コメント
はる
津市は激戦区でその中でも久居と高茶屋が一番の激戦区と市役所で言われました(T_T)
あーちゃん
久居地域は空いていないですよ~💦
激戦区と聞きますし四月入園でも希望のところに入れない方も多いと聞きました。
-
みなママ
そうなんですね😱
働きに出るのは厳しそうですね💦
回答ありがとうございます✨- 7月30日
ことのんママ
私は9月に仕事復帰予定で7月に申し込み出してますが、まず空いてないと言われてます。
育休延長も覚悟しています。
うちの場合、0歳児というのもありますが。
中でも久居、一志、白山は激戦区ですよ。
久居でも地域が広いので、一志に近いとか、高茶屋に近いとか、どの辺ですか?
-
みなママ
やっぱり激戦区なんですね💦
主人の転勤なんですが、まだ正式に辞令が出ていないのでどのあたりに住むかも決まっておらず…💦
出来ればパートに出たいのでなるべく激戦区を避けて家を探そうと思います😭
どのあたりだと激戦区避けれますかね?💦
質問ばかりですみません😅- 7月30日
-
ことのんママ
どちらかと言えば、旧津市の方が保育園が多く、まだ空きがあると聞きました。
私が申し込みした時には、津市の北部で空きがありましたが…こればかりは、そのタイミングで違いますよね。- 7月31日
-
みなママ
タイミングもありますよね💦
旧津市の方ですね!
がんばって探してみます😭- 7月31日
はじめてのママリ🔰
久居は途中入園は無理かと思います💦
4月でも求職中はかなり厳しいですあ😭
私は仕事を決めてから申し込みして入れました😂
-
みなママ
回答ありがとうございます✨
やっぱり仕事決まってないと厳しいですよね💦
今しているパート先の支店が津市にあるので、移動させてもらえれば仕事は探さなくてすみそうなのですが😭- 7月31日
えりご
津市南部在住です。うちは早生まれだったので0歳4月入園は希望の園には入れませんでした。その後、待機して入れました。
待機になったらどの程度(何ヶ月ぐらい)待てるかを自分で決めておいて、待機を覚悟で申し込みするか、空いてる園に入れるかなど、市役所と相談されることをおすすめします。
市役所では今空いている保育園の情報(津市南部だと難しいかと思いますが…)とか、各保育園の定員や最低点数など色々教えてもらえました。自分から聞かないと教えてもらえないことが多い印象ですので何を聞くかなどの準備が必要です。頑張ってください!
-
みなママ
市役所で色々聞いてみたいと思います😭- 7月31日
みなママ
やっぱりそうなんですね💦