里帰りが辛く、母と妹が喧嘩している。妹は愚痴を言い、家事もしない。帰れず困っています。
里帰りが辛いです。
実家には母と妹(シングルマザー、3歳男の子)がいるのですが、妹と性格が合わず悩んでいます。
昔から他人と優劣を比べたがる傾向があり、今回里帰りするにあたって母と妹が毎日喧嘩しています。
『あなた(母のことです)はこの人(私です)の子供が産まれたら私と私の子のことなんかどうでも良くなるんでしょ』
『親子とか関係ない。人は皆平等だから言いたいことを言わせてもらう』
『この人は嘘ばかりついている。この人のいうことを全部鵜呑みにするのか』
『あたらしい“オモチャ”が出来て良かったね!』
→私のお腹を指差して言ってきました
母はなんで分かってくれないんだろうと毎日泣いています。
甥っ子はいつも『お母さんうるさーい!』と叫んでいます。
妹は彼氏もおらず、愚痴を言えるような友達もほとんどいないようです。その為家でうっぷんを晴らしているような感じがします。
家にお金を一銭も入れてないらしく、ろくに家事もしない。母は何も言いませんが正直出ていけば良いのにと思います。母の負担が大きすぎます。
旦那はもう実家から帰ってこいと言うのですが、産院まで遠い(電車で1時間くらい)し、母も心配なので帰るに帰れません。
愚痴でした(((^^;)
- おが(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
エイヤ
お母さん優しいですね。
私ならおいだしますね。
甘いです。
兄弟にそんな子がいたら追い出すように説得します。
妹ならなおさら、わたしが追い出します。
そら
旦那さんがいて、赤ちゃんができて、幸せな家庭を築いているのが羨ましくて妬んでいるんですかね😭
オモチャって言いかたすごい腹が立ちます!
そんな人が妹だったら、姉の権限を発動して、めちゃくちゃケンカします!口喧嘩では妹に負けないので!😁💦
お母様も大変ですね💦
家事のことやお金のことなど、言ったらいいと思うのですが、言えない性格なのですか??💦
-
おが
きっと嫉妬はしてるんだと思います💦
家事やお金のとこを指摘しても、あーでもないこーでもないとはぐらかされるみたいです。
母はもう何度言っても聞かないからと半ば諦めています😰
話の矛盾を私が指摘すると図星なのか言い返せなくなるので、妹は私にはほとんど話しかけてこないです。私の悪口も全て母に言ってるみたいです😅- 7月31日
あおい
私自身が片親で育ちましたがシングルマザーでも自分の力で生活してる方たくさんいますし、
言いたいことを言いたい性格ならば、まずは自分の生活と性格を見直すべきですね。
姉妹とか兄弟に自分の子供をオモチャとか言われたら私は普通にぶん殴ります!
-
おが
私も両親が離婚していて母親しかいないのですが、母はパートで立派に生計を立てています。
妹も母になったのだから、親の気持ちを分かってくれれば良いんですけど、なかなかうまくいかないです💦- 7月31日
はじめてのママリ
妹さん、単にきつい性格なのではなく、病んでいるのではないですか?
大丈夫かな?と心配になりました。
私なら里帰りやめます。
妹さんが荒れる原因が残念ながらおがさんだからです。
自分がいなければ妹はもう少し落ち着くかも、と考えて取りやめます。
お母さんのことを心配されていますが、産後に何かあっても思いのほか自分では思うように対応できないと思います。
私がそうでした。思うように動けないし、寝不足と疲れで会話も上の空でした。人の話してることはわかるのですが、記憶できないし、右から左に流れる感じで…とにかくおかしい感じでした。
産後はからだの回復と心穏やかに過ごすのが最優先なので、お母さんのことは私なら後回しです💦
なにより、不安定な妹さんが赤ちゃんに悪さしないでしょうか?
まさか家族が!と思うかもしれませんが、私はそこが心配です💦
旦那さんとよくよく相談して納得のいく結果になると良いですね!
陰ながら応援しています
-
おが
私も、妹のヒステリックの原因が私自身にあると感じています。
確かに、産後は他の人を気遣う余裕なんてないですよね💦ハッとさせられました。
旦那、母と、今後の事をよく話し合いたいと思います😰ありがとうございました。- 7月31日
退会ユーザー
環境が似すぎててついコメントしちゃいました!😱
うちの姉も犯罪レベルでヤバイです。お母さんの優しい性格も、うちとそっくり。いい大人が感情をコントロールできなくて、情けないですよね。
電車で1時間は遠いですね💦本当は里帰りの間妹さんに出ていってもらいたいですが、自分から折れる人ではないでしょうね。手に取るようにわかります。
もし自宅に車があるなら、里帰りやめて家に帰った方がいいかもしれません😣私は現在姉とは決して顔を合わせないようにしてます!
-
おが
私も極力会わないように散歩の時間を夕方にしたりしてるのですが、妊婦のくせに暗くなってからほっつき歩いてどうかしてる!と、言ってたみたいです😅
車あれば良かったんですがあいにく持ってなくて💦
旦那は朝から夜は0時過ぎに帰宅という感じで家に帰ってもほとんど私一人になるのでその不安もあります😰- 7月31日
おが
皆さんこんな愚痴を聞いていただきありがとうございました。今後のことはよく考えたいと思います(((^^;)
おが
母からしたら、そんな妹でも自分の子供だから…と追い出すまでは出来ないみたいです。
私が出ていけば良いのにと言ったら、シングルマザーはそんなに簡単に引っ越しとか出来ないんだ!借りれる家も全然ないわ!都営や市営のアパートはなかなか審査が通らないんだ!と言われてしまいました😰