※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がおり、産後うつのような状態で実家と自宅を週半々で生活しています。最近は育児に慣れ、自宅での楽しみを増やすようになりました。同じような経験をされた方はいますか?

生後3ヶ月の娘がいます。
実家は電車で40分ぐらいの場所です。
産後1ヶ月は里帰りをして、そのあと自宅に帰りました。旦那は昼から夜中までの仕事で週1休み、周りに知り合いが居ない、娘と2人きりの家の環境になかなか慣れずに産後うつ?のようになり、実家と自宅を週半々で生活していました。
旦那、義母たちも分かってくれていて、義母の家にも娘を連れて行っています。
恥ずかしながら、今までは気持ち的に必ず週の木〜日は実家に帰らないと気持ちが落ちてしまう、ぐらいでしたが、最近やっと育児に慣れてきて金〜日にしようかな、たまには実家に行かない週もあっても大丈夫かも、と思うようになりました。甘えすぎと言われてしまうかもしれませんが、本当にやっと最近1日減らせるかな、と思う気持ちが出てきました。
まだまだ甘えすぎですよね...
元々働いていて、一年は育休中です。
自宅で娘と2人きりの生活に、社会から切り離された感じがしていたのですが、最近は児童館へ行ったり今までより自宅からの楽しみを増やそうと思っています。
同じような方はいらっしゃいますか?
ちなみに実家に私がいる間は旦那も実家にいます。(旦那は仕事場が実家からが近いので)

コメント

二児の母

全然甘えじゃないと思います。
育児は一人で背負い込むことではないです。
頼れる人がいるなら頼りましょ!
私も同じで里帰りから帰ってきてからはほんとに精神的にしんどかったです。
少しの時間でも外に出るようにしたり無理しないようにして少しずつ回復していきましたよ😌

• しらたま

しらたま

ありがとうございます。
    言葉をいただいてすごく楽になりました。
    3ヶ月経ったんだから、早く慣れなきゃって焦っていました。頼りながら、無理なく自分の生活も安定していけばいいなぁと思います!

• 7月28日
マホmama☆

私は甘えだなんて思わないですよ(^-^)頼れる場所があるなら頼っても良いと思います⭐一人で頑張りすぎて鬱になってしまう方が大変ですから(^_^;)
同じ状況ではなくて申し訳ありませんが、ご自分を責める必要はないですよ(^-^)

• しらたま

しらたま

ありがとうございます!
    そう言っていただけて有難いです。
    頼りながらも、少しずつ自宅で家族3人で過ごすのも娘と二人で過ごすのも楽しくなって来ました!
    今の環境をありがたいと思いながら楽しみます。

• 7月28日
ぴ

実家が車で20分くらいの場所にあるので、週2〜3日は実家に行って、旦那が帰ってくる時間に合わせて自宅に帰ってます!
うちも自宅の近所に知り合いが居なく、旦那の帰りは遅いしで、
ほぼ子どもとずっと二人きりになってしまうため
病まないようにと、ちょくちょく帰っては甘えさせてもらって息抜きしてます(^^)
子どもは話し相手になってくれないし、孤立感がありますよね😖
児童館に行ったりとかして知り合いを増やしていけばちょっとずつ寂しさも無くなっていくだろうと思いつつ
猛暑で引きこもりがちです😅
精神的に落ち着くまで周りに甘えさせてもらって良いと思います!
産後の大変さなんて人それぞれだし、痛みもそれぞれ、ホルモンの乱れ方だってそれぞれ違いますしね。
みんなは一人でやってるのに私は…とか思うと病むので、
私は頼れる人が居て周りも理解してくれて自分は恵まれてるな〜♪って思うようにしてます!
気負わずに肩の力抜いて、お互い自分のペースで育児頑張りましょ💪💕

• しらたま

しらたま

ぽんずさんも実家に行かれてるんですね!
    コメントいただけて嬉しいです。日帰りですよね?
    私は電車40分で計1時間かかるので泊まってしまっています。なかなか日帰りはしんどくて...
    泊まりでも甘えて大丈夫ですかね?

• 7月28日
  • ぴ

大半は日帰りですが、泊まってくこともあります😄
    旦那が県外出張で居ない時とか、体調崩した時とか。
    実家・義実家・旦那みんなが理解してくれてるんだし全然大丈夫だと思いますよ!
    しんどいときは甘えましょう。
    辛いときこそ助け合いです😆
    無理して一人で頑張って倒れたり、心を壊してしまうことが一番よくないですし😖
    有難く甘えさせてもらいましょ✨

• 7月28日
  • しらたま

しらたま

ありがとうございます😃
    甘えさせてもらうことにします!お母さんが笑顔でいることが1番ですよね!

• 7月28日
かわちゃん

全然甘えだとは思いません❗️
初めての育児、私もけっこう参ってしまう時があります💧旦那はあまり育児に協力的ではなく、平日も仕事で帰り遅いし、休日も結構自分の趣味に時間を費やしています⤵️
里帰り出産して、2週間前に自宅に戻ったのですが、今日もツラくて実家を思い出したりして涙が出ました😢実家が近かったら、確実に週の半分くらいは帰りたい🤣

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます!初めての育児、参りますよね😭旦那さんが協力的でないと大変ですね。。。
    実家が遠いんですね。
    私も最初は週3日でも泣いていました。実家に帰れてる私が言うのは変ですが、少しずつ慣れていきました、今は涙は出ないです!
    少しずつ、無理せず、慣れていきましょう。

• 7月28日
(^^)

全然甘えじゃありませんわ
わたしは実家が愛知で東京住みのわたしは一人で毎日寂しいです
家が近かったら絶対頼ります!、
なんなら愛知からたまにきてくれる親に感謝です😅❤️

• しらたま

しらたま

実家が遠いんですね、寂しいですよね。実家が近ければ絶対頼る、と言っていただけて気持ちが楽になりました!ありがとうございます!

• 7月28日