※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りみ
妊娠・出産

基礎体温が急に下がり、妊娠検査薬は陽性ですが、化学流産の兆候か不安です。この状況で妊娠継続した経験がある方いますか?

今日生理予定日6日目になります。妊娠検査薬は陽性なのですが、急に基礎体温がガクッと下がりました。昨日までは37度越えだったのに今朝は36.54度。
基礎体温がこんなに下がることってありますか??
これって化学流産の兆候なのでしょうか??
この時期にガクって下がったけど妊娠継続してた方いますか??
基礎体温がこんなに下がって不安です。。

コメント

てちママ

化学流産をしたのかは基礎体温だけでは判断できません。
まず陽性反応後に受診はされましたか?
子宮内、子宮外など2人目なのでお分かりかと思うので。

この時期はやはり胎児の生きる力によって化学流産はあり得ます。
しかし朝晩の気温の変化や測り方で体温は変わるので一概には言えません。
確かめる方法は受診です。

わたしも妊娠発覚からチラホラ体の変化があり、ダメかもと思うことがあります。
赤ちゃんの生きる力を信じて頑張りましょう

• りみ

りみ

まだ受診はしてないです。
    基礎体温が下がったからと言ってすぐ化学流産ってなるわけではないのですね💦今朝はあまりに急激に下がったので不安でいっぱいでした。
    赤ちゃんの生きる力を信じたいと思います^_^

• 7月31日
ひなた

私も予定日過ぎに1日だけガクッと下がった日があり、不安になったのですが、インプランテーションディップと言って1度下がって翌日にまた上がることがあるそうです!
下がり続けるのはちょっと気になりますが、明日になってまた上がれば大丈夫だと思います😭💦

• りみ

りみ

生理予定日くらいまでにさがるのならインプランテーションかなって思ったのですが、生理予定日からもう6日も過ぎていたので不安になっちゃったんです💦
    明日の体温は上がっていることを祈るばかりです。

• 7月31日
みょん

わたしも昨日体温がガクンと下がってここで質問させて頂きました。
起きた時に肌寒かったとかなかったですか?
わたしは昨日肌寒くて起きたんですが、気温に影響されたり一時的に下がったりする人もいるみたいです!
一概には言えませんが、出血などなければ大丈夫みたいですよ💦
わたしも生理予定日から2日後の検査で陽性だったので、まだまだ日が浅く今週末に受診するんですがドキドキしています😖💦
ちなみに今朝はまた体温上がりましたよ😊✨

• りみ

りみ

エアコンが効いていたので肌寒さはあったかもしれません。
    今のところ出血はしていないのでこのまま妊娠継続を祈るばかりです。
    診察してもらうまではほんとドキドキしちゃいますよね。

• 7月31日
れな❁୨୧

わたしも先週生理予定日にフライングで陽性反応があり、今週金曜日にまた検査して変わらず陽性なら土曜日に受診する予定です😊💦金曜日まで検査はやめておこうと思ったのですが、今朝ガクンと体温が下がり36.59℃でした😱とても不安になり、そのまま朝一で検査したら1分もしないうちに陽性反応でました‼︎体温下がると本当心配になりますよね😢わたしもドキドキです😱😱

• りみ

りみ

同じ感じですね!!
    私も体温下がって不安になり急いで検査薬しました(⌒-⌒; )
    明日は上がっているとなんとなく安心なんですけどね。診察してもらうのが1番安心ですよね。私ももう少ししたら受診しようと思ってます。

• 7月31日
  • れな❁୨୧

れな❁୨୧

今朝の体温どうでしたか?💦
    私はまた体温上がったのでホッとしているところです😢💓
    毎日体温が気になって一喜一憂しちゃうのでストレス溜めないためにも測るのをそろそろやめようかとも考えてます(´・ω・`)💦

• 8月1日
  • りみ

りみ

今朝は36.76度でした😊
    私も体温上がってホッとしてます。
    基礎体温妊娠中は測る必要ないっていいますもんね。診察うけたら私もやめようかなって思ってます。
    今日から5週なんですけど、もう悪阻のような症状でてきてつらいです😭れなさんは悪阻きてますか!?

• 8月1日
  • れな❁୨୧

れな❁୨୧

良かったですね〜‼︎😫💕
    お互い、一安心ですね(*∩ω∩) ♡
    私も今週土曜に診察予約したのでそこまで一応測ろうかなと思ってます💦今日で4週5日目ですが、まだ悪阻きてませんよ〜😳💦たまに下腹部痛と眠気、ダルさがあるくらいであんまり初期症状らしきものを感じなくて😱
    りみさんは悪阻の他になにか症状ありますか?(´・ω・`)

• 8月1日
  • りみ

りみ

ありがとうございます😊ホント安心しました!
    同じく眠気やだるさもあります。
    じっとしていると気持ち悪くなっちゃうので極力動くようにしてます。

• 8月1日
  • れな❁୨୧

れな❁୨୧

なるべく無理されないでくださいね😊💕このまま順調にいけば、出産予定日も近そうですね‼︎(*∩ω∩) ❤️

• 8月1日
  • れな❁୨୧

れな❁୨୧

その後どうですか?♡
    初診行かれましたか?( ^ω^ )

• 8月5日
  • りみ

りみ

まだ行けてないです💦予約してあって7週目あたりで見てもらう感じです。れなさんはどうでした!?^_^

• 8月5日
  • れな❁୨୧

れな❁୨୧

私は5w2dで受診したんですけど、
    なんとか胎嚢までは見えました‼︎😣
    また来週受診する予定です(;o;)
    7週目あたりに見てもらう方が、赤ちゃんも成長してると思うし良いかもですね!😣💦私はこのままちゃんと育つのか、心拍確認できるのかって不安で仕方ないです😭😭

• 8月5日
  • りみ

りみ

胎嚢見えたんですね✨良かったですね^_^
    心拍確認できるまではまだ不安ですよね。私も同じ感じです。私も本当はもう少し早めに行きたいのですが予約制の病院でなかなか予約取れなくて遅くなっちゃって💦

• 8月5日
  • れな❁୨୧

れな❁୨୧

毎日ドキドキですよね( ; ; )💦
    私はまた明日受診してきます💦
    今日から6週目ですが少しずつ、つわりのような症状がでてきました😭
    お互い何もなく赤ちゃんが健康に育ちますように。😊💕

• 8月9日
  • りみ

りみ

こんばんは!
    今日やっと受診してきました^_^
    無事心拍まで確認できました。
    悪阻は5週目がきつくて6週目は少し軽くなった気がしたのですが後半あたりから吐いちゃう日も出てきました💦
    れなさんはあれから体調どうですか!?

• 8月15日
  • れな❁୨୧

れな❁୨୧

わぁ♡良かったですねー😊❤️
    心拍まで確認できると安心ですよね‼︎
    私は先週の時点でまだ赤ちゃん見えてなくて😢胎嚢は大きくなってたんですけどね💦なので今週末にまた受診しようと思ってます(;_;)
    体調は気分悪いなぁとは感じるけど吐くまではないんです💦悪阻が重いのも大変だけど軽いと軽いで、ちゃんと育ってるか心配になります😢😢

• 8月15日