※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児がゲップが出ず、お腹がパンパンで機嫌も悪い。放っておいてもいいか不安。対処法がわからない。

先日GCUから退院したばかりの新生児を育てています!
完母ですがゲップがでず、お腹がパンパンです(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
入院中からゲップが出にくかったのですが、出ない時は吐いてもいいように横に寝かせると教わりました。
お腹パンパンは放っておいてもいいのでしょうか?
機嫌も悪い気がします(´;ω;`)
どうしていいかわかりません。。。

コメント

𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

うちも完母ですがげっぷしにくいみたいです!
病院でもミルクより母乳のほうが空気が入りにくいからげっぷしない時もあると言われました。
縦抱っこ5分くらいしてしなかったら放っておきます〜
最近はうまくできるようになってきましたよ✨
げっぷ出なくてもおならで出すので大丈夫だと思います(^○^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ飲むのが下手で、空気も飲んでいるようです。
    なので、毎回のようにちょっと吐きます(;_;)
    ウンチは頻繁にしています!
    あまり心配しないで大丈夫ですかね(>_<)

• 12月3日
  • 𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

少し吐くくらいなら心配ないと思います!
    ただ吐いたのが耳とかに入らないようにだけ気をつけてください(´°ω°`)

鼻からとか噴水のように吐くようだったら何か病気かもしれないので病院にかかった方がいいですが、そうじゃなければ様子見て大丈夫ですよ(^○^)

そのうち飲むのもうまくなるし、げっぷも出せるようになります✨

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐くのは少しだけです!
    少し安心しました(>_<)
    成長と共に上手になるのですね✨
    気長に頑張りたいと思います!

• 12月3日

わたしも完母だったのでゲップ出にくくてよく吐き戻しばかりしてました!
退院後に母乳指導で通院してた際、助産師さんからは“赤ちゃんの胸とお腹の間あたりが自分の肩に当たるように縦抱きすると出やすい”と教わりました!
確かにその格好でトントンと数分やってると出やすかった記憶です。
ちょっと説明が分かりにくいかもしれませんが、よろしければやってみてください★

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胸とお腹の間が肩に当たると言うことは頭は背中側にだらんと落ちる感じでしょうか??
    ぜひ実践してみたいです(>_<)

• 12月3日

退会ユーザー

首を支えながらなので、だらんと落ちる感じにはならないです!
    胸あたりが肩にあたって、お腹あたりが鎖骨くらいですかね?💦
    慣れるまでちょっと大変ですが、試してみてください☆
    でも、皆さんおっしゃるように、あまり出なくてもそれが原因で何か起こることはないので、気にしすぎなくても大丈夫です♪

• 12月3日
まーたんたん

今NICUに赤ちゃん入院してます!
産まれて12日目でやっと母乳を飲んでもいい事になり搾乳してた母乳飲んでます(^_^)

うちの子もゲップがあまり出ず大丈夫かな?って思ってたけど出ないなら出ないで大丈夫ですよーって言われるし面会に行った時にオナラもしてるから大丈夫なのかなって思ってます(^_^;)

ガスはちゃんと出てますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウンチが出てる=ガスが出てると考えて大丈夫ですかね??
    ウンチは1日に数回出てます(^^;;

• 12月3日
  • まーたんたん

まーたんたん

ウンチは便なのでガス=オナラですね(^_^)

• 12月3日
ひろむ

生まれて2ヶ月程はゲップがほとんど出なくて、時々、飲んだミルクを全部吐くときもありました(T-T)
吐いている時はしんどそうで、心配でしたが、3ヶ月あたりからゲップが出来るようになってきましたよ♪

ゲップが出ない分おならが出るので、大きなおならが出て、赤ちゃんが目をさますこともありました(^^)/

おならが出ていたら心配ないそうですよ?♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての子育てで分からないことだらけです(>_<)
    ベーッと吐くのが可哀想で(;_;)
    おならはよく分からないのですが、ウンチは頻繁に出ています。

• 12月3日