義母や家族に報告するタイミングがわからない。どうしたらいいか悩んでいます。
みなさんはどのくらいで義母や家族に報告しましたか??
1度目の新札で胎嚢が小さいと言われ、7週目のはずの今日の診察で6週目と言われました。
胎嚢も大きくなっていて、心臓も動いているみたいです。
また2週間後に診察して、母子手帳と予定日について話しましょうと言われました。
まだ安心できないということなのでしょうけど、うちの家族は勘づいています。
義母と義妹もうちの家族と仲がいいので、報告した方がいいのか、まだやめた方がいいのか。。
みなさんはどうしましたか?
- りりん(妊娠32週目, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
実母にだけ先に伝えました!あとの人には9週超えたくらいで言ったと思います。
conomi *
妊娠検査薬で陽性がでた時点で家族や義家族には報告しました(^_^)
わたしも1度目の診察では、胎嚢が小さく赤ちゃんも見えないので子宮外妊娠かもと言われていました。
2度目も、週数に対して赤ちゃんが小さいと言われていましたが、家族にはそのことも常に報告してました!
りりんさんの心が軽くなるようでしたら、お話してみてはいかがでしょうか??
-
りりん
ありがとうございます。
何かあった時のことを考えると安心してできるようになってから、とも思いますが、家族が黙ってくれていると思うとそれもそれで気を使わせているようで(´Д`)笑- 7月28日
-
conomi *
妊娠、出産って何があるかわからないですし、心配なことばかりですよね💧
黙ってくれていて、優しいご家族ですね(^_^)何かあってもそんな優しいご家族なら大丈夫だと思います🙆♀️✨✨- 7月28日
-
りりん
ありがとうございます(*n´ω`n*)
うちの家族にだけ話そうかなと思います(*n´ω`n*)- 7月28日
はせっち
自分の母親には検査薬で反応出た時に話しました。1人目の時は初めてだったので一緒に産科に来て欲しかったのと、2人目の時は上の子を見ててもらいたかったので☺︎
母以外の家族には1人目の時は覚えてないんですが、2人目の時は年末年始を挟んでいたので、年末に皆が集まった時エコー差し出して報告しました!
旦那の親には1人目の時は覚えてないですが笑、2人目の時は発覚後すぐに泊まりに行く予定があったんですが先生に安静にって言われてたから私だけ行けなくなったからとその理由を伝える時に報告しました☺︎
-
りりん
言わなければいけない状態になれば協力してもらわないとですもんね。
二人分のお答えありがとうございました。- 7月28日
まみー
ご家族が勘付いてるなら言っていいと思います!
義母とかは母子手帳もらってからですかね(^^)
-
りりん
やはり義母には安心してからがいいですよね!
ありがとうございます。- 7月28日
退会ユーザー
はやかったですが8w頃です。悪阻で入院したので、報告しました。それがなければ安定期までは報告したくなかったかなと/😣
-
りりん
やはり安心できてからがいいんですね。
つわりがひどくて入院は辛かったですね(´+ω+`)
お応えありがとうございます。- 7月28日
あやか
私は嬉しくて我慢出来ず報告しちゃった派です(笑)
でも私の場合は子宮筋腫が3つも見つかってしまったので、まだ安心は出来ないけど…と付け足しました😅
-
りりん
子宮筋腫が3つ(´+ω+`)
それは心配ですね( ノД`)
事情をきちんと話すのも手なのかもしれないです。
あき
姑と同居なので妊娠が分かった段階で知られています😅
実家には帰省した時に姉と母だけに伝えています🍀
-
りりん
そうなんですね!
同居していたら話さないわけに行かないですね😅
®️☺︎ (20)
私も義母と家族仲良いです!なので私は心拍確認できた時に話しました!
私は2度稽留流産経験しているので安定期に入るまで言うかどうか迷いましたが信頼できるしアドバイスもくれるので心拍確認できたときに言いました!
もしもの事があるかもしれないからまだ言いたくないって方もいると思うので、自分次第ってかんじでしょうか…
私も小さめと言われましたが予定日わかった日に、排卵日が遅れたからだね!ちゃんと成長してますよ!って言われました😊
-
りりん
やはり予定日わかるまでは不安が続きますね😓
似たような経験されている方のお話聞けて安心しました!ありがとうございます(*n´ω`n*)
仲がいいと家族同士での会話もありますし、様子見て話すかどうか決めようと思います😄- 7月28日
-
®️☺︎ (20)
すごく不安です😢
なんもです!!^ ^
そうですね!様子見て決めるのがいいと思います😊- 7月28日
あぐり
実母と実姉には妊娠が分かってすぐ言いました。
(というか実姉には母が言ってしまいました。)
義母と義父、その他には安定期過ぎてから言いました。
友達への報告も特に仲の良い数人にしか言ってないです。
-
りりん
そうなんですね!義実家にはやはり安心できてからがいいですよね😄
たろきち
1人目はでき婚だったのでわかってすぐ報告しましたが、2人目はまだ言うつもりはありません(;^ω^)
私の母には言いました。
来月姉や兄も集まるのでその時に発表する予定です!
-
りりん
そうなんですね😄
来月のみなさんの反応が楽しみですね(*n´ω`n*)- 7月28日
りりん
そうなんですね!やっぱり安心できてからがいいですよね(´・ω・`)