ちゃんと私の親と旦那と温泉旅行に行きます!赤ちゃんは生後6ヶ月で赤ちゃん以外はインフルエンザの予防接種を打っています。今更温泉で赤ちゃんに風邪がうつらないか心配になってきました。部屋に内風呂がついていて部屋食で赤ちゃんは部屋から出ることはないです。前日に宿泊してた人がインフルエンザの菌持ってたら移るのではないかと
気になります。過保護過ぎでしょうか?

コメント

移動手段は車です!公共交通機関は使いません

ユキmama

インフルエンザは飛沫感染なので、部屋でうつる事は、可能性はかなり低いですよ。
車移動ですので、移動でも同じです。
サービスエリアやコンビニなど、人混みに行かなければほとんど大丈夫だと思います。
逆にいえば、日ごろの生活で買い物や散歩でうつる可能性はありますよ。

• あおちゃん(⑅•͈ω•͈⑅)

そうですよね!初めての子育てで色々敏感になってしまいます。

• 12月8日
CHANEL★

私も旅行へ行きました。
心配でしたら赤ちゃんの体をバスタオルやクッションで固定してあげ、赤ちゃんが触れる所には除菌スプレー等をしてあげてはどうですか(*^^*)?
ママやパパも、赤ちゃんに触れる時には手ピカジェル等で除菌してから触るのであれば安心だと思います。
赤ちゃんだけでなく、ママやパパも病気に気をつけてくださいね(*^^*)

• あおちゃん(⑅•͈ω•͈⑅)

ありがとございます。除菌スプレー購入していこうと思います

• 12月8日