
鯛は冷凍するとパサつくというので、片栗粉をまぶして冷凍すると良いと…
鯛は冷凍するとパサつくというので、片栗粉をまぶして冷凍すると良いと聞きますが、片栗粉は水で溶いた片栗粉をまぶすのですか?
量は何対何くらいですか。
- なのはな(7歳)

とみぃ
「まぶす」という言葉は粉などをつけるときに使う言葉なので、粉のままつけるということではないでしょうか?
私がよく聞く片栗粉の使い方は、「片栗粉をまぶしてから茹でるとパサつきを抑えられる」「茹でてほぐした身・すりつぶした身を冷凍し、解凍する際にだし汁でのばし水溶き片栗粉でとろみ付けをする」の2つです。
生の切り身のまま冷凍されるのですか?
茹でた後やすりつぶしてから冷凍されるのですか?
コメント