※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の娘が突発性発疹か不安。症状は熱と発疹。卵アレルギーか心配。同じ経験の方いますか?

うちの子突発性発疹でしょうか?
1歳3ヶ月の娘がいます!
水曜日→37.4
木曜日→38.0
金曜日→37.5 夜から顔に発疹あり。
たまたま大人のご飯に卵焼きを焼いたので卵アレルギーの症状でた?と思い、頓服服用させる。
金曜日の朝、いつも通りスティックパン食べさせる。気づいたら顔、足にまで発疹あり。
「病院で少しずつ卵慣らしましょうと言う事で7/5より、スティックパン食べさせてました。」
再度、頓服服用。
土曜日、日曜日ともに朝は食パン、昼はご飯やうどん。
でも発疹あり。調べてみたら突発性発疹かなーと。
熱が出ても機嫌がいい。その後発疹、痒みはない。
だけど熱はそこまで高熱でもないし💦
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

おいもさん

娘が突発の時は、凄く機嫌が悪く、痒くは無いですが、とにかく機嫌がすこぶる悪かったです。
医者に聞いたところ、突発の場合多くのお子さんは熱が下がり始める辺りから機嫌が悪くなり、1週間前後で完治すると仰ってました😵

• あゆ

あゆ

機嫌が悪いこともあるのですね!ネットでは高熱の割に元気と書いてたので😨

• 7月30日
ユウ

6ヶ月で突発かかりましたが、解熱後の発疹でした。木曜に高熱が出ているので突発もありえるかもしれません。

うちの子もアレルギー持ちですが、発疹はすぐに消えましたか?アレルギーなら30分くらいで消えますし、突発だと簡単には消えません😣それで判断できると思います💦

• あゆ

あゆ

発疹消えないです!今も出てます!
    アレルギーの薬飲んでも変わらないんです!
    やっぱり突発性発疹かな!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月30日
  • ユウ

ユウ

消えてないならアレルギーではないと思います💦
    病院行けましたか?多くの園が登園停止になるはずなので、ママは大変だと思いますが……

• 7月30日
チャーちゃ

突発性発疹はもっと高熱が3日くらい続き
その後、熱が引いてからブツブツが体に沢山出ました…
恐らく突発性発疹ではないかと…😣

• あゆ

あゆ

あまり高熱ではないんですよね💧保育園でも測ってるので、合ってるだろうし💦

• 7月30日
りっちょ

まさに、今なってます!
37度~の熱が続いてて発疹がお腹あたりから全身に広がっていって・・・
高熱じゃないから突発性発疹ではないんじゃないかな~と言われ採血でアレルギーの検査しているところです!
でも発疹が顔まで上がってきて気になったので違う病院で聞いてみたところ、最初熱はそんな出なくて発疹出てあとから高熱出るタイプもありますよ~と言われてその日の夜から38度後半の熱が続きました!
2日続いて今やっと熱も収まり発疹も薄くなってきました~😂😂
突発性発疹でした!
娘さんもはよよくなるといいですね😭

• あゆ

あゆ

あとから高熱もあるんですね!!明日保育園大丈夫かな(TT)
    アレルギーではなさそうなんですけどね💧

• 7月30日
s.mama。

突発性発疹だともっと高熱が出ると思います!
うちの子は38℃~40℃の高熱が3日、4日続きました!その時に病院行ったら突発性発疹かもねって言われました!
熱が下がってから発疹がお腹と背中に表れて、また病院を受診しました!その時に突発性発疹で間違いないねって言われました😅
うちの子は高熱で辛そうやったんで坐薬入れたんですけど、効きませんでした!
発疹でてからは機嫌悪くて大変でした💦

• あゆ

あゆ

38度越えは一日なんですよね💧
    保育園でもなんだろうねーって感じで様子見てもらってたんですけどね😨
    不機嫌になるんですね!ネットでは高熱の割に元気と書いてたんです∑(゚Д゚)

• 7月30日
  • s.mama。

s.mama。

あゆさん
    高熱が下がって発疹が出だすと、かなり不機嫌になります!抱っこしててもずっと、泣いたり、下ろせ~抱っこ~の繰り返しでした!💦
    突発性発疹は発疹が出てる時より高熱が出てる時の方が機嫌はいいですよ😅
    病院には受診しましたか?
    明日の朝、受診して症状などを伝えてみるといいと思います!何かはっきり、わかった方が安心できると思うので💦

• 7月30日
*ゆ

うちの子は突発の時37.8度までしか上がりませんでした。でも、熱が36度台に下がったあと発疹が出て、かなり不機嫌でご飯食べない、薬飲まない、1日中抱っこだったので、突発の診断でした!熱がそこまで上がらない子もいるって言われましたよ。
熱の高さだけでは判断できないと思いますけど、突発だととにかく不機嫌になるみたいですよ!

• あゆ

あゆ

高熱でない場合もあるんですね!
    やはりそうかな?
    熱からの発疹だけなのです!
    後はいつも通りです!
    ネットでは高熱の割に元気と書いてたんです∑(゚Д゚)

• 7月30日
あゆ

今日保育園大丈夫かな:;(∩´﹏`∩);:

あゆ

解熱して発疹でても変わらず元気なんです💧
金曜日の夜から発疹出たのでまだ行けてないんです!
やっぱり病院行ってみます🏥
ありがとうございます😊

berry

うちも最近そんな感じのありました。発疹は足と背中ちょこっと。ただ、うちの子の場合は鼻水出てたので突発ではなく風邪の診断でした。確かに突発にしては発疹も酷くないし機嫌もいいし先生も何だろうねと首をひねってました😂
突発の1番の特徴は発疹出てくるときにとにかく不機嫌になります💦別名不機嫌病なので😂発疹は増えてるのでしょうか?早く引くといいですね。お大事に…