昨日からウンチが少なく、顔を真っ赤にして唸っている子供がいます。お腹をマッサージしても踏ん張っています。処置方法はありますか?
昨日からあまりウンチが出ていなく(今までは1日8回くらい出てました)顔を真っ赤にして唸っています。時々苦しいのか泣き出したりして可哀想でお腹をマッサージしたりはしてみたもののずーっと力を入れて踏ん張ってます💦
なにか処置方法はありますか?
- ゆき(6歳)

みーこ1001
綿棒浣腸はどうですか?

べび
おしり拭きで、おしりの穴を少しグリグリ刺激すると出るかもしれません^^
それでも出ないときは、綿棒で浣腸ですかね( ˙-˙ )

退会ユーザー
わかりますよー!
うちの子もめちゃめちゃ出てるやん!!なのによく唸ってました(笑)
最初すごい心配で何か苦しいのかな?ってパニックになってましたが、先生に聞いたら
お腹がモゾモゾすると唸ってしまう、まだウンチの出し方も下手だし、すぐ唸るんだよと言われました。
そのうち唸るのも上手になります!
お母さんはウンチだしたいねーよしよしとお腹さすってあげるだけで大丈夫ですよ😊💕
綿棒刺激も刺激としては軽いので、赤ちゃんに負担にもなりませんししてあげてもいいです♡
コメント