コメント
退会ユーザー
一番のメリットは騒音など周りを気にしなくていいことじゃないでしょうか💡
みゆみゆ
私も旦那も戸建てで育ち
マイホームは絶対戸建てと思って家探しを2年くらい。
結局マンションに住んでいます。
絶対嫌だと思っていましたが
共働き夫婦、3人の幼い子供がいて
言い訳ですが
庭のお手入れや掃除など
手が回らなかったと思います。
戸建てのいいところは
ちょっとやそっと騒いでも
そんなに気になりませんし
何より空間が広いし
駐車場から家の玄関が近く
管理費はいらないなど
メリットがたくさんに感じていました。が、マンションに住んで見たら
同い年の子供達はみんなでマンション内で遊び管理費はかかるものの
いつでも綺麗。
買い物にも便利な場所
とっても満足してます。
-
はじめてのママリ🔰
マンションにもメリットたくさんありますよね!!
私もほぼ確でマンションを買うと思います^^*
ありがとうございます!- 7月30日
ゆき
わたしはマンションで育ちましたが、3人兄弟なので狭かったです💦2人なら大丈夫かも??マンションのいいところは、老後も上り下りがないし、掃除しやすい広さですよね😊今父と母が暮らすのにはちょうどいいです✨
一戸建てに今住んでいますが、音を気にしなくていいこと、収納を多くとれること、一人一人のスペースが確保できることがやっぱりいいです!老後は上り下りが大変な気もしますが、、、。平屋なら最高だなぁと思ったりします😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに…老後に階段はきつい…
- 7月30日
退会ユーザー
私もマンション派です!
でも旦那は車とバイクを整備したりいじったりするのが好きなので戸建てがいいみたいです💦
戸建ては駐車場も好きな台数に設計出来るし、ローンが終われば後は支払い(保険代などは除いて)はない!
マンションはローンが終わっても駐車場代や管理費などずっと払い続けなければいけない。
でも私もいずれ働きに出たいのでその時にセキュリティ面が安心なのはマンションだし部屋数も最低限で子供たちが出たあとを考えたら手入れや掃除楽だな〜と思ってます😌
あと我が家は人を招く習慣が旦那も私もないので庭でBBQなどしないので広い庭も必要に感じず、マイホーム購入するのはまだ先なので子供も大きくなってるので庭遊びも夏にプールくらいだろうなと思ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
分かります!掃除楽なのほんといいですよね笑
私もきっとマンション買うと思います!- 7月30日
あーこ
私も悩んで色々検討してマンションにしました!
マンションは修繕積立費、管理費が生涯かかるため、費用的にはマンションのほうが月々の負担が大きいです。
でも戸建を買うときは初期費用がマンションと比べると100万くらい多くなります。
一戸建ては管理費などを払わないぶん、自分達で修理などしないといけないので考え方かなぁと思います!
マンションは鉄筋コンクリートで地盤に打ち付けてるのですが、一戸建ては地震で壊れやすく、木造のため火災で燃えやすいため、地震や火災保険が高めになると思います。
どちらもメリットデメリットあるので、生活や収入面で考慮して決められるとよいと思います😎
はじめてのママリ🔰
なるほど…
確かにそこはメリットですね…