※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

旦那をどう納得させるか悩んでいます。初めに、旦那は子供好きみたいで…

長文、読みにくかったらすみません。
旦那をどう納得させるか悩んでいます。

初めに、旦那は子供好きみたいです。
本当は保育士?になりたかったと言っていました。
娘はお互い同じタイミングで欲しいと望んだ子です。

本題に入ります。
現在5ヶ月の女の子(来月の5日で6ヶ月)を育てていますが、既に2人目が欲しいと思っています。その理由としては、まず1つ目に、娘がすごく育てやすい子で、今のところ特に苦労してることがありません。(初めての子育てではありますが、年の離れた兄弟の世話をしていた為、すこし慣れているというのもあると思います。)なので心に余裕が持てています。5ヶ月間育ててきて、イライラした事が1度もありません。この先どうなるかはわかりませんが。。
2つ目に、2学年差で2人目が欲しいということです。私自身2学年差で兄弟がいるので2人目は2学年差がいいと思っています。私は歳の近い兄弟の方が親にできない相談などが出来るし、小さい時はよく従兄弟も交えて同じ遊びをした記憶があるので、歳の近い兄弟を作ってあげたいのです(親のエゴかもしれませんが)
娘が早生まれなので年子?になるとは思いますが、2人目は暖かい季節に産みたいと思っています。

上記の事を旦那に伝えたところ、2人目はまだ考えなくていい、1人目が大きくなってから色々考えると言われました。
ですが、旦那は一切子育てに参加していません。
育児に参加し、1人目の子が大変で家事もままならない、旦那に頼むことが多すぎて大変すぎるとか、娘が可愛すぎてこの子だけでいい、だから考えられないと言うのなら私も納得します。娘が大きくなってからというだけの理由では私は納得いかないのです。
旦那はほんとに一切なんにもしません。オムツ替えお風呂ミルク寝かしつけ休みの日でさえ、なんにもやりません。
私からあれやって、私も遊びに行きたい息抜きしたいから子供見ててという事もありません。
家事を疎かにした事もありません。
休みの日は自分の時間にすればいいと私が旦那に言ってるので、趣味の車いじりやドライブ、友達と遊びに行ったりしています。3人で出かけることもありますが、その際も見てほしいと言ったことはありません。
結婚前から子供は3人欲しいとお互い言っていました。
1人目が生まれてからも、三姉妹いいねとか、兄弟いいねって旦那から言っていました。
なのにまだ考えられないとはなぜでしょう?
ほんとに子供好きなのか疑いますよね

私は今は専業主婦で、お金は旦那の給料だけでやりくりしてます。貯金もあり、毎月プラスです。
お金の面で不安なのかと思い、子供を連れながら働くと言えば、普段から子煩悩なわけでもないのに、子供連れて働くなんて出来るわけない。娘が心配だからやめてと言います。
(幸い、前の職場の人が子供連れて働けばいいよと言ってくれました。忙しい職場ではなく、単純に人が足りないので戻ってきて欲しいと。)

今のままでも普通に暮らせるし、生活費以外のお金が足りなければ言ってくれればその都度渡す、好きな物も買えばいいしお小遣い欲しいなら言って?と言われています。
私は物にも食にも欲がなく、必要最低限の物しか買わない為、お小遣いというものはいらないのです。
2人目が生まれた後は私も正社員で働くと言っていますが、全然話し合いになりません。
(ちなみに、18から22歳までのたった4年間ですが、子供ができるまでは2交替の、12時間労働を週5、たまに休日出勤などもしていたので、全く経験がない訳ではありません。子供が出来てからは激務だった職場を退職し、つわりが収まった頃に、違う職場に転職し生まれる直前までパートしていました。)

私は何をしたら旦那は納得してくれるのでしょうか?
理由を聞いても娘が大きくなってから。しか言いません。何歳になったらとも言いません。
旦那をどう説得すればいいのでしょうか…?
2人目の話は2回ほどしましたが、それ以上いうと逆に負担になってしまうと思い、今はなにも言っていません。
1人目の出産は2時間半のとても安産で、陣痛はいつもの腹痛程度だったので、旦那に当たったり、暴言吐いたりなど、トラウマになるような事もなかったと思うのですが…
血を見ても平気な人です。
何が引っかかっているのかさっぱりです…

ちなみに私たち夫婦は結婚3年目の共に23歳です。
夫婦仲は良好でレスというわけでもありません。
1人目が出来るまでに1年かかった事もあり、早く妊活したいのですが。。

物凄い長文、乱文、申し訳ありませんでした
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

コメント

「子供好き」と「複数人の子供を養う責任を持てる」とはまた別の話で、子供好きだから子沢山という訳ではないと思います。

• りん

りん

コメントありがとうございます。
    そうですよね。3人欲しいと旦那から言われても、今じゃないかもしれないですよね。

• 7月30日
aomjmjmj

あかなさんが、2人目が欲しい理由と熱意をきちんと伝えた上で、旦那さんがそうおっしゃるのでしょうか?
旦那さんは、どういう意図であかなさんの相談をないがしろにしているのか、私もこの文を読む限りよくわかりません🤔💦
あかなさんの意見に対して旦那さんはどう思うのか、2人目を今産むのは嫌なのか、また、もし嫌なら理由は何なのか、をきちんと聞かない限り、話は進まない気がします(´・ω・`)

• りん

りん

もしかしたら熱意が伝わってないのかも知れませんね😅
    計画は大事だと言っている割に2人目の事は考えてないので、これからきちんと話し合いしたいと思います😁
    ありがとうございました

• 7月30日
ママ

なんだろう、、?
とりあえずもうちょっと待って欲しいだけだと思いますよ。
男の人は母性がないから私たち母親と同じようには考えられないと聞いたことがあります。
上手く言えないけど、旦那様がまだって思ってるなら二歳差にこだわらなくてもいいんじゃないですか?
5ヶ月の赤ちゃんと、一歳を過ぎた子供とでは悩みとか手のかかるとことか
全く違ってきます。💧

• りん

りん

そうですよね。兄弟の世話をしていたとはいえ、育児とはまた別ですものね😅これから大変になってくるかもしれないですよね😩
    ありがとうございます。きちんと話し合いしたいと思います

• 7月30日
kn

子供が好きなのと
家族計画の話は全く別の話だと思いますよ。

あかなさんは2学年差がいいと思っているだけで
ご主人は思ってないんですよね。

いまは5カ月でイライラすることがないのは
ほとんどの人がそうだと思いますよ?
赤ちゃんですからね。

育児しながらの妊娠生活も
1人目のときとは違うし
妊婦期間も出産も
そのときそのときで違いますし。

家族計画は夫婦でしっかり話し合わないと。
ここで
子供が好きなのに意味わかんない!
って愚痴るぶんにはいいですけど
本当に話し合いは必要ですね。

• りん

りん

そうですね。今はまだ手がかからないかもしれないけど、これからどうなるかはわかりませんもんね。
    きちんと話し合いしたいと思います

• 7月30日
ゆんちゃんママ

文章を読んでて、まだ慌てて子供作らなきゃ!っていう歳でもないかな~?🤔と思いました😅変な話、まだまだ若いし今の子が4歳とかになってからとかでも全然いいかな?とわたしは思います🙌
子供好きだからといって子供たくさんほしい、養えるは少し違うかな~?と思いますよ😅あと子育てに一切参加しないから主さんの意見ききなよ!っていう風に見えてしまいます💦主さんは2歳差でほしいのかもしれないですが、旦那さんはそうじゃないなら1人目の時みたいにお互いがほしいタイミングで、でいいんじゃないですかね?😫
夫婦仲も良好ならばそのままの状態が1番いいんじゃないでしょうか?説得したって旦那さんの思いは変わらないでしょうし…

一人っ子でいいって言ってるわけじゃないなら気長に待ってもいいのでは?💦

気分害されたらすいません🙏わたしが思ったままをコメントしました。

• りん

りん

気分を害するなんてとんでもないです!意見を聞けてありがたいです。
    確かにまだ若いから焦る事ではないですよね。不妊治療もしてたのですが、幸い自然妊娠出来ましたし。
    確かに私のワガママなんだと思います。
    旦那から3人は欲しいと言われて焦っていたのかも知れません。
    お互い納得できるようにきちんと話し合いしたいと思います😁

• 7月30日
Maiky

深い理由があるかどうかはわかりませんが、単純に、もう少しゆっくり3人で過ごしたいってだけなのかもしれないですよ。

妊娠、出産となると、いろいろバタバタしますし、まだ1人目が5カ月なのであれば、まだまだ赤ちゃんという感じですし、産まれて間もないという感覚なのも仕方ないと思います。

ママ本人が、もうすでに2人目欲しいと意気込んでいたとしても、
旦那さんからすれば、
えっ、この前1人目産まれたばかりじゃない?😳という感覚なんじゃないでしょうか?
ゆくゆくは2人目考えていたとしても、もう少し落ち着いてからで良いんじゃない?っていう、
それだけのことなんじゃないでしょうか。

1人目のお子さんが歩くようになったりして、赤ちゃんっぽさが無くなってくると、だんだんと自然に下の子のことも想像できるようになって、じゃあ2人目そろそろどうかなって雰囲気になるような気がしますよ。

• りん

りん

そうですよね。今この時間も大切ですよね。
    旦那に3人欲しいと言われて焦っていたのかも知れません😅
    育児に参加しない分成長してる事がわからないのでしょうかね?😄
    今までほとんど旦那に合わせてきた分、子供のことは自分で決めたいと思ってしまっていました。2人のことなのに
    これからきちんと話し合いしたいと思います
    ありがとうございました😁

• 7月30日