保育園に入る予定で、哺乳瓶に慣れず悩んでいます。保健師のアドバイスは、お父さんが練習すること。しかし、まだ慣れず、保育園ではストローマグは使えないため、5ヶ月頃から練習して使えるようになった方がいるか相談したいです。
来月から保育園に入る予定ですが、母乳だったため哺乳瓶に慣れません。保健師さんからは慣れるまでに一ヶ月、 母親はおっぱいの匂いがするからお父さん等が飲ませて練習してって言われ、お風呂のあと旦那が飲ませようとしますがのみません。ストローマグは保育園のため使えません。5ヶ月頃から哺乳瓶練習して使えるようになった方はいらっしゃいますか?
- ぴとミン(9歳)
コメント
妃★
何時間チャレンジしてますか?この時期だと日中6時間まで飲まず食わずで赤ちゃんは居られます。逆に6時間までに必ず『お腹すいたぁ』と泣くと思うのですがいかがですか?
哺乳瓶をすんなり受け入れるにはある程度の飢え状態がテキメンです。
朝オッパイをあげたあと、次のオッパイを欲しがったら40ccだけのミルクを作って哺乳瓶であげてみて、嫌がるようならオッパイもあげずに哺乳瓶片手にだっこでユラユラしながら『ミルクいいね〜美味しいね〜嬉しいね〜』と声をかけながら時折哺乳瓶を口にあててみてねばります。
6時間までは赤ちゃんは健康を害することなく飢えて過ごせます。
ママの根性次第かな。
ぴとミン
返信ありがとうございます!分かりやすく説明してもらい助かりました!
旦那に任せてたら5分ほどで「やっぱり今日もダメやったー」って諦めます。もう自分で練習してみようかなって思いはじめ、でもあたしから飲んでくれるかなって、、。
根気強く頑張ってみます!
妃★
そうですよね。『できる・できない』は粘り強さ次第です。
例えば寝かしつけもママなら10分で寝かしつけができるけど、パパなら60分だとしても、『60分でできる!』とするのです。10分で諦めて『できなかった』とか無しです。
残念ながら育児は根性も必要ですし、忍耐も必要です。
できるできないではなく、どうすればできるか、でいきましょう。
諦めたらいつまでも『できない』ので。
ママが成功したらパパも成功します。いきなり初心者パパではなく、日中ママが哺乳瓶を受け入れてもらえば、夜パパ哺乳瓶もうまくいきますよ。
育児はいろいろ大変だけどがんばって!
ぴとミン
ありがとうございます!頑張ってみます!