※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
お仕事

新しいパート先で働いているけれど、給料から雇用保険料が引かれていない。面接時に加入したはずなのに…。通常は最初の給料から引かれるはず。どうすればいいでしょうか?

6月から新しいパート先で働きはじめました。6月分の給料明細をもらい、確認したら雇用保険料が引かれていませんでした。面接時には雇用保険に加入と伝えたのですが…。普通は雇用保険料は最初にいただいた給料からも引かれますよねー⁉️どなたか教えてくださいー❗️

コメント

てちママ

雇用保険への加入ですが、勤務日数や時間により加入できない場合があります。その条件はクリアできてますか?

• きなこ

きなこ

週5日で労働時間は1日5.5時間なので大丈夫だとは思うのですが…。

• 7月29日
あちちゃん

週20時間超えてますか?
しこきかんだからとかでまだ加入という形になってなかったとかじゃないですか??

• きなこ

きなこ

週20時間は越えています。試用期間はないので忘れられているのかなーとも思ったりもしていますー。

• 7月29日
  • あちちゃん

あちちゃん

時間がこえてたら基本的に入れなければならないのでそのうち会社の方から言われると思いますよ!

• 7月29日