コメント
ねこねこ
全然ないですが3人目妊娠中です!笑
ちるみる
そんなにないですね(笑)
ある旦那さん持ち方が羨ましいです~
そんなのはあくまで目安ですし、暮らしかた次第ですよ。
子供減らしたがりな、大きなお世話なコラムですね。もっと使えるマシなコラムかけないの?って感じです~
-
らら
年収650ってなかなかないですよね💦
たしかにこのコラム見て私諦めようと思ってたので、余計なコラムですよね😭- 7月29日
-
らら
すみません💦回答ありがとうございます❤
お礼がぬけておりました😭- 7月29日
いる
うちは
旦那の給料が
半分以下です😭😭
そういうコラムって
どこで生活したらいるのかって
いつも思います😤😤
夫婦で働いても
そんなに行きません😤😤
-
らら
どこで生活してどんな暮らししているのか、、、(笑)
よくわからないですよね😭💦
このコラムみてちょっとびっくりしました(笑)- 7月29日
-
らら
すみません💦回答ありがとうございました❤
- 7月29日
ちびちびママ
うちは、今30、550万、
住宅ローン持ちですが、
特に年間貯金も出来てますし、終身保険や個人年金もかけれてますよー( ´艸`)ただ、私は田舎住みなので物価にもよるのでしょうか?(。 >艸<)
-
らら
お二人お子様いらっしゃいますか??
うち社宅なんですかなかなか厳しいですね😭- 7月29日
-
らら
すみません💦回答ありがとうございます❤
- 7月29日
-
ちびちびママ
今月から妊活始めた所です☺️
子供もこれからトイトレなので、オムツも少しずつ減っていくし、食費はまぁ、子供がいるといいものをってなるとそれなりにかかりますが、
住宅ローン月7万です🙃
社宅高いんでしょうか?(。 >艸<)- 7月29日
-
らら
羨ましいです❤私次は女の子が欲しいです(⁎˃ᆺ˂)
社宅は1万ちょいなのですが、2LDKです💦
うちも早めにトイトレしてオムツ減らしていけたらって思います✨- 7月29日
りこ
うちは、母子家庭で育ちました!母親は年収300万ぐらいでしたが、2人ともちゃんと育ちましたし、奨学金で大学にも行きましたょ☺️❤
大学まで面倒を見るなら難しいという話だと思います!、。
-
らら
素敵なお母様ですね❤
私と主人も奨学金返済していますm(*_ _)m
大学私立、、とかそんな前提なんでしょうかね??
回答ありがとうございます❤- 7月29日
にゃん♪
地域によって物価が全然違うので、あまり気にしなくて良いと思います。30歳時点で、とかは関係なく、生涯収入がものを言いますし、教育費ピークが親が何歳のときに来るかは、お子さんが何歳のときに生まれたかで変わりますからね(^^)
-
らら
そうですよね❤ありがとうございますm(*_ _)mコラムには、老後のお金が無くなるーということが書かれておりました💦
安心して2人目産みたいです😭
退会ユーザー
ウチは子供3人ですが夫だけの年収650万も無いです(・・;)
ただ田舎住まいで共働きなのでなんとか生活成り立ってます。
田舎住まいだと旦那様だけの収入が650万の方、周りに居る気がしない印象です…
-
らら
うちも共働きで、育休中なのですが復帰しようか迷ってたのですが復帰した方が良さそうですよね💦
うちはかなりの田舎です😭
-
退会ユーザー
ウチもかなりの田舎ですよ笑
人口少ない県ランキングで名前が上がるような、周り畑や田んぼの田舎に住んでます(・・;)
年収がいくらだろうと、子供の将来に不自由ない程度お金を残してあげれたらいいのかなと思ってます。大学もなるべく奨学金無しで行かせてやりたいなと考えているので18歳で1人につき1000万目標で貯めてます。
年収あっても貯金できずあるだけ使う生活してたらそれこそ子供育てられませんしね。どんなお金の使い方するか、だと思います!- 7月29日
-
らら
一人1000万ですか💦うちもそれ目標に貯めなければいけませんね😭💦回答ありがとうございますm(*_ _)m
- 7月29日
たぬき
都会だと厳しいのかな。一応それ以上貰ってはいるんですが都心部で家賃も高く、物価も高く2人目は厳しいかな…って諦めモードです(´._.`)
-
らら
都会田舎でも変わりますもんね💦うちは社宅で家賃が1万すこしなのでやっていけてるのかな、、と思います💦
ただ主人の異動で都会に行ったら詰みそうです😭- 7月29日
-
らら
すみませんお礼書き忘れました💦回答ありがとうございます❤
- 7月29日
えほん
うちの旦那は500万程度です!
でも二人目ほしいので私が頑張って働いてます🤣🤣
世帯年収が1000万いくから大丈夫と腹をくくって二人目妊活しようと思ってます♥
-
らら
うちも共働きなら何とかなりそうなのですが体調が悪くて働くかどうかすごく迷っておりましてやっていけて😭😭💦
やっぱり働いた方がいいですよね!回答ありがとうございます❤- 7月29日
退会ユーザー
私立大学行かすなら大変だと思いますが、県内国公立ならなんとかなりそうですよね💡
あとは習い事たくさんとか😊
地域にもよりますし💡
どういうプランかによりますよね!
うちはもっと低いですが2人はほしいですー😍
-
らら
子供には県内国立お願いしたいですね💦かなりの少子化なので大丈夫なのかな?とは思うのですが(笑)
一軒家3500万をたてて、子供二人をそだてるには、、というプランでした💦
ゆぁ
来年30歳でおそらくそれくらいですが、田舎なので周りの同年代に比べたらもらっているほうだと思います(^^;
専業主婦ならってことなんですかね?
-
らら
専業主婦でしたらってことですかね??なんとか2人で働いてるのでいけてるのですが私がやめたら厳しいですよね😭回答ありがとうございます❤
- 7月29日
ラキたま
うちそんなにないですが子供二人います😁
-
らら
そうですね❤2人育ててらっしゃってると聞いて安心しました❤回答ありがとうございますm(*_ _)m
- 7月29日
いちご大福@
その半分もないけど2人目欲しかったので共働きです💦
-
らら
おふたりでどれくらいになりますか??うちも共働きです。せいしゃいんでしょうか??💦たくさん質問してすみません😭
回答ありがとうございますm(*_ _)m- 7月29日
-
いちご大福@
いえいえ😊うちは田舎なので2人で650万切るくらいです。正社員です。ずっと共働きするつもりなら2人目大丈夫だと思います!
- 7月29日
うた
29歳でそれくらいはもらってます♪
共働きなので私の年収は旦那よりやや下がりますが世帯年収は1000万超えます‼︎
子どもは最低2人、多ければ3人欲しいと思ってます♡
マイホーム建てたので住宅ローンなどありますが、なんとかなると思ってます笑
都心部よりに住んでます‼︎
-
らら
少子化貢献素晴らしいです😂👏👍✨
私も共働きでがんばりたいです!回答ありがとうございますm(*_ _)m- 7月29日
はじめてのmamari
うちはそんなにもらってないです(笑)
残業しまくればそれくらいいくかな〜って感じですかね😱
共働きで合計800万くらいで、将来的には2人目欲しいなーって思ってます!
-
らら
うちも共働きですー!
頑張ってお互いはたらかないとですね!お返事遅くなってしまいすみません💦回答ありがとうございます❤- 7月30日
さち
30歳のときは800-900万くらいでした!
うちは共働きですが、もし私が専業主婦で旦那さんが650万以下だったら2人目ちょっと考えますね・・ただうちは奨学金は借りない・進路に制限をかけない方針です!
-
らら
うちは主人も私も奨学金なので、給付型奨学金で頑張ってもらうしかないですね💦
お返事遅くなってしまいすみません💦回答ありがとうございます❤- 7月30日
退会ユーザー
将来子どもに迷惑かけなければ大丈夫なのでは?
正直経済的な事を考えずに子ども作るのはどうかと思います。個人的にですが💦
親はよくても子どもが、、、
-
らら
そうですね💦私も主人も奨学金なので、なかなかしんどいですね😭
ユーロ圏みたいに学費にお金がかからないといいのですが💦
回答ありがとうございます❤- 7月30日
退会ユーザー
二人目計画&授かったときは全然そんな年収なかったし30歳でその年収になる予定もありませんでした!
田舎住み(車一人一台必須)で、家賃なくても年収360万では子供二人はきつかったことだけは確かです…
転職してくれて年収500〜くらいになる見込みで、持ち家で家賃ローンなしでゆとりのある生活ができるかな?って感じです(^_^;)
お子さんの教育をどうするかとかそのためにいつまでにいくら貯めるのかとかで全然変わってくると思いますよ。
我が家は女の子二人で専門学校想定なので(大学行くとなるとひとり暮らしか車と電車で片道何時間かかけることになるため心配)、専門学校代+教習所代+最初の車代だけ貯めといてあげようかなと目標額が低いからやっていけるのもあるかもしれません(^_^;)
小中高の教育資金や成人式結婚祝出産祝い等は夫婦の貯金から出す予定でそちらも老後資金用と出ていくお金用と分けて貯金中です…
もし不安でしたらそうやって具体的にいくら貯めればよいか計算しておくと一つの目安になるかもしれません(^^)!
-
らら
具体的にありがとうございます❤成人してからもお金入りますもんね💦
詳しくありがとうございますm(*_ _)m
お返事遅くなってしまいすみません💦回答ありがとうございます❤- 7月30日
ままり
住んでいる場所、私立か公立か、どの位習い事させるかにもよりますよね😣それにどんな生活を送りたいのかにもよりますね😵
うちは外食大好き、海外旅行大好きなので、その生活を維持したいなら一人っ子決定です😵
-
らら
一応すべて国公立でお願いしたいなーと考えてます(私も主人も国公立です)。
自炊、国内旅行でなんとか2人育てれますかね💦頑張ります!(笑)
スポンジ
そういうコラムってだいぶと夢を孕んでますよね😅
現実にそんなにある人なかなかいないですよ。
その調子で行くと誰もがみんな定年時には1000万くらいある計算になります笑
-
らら
日本人口の1体何パーセントなんだろう!?って私も正直思いました💦ちなみにうちの市の平均年収は300ちょいです😅
雷注意
そういう不確かな情報が世に出回りすぎてるので少子化がどんどん進むんだと思います。
30歳で650万ってなかなか貰えませんよ。
-
らら
少子化進みまくってますね💦うちの周りも独身だらけです😭😭
ゆ〜たん
旦那のみ年収700万です。
-
らら
お返事遅くなってしまいすみません💦回答ありがとうございます❤
- 7月30日
退会ユーザー
本当に嫌みではなく、年収その倍はありますが、三人目はないです。主人が三人兄弟なので、初めは三人と言ってました。が、一人生まれた時点でお金がかかる!三人はないなとなりました。。都内だからいろいろとかかるのもあるかもしれません。二人目も欲しいけど、今いる息子にあるだけ躊躇せずかけてあげたり、してあげたりできるのも悪くないと私は思いはじめてます。夫婦含め、子供たちもどういう生活を送らせてあげたい、自分たちもしたいかにかかってると思います。
-
らら
都内はかなりお金かかりますもんね💦今は一人っ子で考えておられるのですか??
らら
なくてもなんとかなりますよね😭💦回答ありがとうございます❤