※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちも
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がおっぱいを咥えないと寝られず、お昼寝も夜寝るときも困っています。ねんねトレーニングを考えていますが、母乳量を減らしたくないです。完母でねんねトレーニングを経験した方のアドバイスを求めています。

ねんねトレーニングについて!
まもなく9ヶ月になる息子はお昼寝も夜寝るときもおっぱいを咥えていないと寝ません。
また、布団に降ろすとすぐ起きてしまいます。
おっぱいを飲ませたまま寝せていたのが原因なのですが、保育所に入れる予定があるので1人でお昼寝できるようになってほしいのと、夜もそろそろ朝までぐっすり寝てほしいので、ねんねトレーニングをしようかと考えています。

現在、離乳食は2回食、完母です。
母乳量を減らしたくないので、授乳はしっかりとしていきたいのですが、ねんねトレーニングをするのは可能なのでしょうか?
夜間授乳が減ると母乳量も減ると聞きましたが、日中と夜寝る前の授乳だけでも母乳量は減りますか?

実際に完母でねんねトレーニングをしたことがある方、どのようなトレーニングをしたのか、また母乳量などについて教えていただきたいです!
よろしくお願い致します!

コメント

アロ

こんにちは!
完母で6ヶ月の時にねんねトレーニング?しました(^^)
仕事復帰が迫っていたため、夜間断乳しました。2日くらいは夜中ギャン泣きでしたが、こらえておっぱいだけは絶対あげず乗り切らせました。
それから2ヶ月経った今でも夜泣きは1度もなく、20時半から朝6時半(起こす時間)まで寝てくれるようになりました。
後、うちでは赤ちゃん用の部屋を用意しているので、危ないものは置かず、布団のみ置いて、寝かすときに添い寝せず親は部屋を出る、アメリカ式?のねんねトレーニングをしました。
そのおかげなのかわかりませんが、今では昼寝も夜も部屋へ連れて行って布団に寝かせると自分で寝てくれます(^^)
今は朝起床後と夕方保育園から帰宅後と夜寝る前の3回母乳をあげていますが、授乳後機嫌はいいので、量は計ってはいませんが減っていないかと思います!
ちなみに、休みの日は昼の間も母乳あげてますが、出てます!

• ちも

ちも

回答ありがとうございます😊
    返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦

朝までぐっすり寝てくれるの羨ましいです(´;Д;`)
    私も前に一度アメリカ式のねんねトレーニングしてみたのですが、激しいギャン泣きに耐えきれず、1回でギブアップしてしまいましたが、世のママさん方が成功しているのはアメリカ式の方が多いみたいでした!私の忍耐があればいいのですが😭
    布団で自分で寝れるというのもほんとに素晴らしいですね✨
    ママもすごいです!!!

ちゃんと授乳さえしていれば夜間授乳がなくても大丈夫なんですね✨
    わかりやすく教えていただきありがとうございました!!

• 7月30日
うーたん

私もずっと添い乳で一昨日からやっとネントレしてます!
今日のお昼寝はトントンで寝てくれるようになりました!
母乳は出てるのか出てないのかわからないです😓ただ咥えてるだけに感じます😓笑

• ちも

ちも

回答ありがとうございます😊
    返信が遅くなってしまい申し訳ありません💦

もう早速トントンで寝てくれるんですね✨
    すごいです!!!
    私は昨日からネントレ始めましたが、夜は寝るまで2時間かかってしまいました😭
    すぐにトントンは難しいようだったので、とりあえずおっぱいを飲ませないようにするため、抱っこで寝かしつけて、寝る少し前に布団でトントンしたら今日は15分ほどで寝てくれました!
    目標はトントンなので、まだまだですが頑張りたいと思います💦

赤ちゃんはおっぱいを咥えてるだけで落ち着くんですよね!
    うちも同じです💦

わかりやすく教えていただきありがとうございました!

• 7月30日