※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャムパン
妊娠・出産

新生児の授乳間隔について迷っています。3時間おきの授乳を守るべきか、泣いたらあげるべきか悩んでいます。

カテゴリー間違えてたらすみません
新生児って3時間ごとの授乳ですよね?
上の子は3時間以上開けないでくださいって助産師さんから言われ守ってました。
逆に泣いたらあげる(次までの授乳間隔が3時間以上たってても)ってかたいますか?

上の子のときはキッチリ3時間おきの授乳(完母)をしていたものの娘が夜中グッスリ寝てて
起こしても睡魔が勝ってたみたいで全く飲んでくれなかったです
それもあり泣いたらあげるでもいんじゃないか?って思ってしまいます💦

やっぱりダメですかね?

コメント

にゃーち

ミルクだと3時間以上あけないと
ダメですが完母なら
3時間未満でも3時間以上でも
泣いたらあげるでいいと思います✨

• ジャムパン

ジャムパン

ミルクは知ってたのですが
    母乳は守らなくてもいんですね
    泣いたら勿論あげるものの3時間以上開けちゃいけないものだとおもってました💦💦

• 7月31日
な

わかります!
下の子は欲しがるだけあげるスタンスでいたら、中々泣かなくて4.5時間開くこともありました😂

でもその分お腹が凄く空いてるからか、飲みが良くてグイグイ飲んでくれてその後もスカッと寝てくれます🤣❤️よく寝てよく飲んでくれるので上の子よりも静かで助かってます🙌🙌

この前の1ヶ月健診でも1kg以上増えていたので、きっちり時間を見るのではなく欲しがった時に沢山あげるので良いんだなと思いました☺️上の子の時は初めての子供という事もあり、色々な事に神経質になってましたが今はそこまで考える余裕もなくて😂😂

• ジャムパン

ジャムパン

そうなんですね!
    よく飲んでよく寝るは助かりますね😍

私もそれでいこうかなって思います😊

上の子は何かにとりつかれたかのように神経質になりすぎてました

• 7月31日
あお

私も上の子のときそんな感じだったので
下の子も泣いたらあげる、寝たら終了にする予定だったのですが
どうやら飲む量が少ないと黄疸がでたりするみたいです😱
あとは初乳は栄養たくさんだし、産後すぐはおっぱいトラブル起きやすかったり
あまりあげないと母乳減っちゃいますしね(TT)
だから1ヶ月はしっかりあげたほうがいいみたいですよ♪

• ジャムパン

ジャムパン

そうなんですか!?
    黄疸でちゃうこともあるんですね…

確かに初乳は栄養一杯ですよね
    母乳量減っても嫌だし
    どうしようかちょっと考えちゃいますね

• 7月31日
ひーちゃんママ

母乳なら欲しがるだけあげたら
いいと思いますよ〜!
ミルクは栄養価が高いので
あんまり間隔が短いとぽっちゃりちゃんに
なっちゃうし赤ちゃんも負担になるので!

• ジャムパン

ジャムパン

ミルクは3時間開けないといけないのは知ってたのですが
    母乳は3時間開けずに欲しがるだけあげるって思ってました😅

• 7月31日
ママリ

うちの病院では助産師さんがぐっすり寝てる時は寝かしていいよとゆってました(^^)なので寝てるときは無理矢理起こして飲ませたりしなかったです。ただ脱水とか心配なので今の時期クーラーはつけっぱなしにしてた方がいいと思います(^^)
赤ちゃんおなか空いたら泣くから大丈夫だよーと言われてからかなり楽になりました!😊でも助産師によっては絶対3時間という人もいて、考え方の違いかな?と思ってました😅私は信じたい方を信じて、あまりにも空きすぎたかな?という時だけ起こしてました😅

• ジャムパン

ジャムパン

そうなんですか!?
    寝てても起こして!1日で最低でも7回以上授乳してって言われました

おかげて入院中ほぼ睡眠なしでひたすら授乳してました💦

あまり考えずにやろうと思います!

• 7月31日
yu0014

入院中は3時間守っていましたが、夜のみ寝てくれる時は、4時間〜5時間空いてたと思います。
昼間、全然寝てくれなくて夜くらい自分もまとめて休みたくて…あえて起こしはしませんでした💦
昼間は頻回授乳だったし、寝る前もなかなか寝てくれなくて添い乳で長いことくわえてたから大丈夫かな〜と🙄
体重はしっかり増えていたため指導されたことはありませんでしたよ😊
体重が増えてない子はちゃんと3時間守ってあげた方がいいんでしょうね💦

• ジャムパン

ジャムパン

確かに夜寝れないのはしんどいですもんね💦

体重の増えなども見ながら気軽にやっていこうと思います😊

• 7月31日
pipi

完母で泣いたらあげるにしてました!