※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

里帰り出産後、乳腺炎疑いで病院探しましたが適切な医療機関が見つからず、悩んでいます。他の遠方の里帰り出産者も同じ悩みがあるのでは?

長文です。病院のことで愚痴らせてください💦
昨夜、発熱とおっぱいの痛みがあり、乳腺炎が心配だったので病院に行くことにしました。
出産は里帰り(車で1時間半くらい)だったので、近隣で病院を探しました。
結果、4軒電話して全部ダメでした。
Aレディースクリニックは不妊治療専門だから。
Mレディースクリニックは乳腺科がないから。
Nメディカルクリニックは今日乳腺の先生がお休みだから。
市民病院はここで出産した人しか看てないから。
結局出産した産院まで行ってきました💦

病院にかかれないことに悶々としてしまいました😭
N以外は分娩もやってるとこだから、看てもらえるもんだと思っていたのに…⤵︎
私はまだいいですが、飛行機とか新幹線で帰るような遠方に里帰りした人だったらこうはいかないですよね?
こんなもんなんでしょうか😞

コメント

I&S&K

病院ではなく、桶谷式マッサージとかやってくれるところに行くんだと思いますよ!桶谷式なら産院は関係ないので(^^;

私は病院と桶谷式と両方使ってました!

どうしても人手不足の問題もあるため、病院だとそんなものになってしまうと思います(^^;

• はる

はる

おっぱいマッサージやってくれるところって別にあるんですね😲✨
    今回マッサージしてもらってすごく楽になったので、近所で探してみます😄💪

• 7月31日
705

私の知り合いの先輩ママさんたちは、おっぱいのトラブルは桶谷式だとか助産院だとかで解決していました!
お近くの助産院はありませんか?
また助産師さんが個人でホームページを開いていて、出張で家まできてくれるような場合もありますよ!
一度近くの桶谷式だとか助産院だとかを調べておくと気分的にも安心だと思います。
わたしも一度乳頭に白斑が出たときに助産院さんに電話してアドバイスもらいました。

• はる

はる

助産院❗️まったく頭になかったです😲
    今回は幸いたいしたことなかったので、もし電話でアドバイスをもらえてたら自宅でなんとかできたかもしれません…😞
    これからまた何があるかわからないし、近くの助産院と桶谷式をすぐ調べてみます😊✨

• 7月31日
  • 705

705

わたしも産前に友人が、「おっぱいのトラブルあると大変だから早めに助産院を調べておくといいよ」と言ってくれたので助産院の存在に気づきました😆
    わたしの白斑は大したことない部類だったみたいで、助産院にきても何もしてあげられないから、とりあえずこれをやってみてね、と対処法を教えてもらえました😆親切な助産院が見つかるといいですね✨

• 7月31日
  • 705

705

グッドアンサーありがとうございました❤️
    お大事にしてくださいね☺️

• 7月31日
  • はる

はる

情報って大事ですね❗️
    私も今回はたいしたことなかったのでよかったですが、もっと切羽詰まってる状態で4軒ともダメだったら泣いてたと思います😅
    近所ではないですが行ける範囲で助産院があったので、次何かあったら頼ってみようと思います😊
    ありがとうございました💕

• 7月31日

私も一人目の時、おっぱいが痛くて乳腺炎かな?と思い、自宅近くの産婦人科に母乳外来があるんで調べたら「当院で出産した方のみ」と書いてて諦めたことがあります。
2件とも、そうでした💦
全部が全部じゃないとは思いますが多いのかな~と思いました。

• はる

はる

病院ってとこはかかれるもんだと思っていたので意外でした💦
    産院は急に分娩が入ることもあるし、そんなもんだったんですね〜😓
    そうとは知らずに昨日はちょっとふてくされてしまいました😅

• 7月31日
うりうりお

おぉぉ…
大丈夫でしたか?!

ワタシは後々尿漏れだとわかりましたが、早期破水かと思ってそのときの近隣の産院に電話したけど、やはり見てもらえなかって、今それを思い出しました🤔
誰に文句を言っていいのかわからないし、言わないのが正解なのか、ほんとモヤモヤしました💀
乳腺炎にもなったので、自分の乳腺炎の状態でそんなことになってたら、ほんと、恨んでます…

病院のことって、解決法もわからないし、強くも言えないし、ただモヤリますよね🤔

• はる

はる

ありがとうございます!
    薬もらってきました😄

破水だと思ってるのに受け入れてもらえなかったらパニックになりますよね💦
    病院の人も「こういうとこに聞いてみてはー?」とか教えてくれたらいいのに😗なんてワガママなことも思ってしまいました😓

• 7月31日
たまここ

私の出産した病院はそこで出産した人のみでしかも1か月検診までの間だけですよ!!
マッサージに時間がかかるからそういう対応になると言ってました💦

桶谷式通っていますが乳腺炎の方も結構いらっしゃるとか!!行かなくても訪問の人もいるし桶谷式の方が気軽に利用できるかなと思いました!!

• はる

はる

確かに昨日は30分も揉んでもらいました😲✨
    でも1ヶ月って短いですよね😅💦
    訪問の桶谷式もあるんですね❗️
    まだ娘を新しいところに連れて行くのがドキドキなので、近くに訪問式があると助かります💕探してみます👀✨

• 7月31日
ママリ

おっぱいのトラブルは助産院でお世話になるのが一番ですよ!
マッサージも産院の方と比べると天と地ほどの違いです😩
病院だと人数の関係などで出産した人のみってとこがけっこうあるみたいですが、助産院は基本誰でもウェルカムです!

• はる

はる

助産院という存在がすっぽり抜けていました😵
    誰でもウェルカムなんて、ありがたいですね😭✨
    すぐに探してみます💕

• 7月31日